Поиск

10 отличий государственного лагеря от частного

09/03/2021
418

Выбор лагеря для ребёнка — всегда сложный процесс. Чтобы от отдыха у детей остались только положительные воспоминания, родителям нужно учесть все детали и подобрать подходящее место. Сегодня на российском рынке представлены как оздоровительные, которые чаще всего находятся в государственном секторе, так и образовательные или частные лагеря. Но возникает вопрос: каковы существенные различия между ними и стоит ли переплачивать? В этом вопросе нам помог разобраться Игорь Пугачев — представитель детского языкового лагеря SportZania в Подмосковье.
«Неудивительно, что многие родители предпочитают отправлять детей на каникулы именно в лагерь. Живое общение со сверстниками, отдых на природе, командные игры гарантируют увлекательное времяпрепровождение. Поездка в любом случае запомнится детям на всю жизнь, но сегодня вы также можете получить доступ к дополнительным услугам. Если хотите понять, какой отдых подойдёт именно вашему ребёнку, рассказываем о 10 отличиях государственных лагерей от частных.


1. Распорядок дня

Отправляя ребёнка в государственный лагерь, вы можете быть уверены в том, что просыпаться, питаться и ложиться спать он будет в строго определённые часы, что может оказаться непривычным для некоторых детей. В случае с частными лагерями расписание более гибкое. Вы можете скорректировать распорядок дня с учётом предпочтений ребёнка.


2. Программа

Спортивные, культурные, образовательные, развлекательные и туристические программы, деловые игры, мастер-классы, соревнования, конкурсы, — всё это доступно детям в любых учреждениях для отдыха. Но в частном лагере вы можете выбрать дополнительные занятия в кружках и секциях, которые подойдут именно вашему ребёнку, и отказаться от ненужных услуг. Негосударственные учреждения, которые располагают дополнительными финансовыми ресурсами, нередко проводят мероприятия для детей с участием известных экспертов и артистов.



3. Возможность дополнительного образования

В государственных лагерях у ребёнка будет свободный доступ ко всем гаджетам, которые он с собой возьмёт. В большинстве частных время, которое дети проводят онлайн, строго контролируется, потому что есть расписание занятий. Так что если хотите, чтобы ваш ребёнок отдохнул от гаджетов, подбирайте для него лагерь со специальным направлением. Например, в нашем лагере каникулы можно посвятить изучению иностранного языка.


4. Условия проживания

Вы можете быть уверены, что всем необходимым для отдыха и оздоровления ребёнок будет обеспечен как в государственных, так и в частных учреждениях. Однако если вы хотите создать детям условия повышенной комфортности, то негосударственные лагеря предоставляют такую возможность. Там детям доступны номера премиального уровня.




5. Меню

В государственных лагерях питание порционное и стандартное, как правило, 4 раза в день. В частных у ребёнка будет доступ к шведскому столу, а также возможность выбрать рацион практически любого типа: вегетарианский, веганский, функциональный и другие.



6. Продолжительность смены

В государственных лагерях стандартная смена длится 21 день, в лагерях санаторного типа — до 45 суток. В частном учреждении длительность отдыха короче и, как правило, составляет 2 недели, но при необходимости вы можете отправить туда ребёнка и на несколько дней, оплатив только их. Гибкий график позволяет корректировать время пребывания ребёнка в лагере и делает его максимально комфортным.



7. Количество детей в группе/отряде

В государственных лагерях, как правило, с 30-40 детьми в отряде работают 2 взрослых. Частный лагерь отличается тем, что группу из 6-12 ребят курируют 1 вожатый, а также инструктор или преподаватель.




8. Количество детей за смену

Количество детей в государственных лагерях доходит до 1000 человек, а в большинстве частных ограничивается 100. Выбирайте то, что вам ближе: камерность и домашнюю атмосферу или большой разношёрстный коллектив.





9. Педагогический состав

Как правило, вожатыми в государственных лагерях работают студенты ВУЗов и колледжей. В частных это тоже допустимо, но только если ВУЗ профильный. Также в негосударственных учреждениях работают сертифицированные преподаватели.



10. Цена

Безусловно, поездка в государственный лагерь обойдётся вам дешевле. Более того, если вы имеете право на социальные льготы, то можете получить эту путёвку бесплатно. В среднем за смену в государственном лагере вы заплатите до 30 000 руб. В частном учреждении цена выше, но доступны различные программы лояльности, скидки при раннем бронировании, а также возможность частичной компенсации расходов или покупки путёвки в кредит.


Вам также будет интересно
Готовим иммунитет летомЧитать статью
Роскачество призвало снять женское белье с продажиЧитать статью
Витамин C: какой лучше выбратьЧитать статью
Деревянный конструктор для развития ребенкаЧитать статью
Ура, мороженое!Читать статью
Преимущества частной школыЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.