Поиск

Хочу играть в теннис

07/10/2008
БЕЛОЗЕРСКАЯ Татьяна
641

        "Мама, научи меня", - просит меня мой трехлетний сынишка, видя, как я гоняю по корту с мячом. Нет, пассивная роль зрителя его уже не устраивает. Это раньше можно было поставить в углу корта коляску со спящим младенцем и предаться игре со всей страстью. Теперь кроха чувствует себя таким большим, что претендует на роль равноправного партнера.
        Конечно, как большинство родителей, мы играем с ним в мяч, в том числе теннисный, конечно, как большинство малышей, он быстро схватывает, конечно, как играющий родитель-дилетант, Я пытаюсь его чему-то научить. Но что делать с ним дальше?
        Я клятвенно обещаю сыну сходить к детскому тренеру по теннису и все разузнать... И вот я на корте, где тренируют малышей. Правда, таких крох я там не увидела. Но разговор с тренером все же состоялся, и кое-какие тайны мастерства мне открылись.
        - С какого возраста стоит начинать заниматься теннисом для общего развития и чтобы добиться результатов в профессиональном спорте?
        - Как и в любом виде спорта - чем раньше начинать, тем лучше. Но если вы мечтаете вырастить будущего чемпиона, уже с трех лет малыша надо готовить к спортивным рекордам: развивать у него ловкость, способность быстро двигаться, следить за мячом глазами, заниматься растяжкой. Принимая во внимание столь юный возраст, все упражнения должны быть только в игровой форме. Все дети любят играть с большим мячом - пофантазируйте с ним на тему "бросай - лови". Когда ребенок немного подрастет, добавьте футбол и хоккей - как движение с вниманием на предмет.
        - Какие упражнения подходят именно для трехлеток?
        - Подойдут любые подвижные игры для этого возраста. Ваша задача - выработать у ребенка способность сосредоточивать зрение и внимание на мяче, так как главное в теннисе - видеть мяч. К примеру, ребенок стоит лицом или боком к вам. Бросьте ему мяч, чтобы он постарался поймать его после отскока перед собой, а не возле себя - сначала двумя руками, потом одной правой или левой рукой. Очень важно с самого начала научить малыша видеть и принимать мяч именно впереди себя, так как на этом будет строиться вся дальнейшая игра.
        - Сколько раз в неделю надо заниматься?
        - Если ваша цель - хорошая игра в теннис (пусть и любительский, но не "дачный"), то лучше заниматься каждый день, лучше два раза в день, но, так как мы говорим о маленьком ребенке, это должно быть непродолжительное время: 10-15 минут в форме игры.
        - Как понять, есть ли у ребенка способности к теннису?
        - Способный ребенок - тот, который "поддается" упражнениям; ловкий ребенок; имеющий хорошую координацию. Все это в принципе видно уже в 3-4 года. Но в этом возрасте у малыша нет еще сильного желания специально заниматься, поэтому, естественно, усилия со стороны родителей необходимы.
        - Когда мы говорим о способностях к теннису, в первую очередь в голову приходит мысль о физических способностях ребенка. А как же такие качества, как решительность, упорство, с одной стороны, и спокойствие, уравновешенность, самоуверенность, с другой? Ведь бывает, что исход матча решают именно психологические качества. Насколько же они важны и воспитываются ли они?
        - Современный теннис год от года становится все быстрее, все агрессивнее. Он требует от игроков решительных действий, а не затяжной оборонительной игры на задней линии. Поэтому с детства ребенку надо давать установку самому стараться выиграть мяч, а не ждать ошибки противника. А самоуверенность - то качество, которое было бы неплохо позаимствовать у некоторых западных игроков. Для них поражение является лишь уроком, а не поводом падать духом. Читая биографии некоторых из них, можно найти истоки этой черты характера. Например, у одной известной теннисистки родители воспитывали чемпионский характер, давая ей возможность всегда выигрывать.
        - Когда, на ваш взгляд, приходит время ребенку брать в руки теннисную ракетку?
        - Когда он освоит упражнения с мячом, научится правильно его ловить, а главное - видеть мяч и сосредоточиваться на нем. Но делать это надо крайне ненавязчиво, как бы идя на поводу желания самого ребенка, и ни в коем случае не форсировать события.
        - Нужна ли малышу специальная ракетка и какой она должна быть?
        - Да, сейчас можно купить любую ракетку, в том числе специальную детскую - с обычной большой головкой и с укороченной ручкой.
