Поиск

Книжные ритуалы

27/03/2024
417

В доме, где малыш в самого раннего детства видит читающих родителей, где на книжных полках стоят не только сувениры, но и книги, нечитающие дети – большая редкость.

Возраст между двумя и тремя годами – самое благодатное время для выработки у малыша позитивного отношения к книгам. Главное – превратить книгу в источник удовольствия и положительных эмоций.


Как подружить малыша с книжкой

Приучите малыша к тому, что чтение – это не несколько минут, вырванных из череды домашних дел. Это особое время, своего рода таинство, волшебство, когда на всем свете существуете только вы и книга. Особенно таинственное и уютное время – время чтения перед сном. Сделайте вечернее чтение неотъемлемым ежедневным ритуалом. Конечно, иногда могут быть и исключения. Но в череде обычных будней находите каждый вечер немного времени для того, чтобы устроиться вместе с малышом в кроватке поудобнее, взять книжку и окунуться в волшебный мир сказок или веселых детских стихов. Стихи – жанр особый. А стихи для детей – вообще целый мир. Читаешь малышу, и вдруг нахлынут на тебя воспоминания из детства, такие яркие, почти осязаемые, будто снова ты стал ребенком, и мама читает те же самые строки. Это и есть отличительная особенность действительно хороших стихов, написанных талантливыми детскими поэтами. Не сомневайтесь, этот милый ритуал ребенок будет вспоминать в будущем с неизменной теплотой…


Игры с книгами

Хорошие детские книжки – не только чтение. Это еще и замечательное игровое пособие! Рассматривайте вместе с малышом картинки в книжках. Это хорошая возможность больше узнать об окружающем мире.

Мяу, чик-чирик. «Озвучивайте» животных и разные явления, изображенные на картинках. Как капает дождик, сигналит машина, крякает утка, гремит гром? Пусть и малыш повторяет за вами.

Цвета. Повторяйте с малышом цвета, называя, что какого цвета на картинке. «Какого цвета апельсины? А помидоры? А платьице?».

Говорилки. Стимулируйте желание ребенка рассказать вам о том, что нарисовано на картинке, придумывайте имена людям и животным, фантазируйте о том, что было до изображенных на картинке событий и что будет после.

Сыщики. Выберите один какой-то предмет и ищите его на всех картинках в книжке. Конечно, нужно быть заранее уверенным, что он в книге есть. А еще можно искать, например, все красное или все круглое.


Не хочет слушать?

Почти у каждого малыша бывают такие периоды. Причин нелюбви к книгам может быть много. Попробуем выделить самые распространенные.

  • Не по возрасту. Пробуйте, экспериментируйте, внимательно наблюдайте за своим крохой, прислушивайтесь к его потребностям – и нужные книги обязательно отыщутся.

  • Не интересно. Старайтесь учитывать его пристрастия. Нравятся маленькому сорванцу машинки – читаем о машинках, не может дочурка спокойно пройти на улице мимо пушистого котенка – читаем о кошках.

  • Надоело. Малыши склонны привязываться к какой-то одной игрушке или книжке. Но вместе с тем им постоянно нужны новые впечатления. И может, все книжки стали слишком привычными и просто-напросто наскучали?

  • Перерыв. Ваш малыш с удовольствием слушал книжки, и вдруг «как отрезало». И так бывает. Возможно, сейчас у ребенка появились какие-то более важные задачи, что-то для него нужнее. И он это чувствует. Время совместного чтения книг для вас с малышом обязательно вернется. Просто нужно чуть-чуть подождать…


Подскажи словечко

Цель: развитие речи, чувства ритма и рифмы, воспитание любви к книгам.

Материалы: книжки с простыми и ритмичными детскими стихами.

Чтобы читать стихи было веселее, поиграйте с малышом в эту простую игру. Подсказывая слова в рифму, малыш тоже будет участвовать вместе с вами в чтении.

  • Подберите книгу с коротенькими, понятными ребенку детскими стихами с четкими рифмами.

  • Читайте стишок, делая паузы в конце строк и давая возможность малышу подсказать слово в рифму. Мама читает: «Я рубашку сшила…» А малыш подсказывает: «Мишке!» - «Я сошью ему…» А кроха подхватывает: «Штанишки!»

  • Начинайте со знакомых малышу стихов, а затем переходите к незнакомым, чтобы маленький рифмоплет смог подумать и потренироваться в подборе рифмы.

  • Такие игры помогут малышу очень быстро запоминать стихотворения и читать их наизусть.

Фото: Freepik

Атопический дерматит – как, что, почеЧитать статью
Подарите себе отдыхЧитать статью
5 самых травмоопасных видов спорта для детей: как правильно выбрать спортивную секцию для ребенкаЧитать статью
Чем поить кроху летом?Читать статью
Обновление мебелиЧитать статью
В далекие края…Читать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.