Вирус папилломы человека (ВПЧ): последствия для детей
Вирус папилломы человека (ВПЧ): последствия для детей
28/05/2009
7354

ВПЧ – одна из самых распространенных инфекций, передаваемых половым путем; в течение жизни с вирусом сталкиваются от 50 до 70% сексуально активных людей (13% населения мира). ВПЧ может вызвать развитие генитальных кондилом, а также рак шейки матки, вульвы и влагалища.

Риску заражения ВПЧ более всего подвержены девушки в подростковом возрасте и женщины 20-30 лет (по оценкам исследователей, большинству людей вирус передается в первые 2-3 года половой жизни). Вирус поражает также мужчин, но в связи с тем, что они меньше страдают от вызываемых ВПЧ заболеваний, а также из-за их более активного сексуального поведения (большее число половых партнеров в течение жизни) мужчин часто называют переносчиками вируса.

Передается ли ВПЧ от родителей детям?

Инфицирование слизистых оболочек половых органов и верхних дыхательных путей возможно только при половом контакте, или же у младенцев при прохождении через родовые пути инфицированной матери. Случаи, когда беременная женщина с генитальным вирусом папилломы человека передает при родах инфекцию своему ребенку, встречаются довольно редко, но последствия, которыми грозит ВПЧ ребенку, очень серьезны.[1]

Рецидивирующий респираторный папилломатоз (РРП) является редким, но тяжелым клиничеcким проявлением ВПЧ-инфекции, потенциально угрожающим жизни. РРП представляет собой доброкачественную опухоль гортани или трахеи. Этим заболеванием страдают как новорожденные, так и взрослые. РРП может развиться в любом возрасте, однако пик заболеваемости приходится на детей 1- 2-лет.

Основным методом устранения папиллом является эндоларингеальная хирургия с использованием микроинструментов и/или хирургических лазеров под наркозом. У большинства больных необходимы повторные оперативные вмешательства; в наиболее тяжёлых случаях количество операций за весь период лечения достигает 100 и более.

Стойкой ремиссии папилломатоза при использовании только хирургического лечения удаётся достичь менее чем у трети пациентов. В связи с этим на практике широко применяют комбинированный метод лечения, включающий, наряду с хирургическим лечением, различные методы противорецидивной терапии.

Чтобы избежать заражения ребенка, инфицированной женщине необходимо до родов пройти курс лечения и в первую очередь удалить остроконечные кондиломы на слизистой оболочке влагалища или наружных половых органах. Имеет смысл сделать прививку от ВПЧ для формирования защиты против других типов вируса, инфицирования которыми ещё не произошло. Большое значение имеют и мероприятия, направленные на восстановление иммунитета – за конкретными рекомендациями иммунотерапевтических средств следует обратиться к вирусологу или иммунологу.


Можно ли вакцинироваться во время беременности и кормления грудью?

Данных о том, что введение вакцины оказывает нежелательное воздействие на беременность или на плод, не имеется. Этот препарат отнесен к категории «B», что означает, что хотя специальные исследования не проводились, неблагоприятных последствий от введения вакцины беременным отмечено не было. Тем не менее, беременным такая вакцинация не показана. Если женщина забеременела во время курса прививок, прерывать беременность нет оснований. Нужно сделать перерыв в курсе вакцинации, и продолжить его после рождения ребёнка.

Вакцина может вводиться кормящим женщинам (возраст ребенка значения не имеет).

Как защитить ребенка от других видов ВПЧ-инфекции?

Вирус не поддается лечению, поэтому наилучший путь защиты – это профилактика. Четырехвалентная вакцина против ВПЧ помогает организму противостоять вирусу папилломы человека 6, 11, 16 и 18 типов, который вызывает образование генитальных кондилом, рак шейки матки, вульвы и влагалища.

В первую очередь вакцина предназначена девочкам и молодым женщинам в возрасте от 9 до 26 лет (последние исследования в США доказали ее эффективность также и в более зрелом возрасте, для женщин до 45 лет). Наибольшая эффективность достигается при вакцинации до начала половой жизни.

