За изменения головного мозга ответственны депрессии детей-дошкольников
За изменения головного мозга ответственны депрессии детей-дошкольников
18 Ноября 2014
102

Если такой ребенок проявляет склонность к депрессивным состояниям, то в старшем возрасте размер его головного мозга существенно снижается по сравнению со среднестатистическими его параметрами. И вполне закономерно, что фоновое депрессивное состояние дошкольника формирует склонность впадать в аналогичные состояния и во всей дальнейшей жизни.
Сайт источника рассказывает об исследованиях более детально. Участниками исследовательской программы стали 149 дошкольников. Возрастная планка детского контингента колебалась от трех до шести лет. Причем среди них постоянное чувство вины было фоновым состоянием для сорока семи детей, и именно они впоследствии получили диагноз «клиническая депрессия». Примечательно, что излишне виноватыми такие дети ощущают себя практически постоянно – вне зависимости от результатов их деятельности.


При диагностике остальных детей депрессивные состояния не были выявлены. При их наблюдениях сформулированы выводы о том, чувство вины патологического типа у них проявляется на 20% реже.
Исследование привело к главной предлагаемой учеными рекомендации родителям: не нужно излишне усердствовать, воспитывая своих детей. Совершенно понятно, что послушный ребенок, постоянно обращающийся к родителям за любым разрешением и постоянно извиняющийся, у таких родителей вызывает много позитивных эмоций. Но для самого ребенка такая модель поведения в будущем станет катастрофичной. Это выяснилось, когда все наблюдаемые в исследовании дети проходили изучение мозга посредством магнитно-резонансной томографии вплоть до достижения своего тринадцатилетия. Те из них, которые в возрасте дошкольников нередко находились в депрессивном состоянии, показали изменение в развитии головного мозга: область, именуемая «инсулой», у подобных детей претерпела значительное уменьшение. При этом наблюдаемое поведение подтверждало повторяющиеся депрессии по нескольку раз за год и приводило к выводу о продолжающемся заболевании.

Вам также будет интересно
В России изменили порядок приема детей в школыЧитать статью
Материнский капитал в 2021 году вырастет на 3,7%Читать статью
На «Госуслугах» теперь можно оценить школьное питаниеЧитать статью
В России родителей обяжут передавать в школу сведения о состоянии здоровья детейЧитать статью
Правительство доплатит безработным по три тысячи рублей на ребенкаЧитать статью
Российскую вакцину от коронавируса исследуют на детях через девять месяцевЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.