Поиск

Покупка игрушки для ребенка: как маме защититься от подделок

05/07/2023
856


Мария Голенкова

Каждый 5 россиянин подозревает, что в 2022 году покупал поддельный товар — об этом говорит исследование ВШЭ. Не исключено, что подозрения не беспочвенны: доля контрафакта в России выросла. И одна из самых уязвимых категорий — детские товары: одежда, обувь, игрушки. Почему покупка поддельных игрушек небезопасна, как определить — подлинный ли товар у продавца и что делать, если купили контрафакт, рассказала Мария Голенкова, вице-президент по детским и ювелирным товарам компании Inventive Retail Group («Мир Кубиков»).


Насколько высоки риски купить подделку и где

В начале 00-х, по оценкам аналитиков ВШЭ, доля контрафактной продукции в России уменьшилась до 15–17% розничного оборота. Однако после кризиса 2014–2016 годов она стала увеличиваться. При этом качество подделок год за годом улучшалось, и некоторые копии распознать стало очень трудно: они практически идентичны оригиналу — и внешне, и даже ценой. К 2020 году в категории непродовольственных товаров повседневного спроса было уже около 30% контрафакта. А самая подделываемая категория — это детские игрушки.

Новая реальность с санкциями и уходом зарубежных брендов привела к тому, что в 2022–2023 году количество контрафакта в России выросло. Об этом говорят и ФТС (Федеральная таможенная служба), и эксперты. И детские товары, в том числе игрушки, — одна из самых подделываемых категорий. В основном контрафакт продают через небольшие торговые точки и через маркетплейсы, куда вход свободный почти любому продавцу и ответственность за товар только на нем. В частности, у Минпромторга были претензии к Wildberries. Да и у покупателей — не раз.


Чем опасны подделки

Каждый третий россиянин, участвовавший в опросе ВШЭ, говорил, что согласен покупать контрафакт. В отношении детских игрушек это выглядит безобидным действием: не сравнить, например, с поддельными продуктами питания или таблетками. Уровень рисков разный, но они все же есть. И нужно несколько раз подумать, стоит ли обращение к непроверенному продавцу ради экономии потенциальных негативных последствий.

Во-первых, поддельная игрушка далеко не всегда высокого качества. Например, если оригинальный элемент — литой, контрафактный может быть сборным, с грубыми швами. Или же пластик, металлические и стеклянные детали поддельной игрушки плохо обработаны, на них есть зазубрины, сколы. Все это опасно тем, что ребенок может травмироваться.

Во-вторых, не всегда производители подделок честно указывают возрастные ограничения. Например, на упаковке стоит «2+», но на самом деле в игрушке много мелких деталей, которые безопасны только для детей старше 3 лет. Это также несет угрозу здоровью.

В-третьих, если подделка не просто копия, а еще и дешевая, эта экономия должна чем-то оправдываться. Часто она связана с тем, что производитель использовал материалы с крайне низкой себестоимостью. Например, дешевый пластик, который часто вызывает аллергию и другие проблемы со здоровьем. Или дешевые красители с очень резким запахом и опасными испарениями. Или недостаточно качественные батарейки, которые рискуют взорваться или протечь и оставить химический ожог на коже.

В-четвертых, поддельная игрушка может просто расстроить ребенка, особенно когда речь не о высококачественной копии. Получить вместо любимого героя какого-то странного персонажа с кривым лицом или в неподходящем костюме очень неприятно. Или получить конструктор, который невозможно собрать, потому что его детали не стыкуются так же легко, как у оригинала.

В-пятых, подделка может отличаться не только внешне, но и функционально. Например, поддельный синтезатор издает искаженные звуки: однообразные (нет разницы между нотами), свистящие, шипящие и так далее. Или конструктор трудно или невозможно собрать из-за плохого качества деталей. Если функционально подделка уступает оригиналу, она не позволяет ребенку раскрывать творческий потенциал, развивать слух, чувство цвета и формы, мелкую моторику и многое другое. В итоге, игрушка становится бесполезной.


Что делать, если ребенок столкнулся с подделкой

От поддельного товара нужно избавиться. Если вам продали контрафакт под видом оригинала и сохранился чек, стоит попытаться оформить возврат денег: налицо обман со стороны продавца. А если это была сознательная покупка подделки — просто выбросить и больше не покупать.

Ребенка, который играл с поддельной игрушкой и особенно брал ее в рот, стоит показать педиатру. Особенно если появилось раздражение на коже, у ребенка ухудшилось самочувствие, он начал кашлять, задыхаться, жаловаться на головную боль. Но даже если все хорошо, консультация врача будет не лишней и поможет убедиться, что здоровью ребенка ничего не угрожает: у него нет мелких деталей или частиц (например, осыпавшейся шерсти с мягкой игрушки) в дыхательных путях, нет риска аллергии, и так далее.

Еще одним неприятным последствием может стать удар по эмоциональному состоянию ребенка. Не только из-за расстройства, что любимый герой или игрушка не похожи сами на себя (на оригинал), но и из-за того, что кто-то из друзей или сверстников распознал подделку и высмеял ребенка. Это может привести к появлению комплексов, к нежеланию покупать новые игрушки и играть с другими детьми — чтобы история не повторилась.