Мальчики и юноши от 9 до 17 лет также могут быть привиты — последствия заражения ВПЧ для мужчин не менее опасны, и сегодня в ряде стран, где вакцина официально разрешена к применению, решается вопрос об обязательной вакцинации не только девочек, но и мальчиков.

Во время клинических исследований с помощью вакцины развитие заболеваний шейки матки было предотвращено почти в 100% случаев. Вакцина, представленная в России с ноября 2006 года, была зарегистрирована более чем в 100 странах мира и во многих из них включена в государственные календари прививок.

Для вакцинации необходимо обратиться к доктору. Курс состоит из трех уколов в мышцу плеча: первый в день обращения, второй через 2 месяца и третий через шесть месяцев после первой прививки. Данная процедура побуждает организм человека вырабатывать иммунитет к определенным типам вируса папилломы человека и позволяет предотвращать опасные последствия ВПЧ.

Вакцинация проводится в специализированных медицинских центрах. Дополнительную информацию можно получить у лечащего врача, на сайте www.hpv-vaccine.ru или по телефону горячей линии 8-800-555-8888.

Можно ли делать прививку от ВПЧ, если у ребенка медицинский отвод от прививок?

Каждый медотвод необходимо подтверждать с помощью экспертизы в серьезном медицинском центре. Сегодня многие критерии пересмотрены и активная позиция врачей такова: большинство детей, даже при наличии хронических заболеваний, при определенной подготовке можно вакцинировать. Исключение составляют только аллергические реакции (например, анафилактическая реакция или генерализованная крапивница с удушьем), которые являются противопоказанием для вакцинации.


Комментарий эксперта

Марина Геннадьевна Галицкая

Заведующая отделением вакцинопрофилактики Научного центра здоровья детей РАМН

педиатр-неонатолог, иммунолог, врач высшей категории, к.м.н.

«Врачи-педиатры сталкиваются с таким проявлением ВПЧ у детей, как рецидивирующий респираторный папилломатоз (РРП). Это заболевание встречается достаточно редко, но фактически диагноз РРП – это приговор ребенку. Развитие вируса в детском организме происходит за 1-2 года. Папилломы, которые образуются в области гортани и верхних дыхательных путей, - доброкачественные опухоли, однако они потенциально угрожают жизни и нуждаются в удалении хирургическим путем. Основная проблема в том, что это заболевание не лечится – в этом и проявляется его рецидивирующий характер. И после удаления, папилломы могут снова появиться, если ослабевает общий иммунитет ребенка: вследствие других болезней, повышенного нервного фона, и т.п.

Если ребенок уже заражен вирусом папилломы человека в форме РРП, родителям нужно уделять особое внимание повышению иммунитета. Но самым действенным способом защиты от вируса, конечно, является профилактика.

Как и любая вакцина, прививка против ВПЧ наиболее эффективна до встречи с вирусом – то есть до начала половой жизни. Исходя из этого, в нашей стране оптимальным для вакцинации признан возраст 12-13 лет.

Мой совет родителям – поторопиться! Наши дети под воздействием сексуальной революции взрослеют гораздо быстрее. И, к сожалению, очень часто мамы узнают об их первом сексуальном опыте слишком поздно. Важно отметить, что для передачи ВПЧ достаточно любого контакта слизистых оболочек, сам пенетрирующий акт необязателен – это увеличивает риск заражения в юном возрасте. С другой стороны, рак шейки матки – одно из самых серьезных последствий ВПЧ, стремительно молодеет. В России все чаще от этого заболевания страдают девушки 20-22 лет. Сделать прививку заранее и защитить своего ребенка– в ваших руках!»



[1] См. далее комментарий эксперта Марины Геннадьевны Галицкой

Вам также будет интересно
Выбираем качественное постельное белье: 7 советовЧитать статью
Оздоравливающие маски на основе минеральной водыЧитать статью
Молочные зубы - особенности, когда начинают резаться и уход за нимиЧитать статью
Тайм-менеджмент для родителей. Ребенок и работаЧитать статью
ТОП-8 каш для завтракаЧитать статью
Где найти клинику для лечения детской онкологииЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.