Поиск

Большой теннис для ребенка

27/11/2010
ЛИТВИНОВА Анастасия
484

Теннис для детей

Тайны мастерства. Когда начать?

Психологи и педагоги считают, что лучший возраст для начала профессиональных занятий спортом – 4–5 лет. Именно в эти годы малыш уже достаточно подготовлен физически к большому спорту, к тому же в этом возрасте лучше всего закрепляются навыки терпения и выносливости.

Общая координация движений у малышей 4–5 лет еще не очень хорошо развита, поэтому не ждите мгновенных результатов. Если вы хотите дополнительно помочь ребенку в освоении тенниса, не занимайтесь с ним  самостоятельно,  дабы не оказать медвежью услугу: и тренеру (у которого своя методика), и ребенку (которому трудно будет работать на два фронта одновременно).

Теннис развивает у ребенка координацию, внимание, умение общаться в группе, улучшает общую физическую подготовку,  выносливость, формирует такие качества, как целеустремленность, воля к победе, стрессоустойчивость.


Сколько стоит теннисное удовольствие?

Группы начальной подготовки: около 5 000 в месяц (8 часов в месяц, 2 раза в неделю) в Москве; от 2 000 рублей – в регионах. Группы спортивной подготовки: от 6 000 рублей в месяц. 


О противопоказаниях

Любой вид спорта – это усиленная нагрузка на организм. Поэтому перед тем, как отвести ребенка на корт, проконсультируйтесь с педиатром о возможных противопоказаниях.

Если у малыша сколиоз, то стоит задуматься о рациональности вашего выбора, ведь теннис – это ассиметричный вид спорта (то есть нагрузка неравномерно распределяется на правую и левую стороны туловища).

Абсолютными противопоказаниями для любых занятий спортом являются: 

  • гипертония,
  • заболевания вен,
  • нервно-психические заболевани,
  • болезни органов дыхания (бронхиальная астма, хронический бронхит, хроническая пневмония),
  • аритмия, стенокардия,
  • хронические болезни почек, печени,
  • сахарный диабет.

 

Разным целям –  разные группы

В зависимости от ваших планов, можно выбрать одну из нескольких групп обучения.

Группа начальной подготовки

Эта группа предназначена для самых маленьких детей (как правило, до 6 лет). В ней малыши учатся делать свои первые шаги и удары, отрабатывают фундаментальную технику, узнают правила и основы игры, спортивное воспитание. В группе занимаются от 4 до 8 человек. Занятия проходят поочередно (попарно и самостоятельно), длительность – от часа до полутора. Рекомендуется посещать занятия не чаще 2 раз в неделю.

Группы общей физической подготовки

Как правило, это группы для ребят от 7 до 10 лет и для подростков от 11 до 14 лет.

На занятиях отрабатываются базовые удары и движения, детей учат стратегии игры, уделяется внимание общему физическому развитию. Обычно в таких группах занимается около 10 человек.

Группы спортивной подготовки

Если вы решили сделать из малыша звезду большого тенниса, то вам в группу спортивной подготовки. Переводить ребенка в такую группу следует после минимального овладения теннисными знаниями в более «легких» группах, лишь когда и вы, и кроха удостоверитесь, что теннис – это «ваше все».

Помимо тренеров в группах спортивной подготовки с ребятами работают спортивные психологи и врачи, ведь здесь открывается прямая дорога в большой спорт.

Основной упор на занятиях в группах спортивной подготовки уделяется развитию выносливости, работоспособности, координации, ловкости и скорости реакции.


Экипируемся по полной

Для занятий большим теннисом ребенку обязательно понадобятся:

1. теннисная ракетка. Самую дешевую детскую ракетку (к примеру, фирмы Dunlop) можно купить за 800 рублей. Средняя стоимость главного атрибута тенниса – от 3000 рублей и выше. Среди спортсменов ценятся ракетки фирм Head, Dunlop, Yonex, Princ;

2. спортивная обувь. Лучше выбрать невысокие кроссовки с жесткой пяткой. На обуви лучше не экономить, ведь успехи в спорте напрямую зависят от того, во что облачены ноги спортсмена. Стоимость детской спортивной обуви сейчас сильно колеблется, поэтому лучше рассчитывать на среднюю сумму в 2000–2500 тысячи рублей;

3. спортивная форма. Как правило, мальчики тренируются в шортах и футболках, а девочкам можно выбрать спортивную юбку, шортики и даже платьице. На одежду придется запланировать не меньше 1000 рублей;

4. чехол для ракетки или теннисная сумка. Чехол или сумку можно приобрести за 800–1000 рублей. Средняя стоимость этого атрибута – 2000 рублей. 


Когда ждать результатов?

Родители должны привыкнуть к мысли, что быстрых результатов при занятии теннисом они не увидят. Если вы отдали чадо на занятия с 5 лет, то будьте готовы, что более-менее профессионально малыш будет держать ракетку только к семи годам.

В официальных соревнованиях дети могут участвовать с 9 лет. В этом возрасте они уже достаточно подготовлены физически и морально, удары уже поставлены, есть чувство стиля и тактики. До этого времени могут проводиться лишь внутренние соревнования, где обычно побеждает дружба.

Начиная с 12 лет маленький спортсмен может соревноваться на международном уровне. С 14 лет детский теннис постепенно переходит в ранг юниорского.


В записную книжку:

Куда отвести ребенка?

Москва

Русская школа тенниса

Более 10 кортов по всей Москве (в том числе ЦСКА)

Запись для детей:(495) 799-31-75 

Детская школа тенниса «Премьер Спорт»

Адрес: ул. Улофа Пальме, дом 5, строения 1 и 2

(495) 933-52-65 

Теннисный клуб «Спартак»

Адрес: Майский просек, 1а

(499) 268 4800 

Санкт-Петербург

Теннисный клуб «Динамо»

Адрес: Проспект Динамо, д.44

8 (921) 383 59 05; 8 (812) 235 00 55

Школа большого тенниса «In-Tennis»

Обучение теннису по географическому принципу. Набор желающих в группы и на индивидуальные занятия в разных районах Санкт-Петербурга.

(812) 946-88-30 

Новосибирск

Детская теннисная школа

Адрес: Советский район, Детский проезд, 9/1

(383) 330-41-02; 330-10-44; 

Казань

Академия тенниса Шамиля Тарпищева

Адрес: ул.Урицкого, д.15

(843) 555-2-555

Вам также будет интересно
Выбираем бутылочку : пластик или стекло? Читать статью
Отдых в детском лагере на каникулахЧитать статью
Что за птица?Читать статью
Свободные руки, или как выбрать слинг для малышаЧитать статью
13 полезных свойств хурмыЧитать статью
Можно ли красить волосы во время беременности? Читать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.