Поиск

Кружки для творческого развития дошкольников

24/11/2022
105

Детский творческий кружок — не просто место, где можно приятно провести время. Это бесценный вклад в будущее ребёнка: даже если увлечение не перерастёт в профессию, оно даст малышу умения, которыми он будет пользоваться всю оставшуюся жизнь. В дошкольном и младшем школьном возрасте ум ребёнка очень гибок, а способности к восприятию новой информации, освоению навыков — намного лучше, чем у взрослых.

От обилия дисциплин разбегаются глаза, и порой непонятно, куда записываться, — хочется на всё сразу, но нет уверенности, что энтузиазма малыша хватит надолго. В этом случае оптимально посетить несколько открытых уроков, чтобы дать дочери или сыну попробовать каждое занятие перед тем, как принять решение.


Театральная студия

Актёрское мастерство — это не только умение перевоплощаться на сцене, но и возможность развить эмпатию, научиться эффективной коммуникации, перебороть социальную тревожность. Сперва большинство детей испытывает смущение и боится, но преподаватели театральной студии Ирбис уверяют, что спустя пару занятий от застенчивости не остаётся следа.

Театральная студия

Дети играют в театре не так, как взрослые актёры, — они по-настоящему проживают историю, происходящую с их персонажем и его партнёрами. Такая практика помогает научиться:

  • с достоинством выходить из конфликтных ситуаций;
  • строить конструктивные взаимоотношения, понимать других людей;
  • эффектно преподносить себя, не страдая от стеснения, первым заводить диалог.

Некоторые дошкольники, вырастая, выбирают профессии, далёкие от актёрского мастерства, другие поступают в театральные институты или играют в любительских постановках всю жизнь. В любом случае хорошо поставленная речь, умение выражать свои эмоции, отсутствие страха публичных выступлений — ценные навыки, которые пригодятся любому человеку.


Изобразительное искусство

Рисование

Занятия рисованием, лепкой, живописью развивают мелкую моторику и — что ещё важнее — фантазию, умение визуально передавать свои чувства. Кружки изобразительного искусства могут объединять много техник или быть специализированными. Возможно, вашему ребёнку понравится один из профилей:

  • скульптура;
  • аппликация, поделки из бумаги;
  • выжигание по дереву;
  • художественная роспись керамики, камней, игрушек.

Рисование способствует развитию одновременно обоих полушарий мозга, стимулируя и логическое, и образное мышление. Кроме того, оно воспитывает чувство вкуса и меры, которое в будущем обязательно пригодится — при выборе одежды или расстановке мебели в новой квартире. А у ребёнка на всю жизнь сохранится увлечение, благодаря которому он сможет самовыражаться.


Рукоделие

Рукоделие

Прикладное творчество, вопреки стереотипам, отлично подходит не только девочкам, но и мальчикам. Существует масса разновидностей кружков по рукоделию:

  • бисероплетение;
  • шитьё, вышивка, валяние, вязание;
  • работа с деревом;
  • скрапбукинг;
  • декупаж;
  • создание интерьерных элементов, бижутерии.

Многих детей возможность создать своими руками что-то полезное (например, подарок маме на 8-е марта или украшения, которые можно носить) привлекает больше, чем абстрактное изобразительное искусство. На таких занятиях малыши в игровой форме приобретают навыки решения простых дизайнерских задач, которые в дальнейшем обязательно пригодятся в быту. Сейчас весь мир переживает бум хенд-мейда, техники постоянно совершенствуются и усложняются, и, кто знает, возможно, в будущем опыт дошкольного рукоделия поможет основать собственный бизнес.


Моделирование, программирование, робототехника

Ещё один стереотип — «компьютеры и машинки интересны исключительно мальчикам». Вовсе нет: маленькие принцессы с удовольствием постигают азы программирования, решают инженерные задачи. В будущем это поможет им ориентироваться в быстро меняющемся мире, обилии технологий, осваивать и даже разрабатывать новые методы работы с информацией, совершенствовать пространство вокруг себя.

Робототехника

Поскольку IT — сфера, которая точно будет очень востребована в ближайшем будущем, и дети, с самого юного возраста владеющие её азами, получат существенное преимущество перед другими. Дошкольный возраст — время, когда ребёнок обладает уникальной способностью к восприятию и запоминанию нового, поэтому занятия, в игровой форме развивающие логику и инженерное мышление, открывают перед ним сразу много дверей.


Танцевальная студия

Танцы — это не только красиво, но и очень полезно. В отличие от спортивных упражнений, при выполнении которых работают отдельные мышцы, танец способствует развитию всего мускульного каркаса. Человека, занимающегося (или даже просто увлекавшегося в детстве) танцами легко узнать на улице по прямой осанке, лёгкой походке, плавным движениям. Как и занятия актёрским мастерством, танец помогает перебороть страх перед публикой, застенчивость, придаёт уверенности в себе, учит взаимодействовать с партнёром.

Танцевальная студия

Есть танцы на любой вкус:

  • классическая хореография, ритмика;
  • народные;
  • спортивные;
  • бальные;
  • современные;
  • брейк-данс;
  • чечётка и многие другие.

Часто преподаватели рекомендуют отдавать в танцевальные секции детей, которым не очень нравится спорт. Регулярные активные занятия заменяют физкультуру, помогая телу гармонично развиваться, и при этом приносят удовольствие.

Очень важно не навязывать малышу своё мнение. Важно, чтобы кружок или студию ребёнок выбрал сам. Дело родителей — лишь предложить доступные варианты. Не стоит спорить, даже если сын или дочь предпочли занятие, которое не привлекает родителей, ведь главный залог успешного обучения — интерес и энтузиазм.

Как определить местоположение человека по номеру телефонаЧитать статью
Полезные и вредные углеводыЧитать статью
Что такое вазомоторный ринит и как его лечить?Читать статью
Карты для путешествийЧитать статью
Когда начинаются месячные после родов?Читать статью
Резекция молочной железы: всё, что нужно знать о заболеванииЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.