Если такое произошло, попробуйте поговорить с ребенком, объяснить ему, что теперь вы будете строже следить за тем, что покупаете ему, поэтому у ситуации нет шансов на повторение. В редких случаях может потребоваться детский психолог, который поможет ребенку справиться с возникшими комплексами и страхами.


Как определить подделку

Цена

Узнайте, сколько стоит оригинал на официальном сайте и у официальных поставщиков и крупных магазинов с проверенной репутацией. У продавца, который реализует оригинальный товар, цена не может быть сильно ниже этой цифры. Интернет-магазины часто предлагают купить дешевле, чем на официальном сайте, дают дополнительные скидки, но разница не должна быть, например, в 30-50% и больше.

Упаковка

Она должна быть из плотного картона, хорошо собранной: не разваливаться в руках, не сминаться от случайного прикосновения. Все надписи должны быть ровными, без орфографических ошибок, качественно напечатанными: без смазанной краски, пятен и так далее. Проверьте также правильность написания бренда и наличие фирменных логотипов.

Прежде чем купить товар, зайдите на официальный сайт производителя и посмотрите, как должна выглядеть упаковка товара. Например, у конструкторов LEGO фирменный логотип всегда напечатан: если он наклеен, это подделка. На коробке обязательно указано количество деталей и возрастные ограничения игрушки. А сами детали в упаковке поделены на категории, каждая в своем запаянном полиэтиленовом пакете — не общей рассыпанной кучей в коробке.

Инструкция

Она должна соответствовать конкретному товару: если это конструктор, то в инструкции показан процесс сборки именно того набора, который куплен. Качество печати также должно быть хорошим, без пятен, смазанных чернил, орфографических ошибок. Никаких ксерокопий. Для товара, который официально завезен в Россию, в инструкции обязан быть русский язык.

Также в инструкции обязаны присутствовать логотипы бренда: такие же, как на коробке — выполненные аналогичным шрифтом, в том же оформлении.

Игрушка

Если она сборная, то ее детали. Обратите внимание на прочность материалов, из которых игрушка изготовлена. Если это пластик, то плотный, не гнущийся от легкого касания. Если ткань — посмотрите на швы: они должны быть ровными и аккуратными. А для сборной игрушки обязательно пересчитайте количество деталей и убедитесь, что оно совпадает с указанным в инструкции и на упаковке.

Также проверьте запах — его практически не должно быть, особенно резкого и неприятного. Потрите детали игрушки пальцем: краска не должна оставаться на коже или смазываться на самом изделии.

Кроме этого у разных брендов есть дополнительные особенности. У конструкторов LEGO на деталях всегда выгравирован фирменный логотип, а сами детали из разных наборов легко стыкуются друг с другом. И характеристика «легко» здесь очень важная: подделки при совмещении будут плохо прилегать друг к другу, тяжело соединяться и разъединяться.

И убедитесь, что внешний вид игрушки соответствует тому, который заявлен у производителя. Например, «Замок Золушки и Принца» с кодом LEGO® Disney Princess™ (43206) выполнен в бело-голубой гамме и не может внезапно стать бело-фиолетовым.

Если несмотря на все проверки есть сомнения, попросите у магазина сертификат качества. Отказ продавца показать документы — тревожный знак. Лучше игрушку здесь не покупать.


Насколько сегодня сложно найти оригинал

Купить оригинальную детскую игрушку сейчас можно, просто теперь нужно еще внимательнее подходить к выбору продавца. После 2022 года компании нашли решения, которые позволяют привозить подлинные товары даже ограниченных серий: например, «Минифигурки LEGO® 100 лет Disney». Они вышли в мае 2023 года и уже доступны российским покупателям.

Одним из таких решений стало открытие мультибрендовых магазинов «Мир Кубиков» на месте фирменной сети магазинов LEGO. Продукция LEGO осталась ключевым товаром, но вместе с этим ассортимент расширился, появились игрушки других производителей. Для покупателя эти изменения только на пользу — он получает еще больше выбора.

Другое решение — это привоз оригинальных товаров параллельным импортом и реализация через маркетплейсы. Так делают в основном мелкие продавцы, у которых нет физических точек и даже собственных интернет-магазинов. Многие из них покупают игрушки за рубежом и везут небольшими партиями.

Как говорят аналитики, большинство родителей сейчас ищут игрушки подешевле. Но если цена в приоритете, лучше обращать внимание на новых бюджетных производителей, которые активно появляются в магазинах, чем обращаться к неизвестным продавцам с явными или потенциальными подделками. Качество контрафакта часто намного ниже, чем у оригинального продукта, и это может создать риск для здоровья ребенка.

Как выбрать подходящий шкаф для детской?Читать статью
Секреты семейного счастьяЧитать статью
Так есть ли боль в родах?Читать статью
Море зовет!Читать статью
Подберите психолога, который вас пойметЧитать статью
Сливки вместо водыЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.