Жест хлопания в ладоши придуман нашими предками и сохраняется до сих пор неспроста: ученые выяснили, что хлопать полезно, особенно полезно — для детского развития. Вот только хлопать надо с умом, правильно. Как это делать?
Польза: взаимодействие между правым и левым полушарием, в результате улучшается концентрация внимания, совершенствуется мыслительный процесс, укрепляется память.
Игра «Ладушки»
Стишок про визит к бабушке все мы помним с детства. Под его несложный ритм удобно хлопать в ладоши. Сядьте напротив ребенка и предложите ему один раз хлопнуть в ладоши, а потом хлопнуть двумя своими ладошками по двум вашим, затем — снова самостоятельный хлопок, затем – «общий». Игру можно постепенно усложнять: при «общем» хлопке скрещивать руки, или хлопать правой или левой рукой по очереди, другой вариант — хлопать левой рукой по правой ладони партнера и наоборот.
Игра «Хлоп, кулачок»
Предложите ребенку соревнование — кто первым собьется и сделает «неправильный» хлопок. Правильная же последовательность такова: ладони смотрят друг на друга, хлопок, затем удар левого кулака о правую ладонь, хлопок, удар правого кулака о левую ладонь. Усложнять игру можно, постепенно прибавляя темп.
Польза: развитие психомоторной координации, в результате приобретается произвольность, выразительность и точность движений, улучшается реакция, тренируется чувство ритма.
Игра «Медленно – быстро»
Расскажите ребенку о том, что хлопать можно по-разному, и предложите попробовать — хлопайте медленно или быстро, резко или плавно, громко или тихо, с нарастающей или убывающей силой. Игру можно усложнить: давая задание, «путайте» ребенка, показывая неправильный пример.
Игра «Ладошки и кулачки»
Включите детскую песенку и проговаривайте стихотворение, одновременно совершая указанные действия.
Есть у любого два кулачка.
Хлопнул один по другому слегка:
хлоп — хлоп — хлоп — хлоп.
Ну, а ладошки не отстают,
Следом за ними весело бьют:
хлоп — хлоп — хлоп — хлоп.
Кулачки быстрее бьют,
До чего стараются:
хлоп — хлоп — хлоп — хлоп.
А ладошки тут как тут,
Так и рассыпаются:
хлоп — хлоп — хлоп — хлоп.
Кулачки давай сердиться,
Громко хлопать стали:
хлоп — хлоп — хлоп — хлоп.
А ладошки — баловницы
Тоже не отстали:
хлоп — хлоп — хлоп — хлоп.
(Е. А. Алябьева)
Игра «Прохлопай ритм»
Нарисуйте на бумаге условную схему — точка будет обозначать хлопок, а пробел или черточка — паузу (тишину), причем разной продолжительности. Предложите ребенку прохлопать разные ритмы и схемы. Игру можно усложнить: попросите ребенка воспроизвести ритм по памяти или прохлопывайте ритм знакомых детских песенок (под их звучание или по памяти).
Игра «По слогам»
Предложите ребенку хлопать на каждый слог произносимого слова: стол — 1 хлопок, да-ча – 2 хлопка, ма-га-зин — 3 хлопка и т.д.
Игра «Повторялки»
Поочередно хлопайте себя по плечам, коленкам, ушам, спине. Задача ребенка — как можно скорее повторить ваше движение. Постепенно увеличивайте темп, а когда малыш собьется — поменяйтесь с ним ролями. Игру можно усложнить, если позвать новых участников.
Польза: тренировка произвольного внимания, в результате ребенок оттачивает слуховую внимательность, учится быстро переключать внимание, концентрировать его.
Игра «Забег»
Предупредите ребенка, что делать все нужно быстро. Хлопок станет сигналом, что пора начать делать что-то новое. Можно бегать, прыгать, стоять, менять направление движения, приседать, танцевать. Желательно играть под ритмичную музыку.
Игра «Зоопарк»
Договоритесь с малышом об условных сигналах: один хлопок – «цапля» (нужно встать на одну ногу), два хлопка – «рак» (нужно пятиться назад), три хлопка – «лягушка» (нужно прыгать на двух ногах), четыре хлопка – «бабочка» (нужно порхать, изображать руками движение крыльев), пять хлопков – «пингвин» (нужно неуклюже переваливаться). Чередуйте задания и соревнуйтесь, кто дольше продержится. «Животных» можно время от времени заменять на новых, чтобы у ребенка не угасал интерес.
Польза: улучшение навыков ориентации в пространстве.
Игра «Сверху – снизу»
Сначала прохлопайте вместе с ребенком перед собой, сзади, справа, слева, над головой, под коленками, у стула, в шкафу, возле зеркала и т.д. А затем произносите команду, а малыш должен правильно хлопать. Постепенно увеличивайте темп.
Польза: развитие слухового восприятия.
Игра «Не пропусти»
Ведущий объявляет тему (фрукты, овощи, транспорт, одежда и т.д.), а затем называет 10 слов. Когда звучит слово «по теме» (например, тема — фрукты, а звучит «яблоко»), ребенок должен хлопнуть в ладоши. Игру можно усложнить, позвав дополнительных игроков или заменив тему на более сложную (что синего цвета, кто умеет летать и т.д.)
Польза: тренировка памяти
Игра «Секретный код»
Спрячьтесь за ширму или за дверь и хлопните в ладоши несколько раз (в зависимости от того, до какого числа умеет считать ваш малыш). Предложите ребенку хлопнуть столько же. Игру можно усложнить: прохлопывайте ритм песенки или произвольную последовательность звуков и пауз.
Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап
Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.