        - Простому зрителю, смотрящему теннисные турниры по ТВ, очевидна огромная разница между мужским и женским теннисом. А есть ли разница в занятиях между мальчиками и девочками?
        - Безусловно есть. Мальчики от природы более ловкие, само теннисное движение у них более естественное, природное, раскрепощенное, а девочек нужно обучать. А с другой стороны, мальчишки плохо прыгают со скакалкой, а это одно и" упражнений для развития стопы. Играя, теннисист все время находится в движении, переступает ногами, поэтому стопа все время напряжена. А движение "а мячом - это резкий рывок вперед, назад или в сторону. И если стопа слабая - это недостаток, который сразу виден, как и слабая рука. И конечно, у девочек эмоции берут верх над сосредоточенностью, что тоже не помогает им в решающие моменты на корте.
        - Большинство детских теннисных секций работает по групповым методикам. Когда имеют смысл индивидуальные занятия?
        - Безусловно, индивидуальные занятия значительно эффективнее групповых для развития маленького теннисиста. Но они достаточно дороги, поэтому имеют смысл, только если родители готовят одаренного ребенка к профессиональной теннисной карьере или если они просто не стеснены в средствах.
        - Отдавая ребенка в теннисную секцию, папы и мамы не задумываются о такой стороне спорта, как травмы. Насколько же это травматичный вид спорта в рамках теннисной секции?
        - К сожалению, случаются травмы и на детских занятиях. В силу собственной неорганизованности и из-за плохой реакции некоторые дети не могут уследить за движениями других детей, и тогда от теннисного мяча или ракетки страдают глаза, спина, руки... Из-за резкости теннисных движений случаются травмы сустава стопы. Но хотя такие случаи и имеют место, их нельзя сравнивать с травмами профессиональных теннисистов, так как природа их абсолютно другая и они вряд ли могут служить препятствием при обучении нормально развитых детей теннису.
        - Если у ребенка нет способностей, что делать?
        - Лучше бросить теннис и выбрать другой вид спорта. В семилетнем возрасте уже можно определить, способен ваш ребенок заниматься теннисом или нет.
        - Есть ли какие-то приемы, как привить малышу любовь к теннису?
        - К сожалению, готовых рецептов здесь нет. В теннисе очень важен эмоциональный настрой. Может быть, стоит начать занятия на отдыхе - на открытом корте, увитом плющом, а не в московском душном зале, когда теннисные тренировки втиснуты между музыкой и английским. Тогда у ребенка будет формироваться устойчивая ассоциация, что игра в теннис - это удовольствие. Еще очень важно не перегружать ребенка, видеть, когда он устал или начинает терять интерес к занятию, ведь у каждого свой предел. В таком случае переключите его на другое. И настраивайте ребенка, что теннис - это не просто бег "а мячом, а целенаправленное занятие: чтобы хорошо играть, надо приложить усилие.
        - Рассказы про раннее обучение теннису, легенды о висящем перед грудным младенцем в коляске теннисном мяче - обоснованно ли все это?
        - Если сами родители заражены "теннисным вирусом", они будут подвешивать над колыбелью мячи, давать ребенку ракетку, как только он сможет отбивать ею мяч, стараться кроху чему-то научить как можно раньше. И все потому, что им самим нравится этот вид спорта. А другие, неиграющие родители отдадут своего ребенка в теннисную секцию в школьном возрасте. И надо сказать, что приоритета первых над вторыми в принципе нет - все зависит от самих детей, от их желания. Ведь, как показывает практика, многие профессиональные теннисисты начинали как бы сами, без родителей, что не помешало им добиться высот в этом виде спорта. Известны, правда, случаи и сильного влияния родителей на детей, что также привело к успешной теннисной карьере. Какой-то жесткой зависимости, на мой взгляд, здесь не существует. Так что если вам, родителям, нравится теннис, а ребенку занятия с вами приносят удовольствие, то почему бы им не заниматься?

Выбирайте купальник, который подойдет именно ВамЧитать статью
Мамин рацион. Меню на один деньЧитать статью
Как предотвратить детский бытовой травматизм?Читать статью
Засыпай, малыш! Игры перед сном для детей 2-4 летЧитать статью
Гидромассаж: польза для здоровьяЧитать статью
Зачем нужен чемоданчик с детской косметикой ребёнку?Читать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.