Поиск

Читать с космической скоростью: как, кому и зачем стоит учиться скорочтению

27/04/2021
707

Мы привыкли жить на максимуме. Сами успеваем делать много дел за раз и детей учим тому же. Раннее развитие, несколько секций в детском саду и победы в десятке Всероссийских олимпиад к окончанию школы – для многих это не что-то выдающееся, а привычный образ жизни. Казалось бы, ничего плохого: продуктивно, эффективно, измеримо в достижениях. Только требует огромных усилий.

Скорочтение для детей

Справляться с перегрузками и недостатком времени помогает скорочтение. Навык, который еще 10 лет назад был в диковинку, сегодня стал одним из самых востребованных умений. Вот, что говорит Инна Каулина, педагог-филолог, известный тренер, основатель и руководитель «Евразийского Центра Cкорочтения KINNA»:

«В огромных потоках информации особенно важно уметь быстро и не теряя концентрации, вычленять главное и принимать решение о том, что нужно именно вам, чтобы не тратить массу драгоценного времени на бесполезное и неинформативное чтиво. Поэтому важно научиться читать полезную литературу в достаточно быстром темпе, не провоцируя мозг на сонливость и вялость».

Инна утверждает, что заниматься с детьми скорочтением можно уже с пяти лет. Из-за гибкого мышления дети способны показывать невероятные результаты. Но даже если вы и ваш ребенок не планируете ставить рекорды, навык быстрого чтения необходим для жизни. Сколько предметов ребенок вынужден готовить в ночи из-за того, что просто не успел проработать заданный в школе объем? Как часто он ложится спать «с кашей в голове» только потому, что старался запомнить максимум перед завтрашней контрольной? Как это мотивирует наших детей на любовь к учебе?

Взрослым не легче. Просмотреть отчеты, подготовить презентации, ознакомиться с аналитикой, структурировать материал для совещания и многое другое. А сколько у каждого из нас книг в списке «Прочитать»? Он пополняется быстрее, чем мы успеваем прочесть оттуда хоть пару томов.

Именно скорочтение решает эту задачу. А бонусом дает развитие сопряженных областей мозга. Те, кто читает быстро, знают, что скорочтение – это скоромышление. И профилактика возрастных изменений мозга.

«Скорочтение для детей и не только» – очень прикладная книга. Она вся состоит из простых упражнений, лайфхаков, хитростей и приемов, чтобы приучить мозг быстро соображать и усваивать внушительные объемы информации. Прелесть метода в том, что большинство практик можно выполнять прямо на ходу, где бы вы ни были. Вам или ребенку не придется специально выкраивать для этого десятки минут!

Да, жизнь диктует новые условия, и в них нужно вписаться, чтобы чего-то достичь. И скорочтение стало одним из реально работающих инструментов, которые помогают в этом и детям, и взрослым.

«В ваших силах отработать свою гибкую систему вдумчивого чтения, чтобы читать с удовольствием, быстро, много и максимально эффективно», - уверена Инна Каулина.


Несколько примеров упражнений на развитие навыка скорочтения из книги Инны Каулиной «Скорочтение для детей и не только»:

Упражнение «Чтение текста задом наперед»

Упражнение тренирует внимание при чтении, учит воспринимать слово как картинку, а не отдельные буквы. Поймайте ощущение легкости, которое возникает при переходе от чтения справа налево и на обычный

режим – скорость чтения будет расти. Тренируйтесь до тех пор, пока не

добьетесь результата, когда не важно, в каком режиме идет чтение.

Прочитайте текст на очень быстрой скорости.

алетеЛ аноров дан мером , тиртомс : кар тезлоп – пах !оге И алсеноп в сел , ыботч , ьсишвесу ьдубин–едг ан ектев , окьнешорох ьтисуказ . тидиВ кар , отч ястидохирп ьтадапорп , и тировог еноров : йЭ , аноров ! аноров ланЗ я

огеовт ацто и юовт ьтам – еынвалс илыб – !угУ – алитевто аноров , ен яавырксар атр И веьтарб и ретсес хиовт юанз: отч аз еырбод илыб . аД есв еж ьтох ино и еишорох , а ебет ен янвор . енМ ястеадс , отч еенмузар ябет огокин тен ан етевс . ьсиливарноП итэ ичер еноров ; алункрак ано ов ьсев тор и алитсупу акар в ером.

Ворона летела над морем, смотрит: рак ползет — хап его! И понесла в лес, чтобы, усевшись где-нибудь на ветке, хорошенько закусить. Видит рак, что приходится пропадать, и говорит вороне: – Эй, ворона, ворона! Знал я твоего отца и твою мать — славные были! – Угу! – ответила ворона, не раскрывая рта. – И братьев и сестер твоих знаю: что за добрые были! Да все же хоть они и хорошие люди, а тебе не ровня. Мне сдается, что разумнее тебя никого нет на свете. Понравились эти речи вороне; каркнула она во весь рот и упустила рака в море.


Упражнения на синхронизацию левого и правого полушарий головного мозга:

Упражнение «Колечки».

Сначала на одной руке делайте колечки поочередно между большим пальцем и остальными. Затем на второй руке и одновременно на обеих руках.

Скорочтение

Упражнение «Обжорка». Одна рука гладит круговыми движениями макушку головы, а вторая – похлопывает по животу, затем руки зеркально меняются. Во время упражнения приговаривайте: «Я – хороший».

Упражнение «Замри». Любимое детское упражнение: лежа на полу, поднимаем руки и ноги и синхронно трясем ими в воздухе. По команде «Замри» – полностью расслабляемся.


Скорочтение для детей



Материал подготовлен по книге Инны Каулиной "Скорочтение для детей и не только"




Ложный круп, или когда и ночью трудно вдохнутьЧитать статью
Детский стоматологический центр, ждет васЧитать статью
Студия перманентного макияжаЧитать статью
Мама-волшебницаЧитать статью
Вакцинация детей от кори в Санкт-ПетербургеЧитать статью
Чем опасны грыжи у детей? Мнение хирургаЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.