Поиск

Будь в форме - to be fit !

07/10/2008
666

 Мама, папа, я — спортивная семья
       «Расти сильным, умным и здоровым!» – говорит мама своему малышу. «Главное – здоровье!» – произносим мы, поднимая «заздравный кубок» за дорогого человека. И себе любимым непременно желаем здоровья и благополучия.
       Но суматошная жизнь далека от условий исполнения всех этих пожеланий. В детском саду – постоянные инфекции. В школе – кривой позвоночник, близорукость, закипающий от большой нагрузки мозг. А взрослая жизнь – что уж говорить: никакого режима, питание два раза в сутки максимум и один из них в «Макдональдсе», постоянный стресс, нервы шалят... Нет, конечно, не у всех. Есть люди сознательные: ведут здоровый образ жизни, соблюдают режим, не понаслышке знают, что такое фитнес.
       А вот вы знаете? Вряд ли. Потому что слово «фитнес» за последние 5–6 лет получило в нашем сознании стойкую ассоциацию: шейпинг, аэробика, тренажерный зал. Мода на стройную фигуру – и все.
       Но нет. Не все. Не все так просто и банально. Люди, знающие толк в здоровье и гармоничном развитии личности, понимают слово «фитнес» широко. Это образ жизни, который позволяет всегда быть в форме, в ладу с самим собой, иметь крепкое здоровье и бодрость духа. И входят в него не только занятия спортом, но и общее развитие, здоровое питание, правильный четкий режим.
       Тот, кто находит в этом смысл, не только втягивается в «систему» сам, но и подключает к своему режиму близких. Прежде всего собственную семью. Надо только очень захотеть, и время, которого всегда не хватает, особенно на себя, найдется. А возможностей всерьез заняться полезным делом сегодня хоть отбавляй. Потому-то сегодня как грибы вырастают там и тут семейные фитнес-центры.

      Под одной крышей
      
Фитнес-центры бывают разные. Есть для людей деловых, с недостатком личного времени: забежал в спортзал на полчаса – и на работу. Есть женские клубы: специальные тренажеры, шейпинг, аэробика, много фенов. Есть клубы по интересам: йога, восточные единоборства, тяжелая атлетика...
       А есть центры семейные. Занятия для души и тела найдутся здесь для каждого – от мала до велика. Посетители таких центров проводят в них до пяти часов в день.
       Приходят всей семьей. Иногда приводят бабушек и дедушек. И каждого надо чем-то занять, в зависимости от возраста, возможностей, а, главное, потребностей. Именно поэтому программы центров очень обширные. Оплачивать каждое занятие за всю семью неудобно и дорого. Действуют, как правило, семейные карты на срок от месяца до года. По ним вся семья может заниматься в центре когда угодно, чем угодно и где угодно. Понятно, в рамках расписания.
       Большие фитнес-центры – они как спортивные комплексы. Тем хороши, что под одной крышей – всевозможные спортзалы и площадки, корт, ринг, бассейн. Но, в отличие от огромных «Олимпийского» и «Лужников», здесь все компактно и уютно. Персонал знает лично вас и ваших детей, группы небольшие. Можно заниматься с личным тренером. Это, конечно, недешево, но зато эффективно. На Западе, например, даже такое практикуется: тренер живет в доме своего подопечного и контролирует каждое его действие, которое важно для соблюдения режима. Нам, правда, до такого еще далеко.

      Физкульт-ура!
      
Разные соревнования на суше и в воде начали устраивать наши древние предки, выясняя, кто сильнее и здоровее. В IX веке Айседора Дункан проводила массовые занятия по обучению танцу. В годы войны врачи неустанно придумывали физические упражнения для восстановления двигательной системы солдат. Так были разработаны некоторые фитнес-программы, которые работают и сегодня: фитбол-аэробика, пилатес и другие.
       Ближе к нашим дням мода на стройную фигуру вызвала повальное увлечение ритмической гимнастикой и триумфальное движение Джейн Фонды. Но... гимнастика велась в очень высоком темпе, людей стали беспокоить различные травмы: голеностоп, проблемы с коленными суставами, варикозное расширение вен. Чтобы исправить положение, активисты стали создавать новые клубы, центры, занятия физкультурой в которых велись на основе научных исследований. В результате было создано огромное количество фитнес-программ, учитывающих желания клиентов, их уровень подготовки.
       Сегодня разнообразие предлагаемых в семейных клубах занятий просто поражает. Кому нравится монотонная, силовая работа, наверняка остановит свой выбор на тренажерном зале, силовом тренинге в классе аэробики, плавании, беге. Если хочется эмоций и активной деятельности, подойдут уроки степ-аэробики, аква-аэробики, латиноамериканских танцев, танцев живота. Расслабиться после рабочего дня и прийти в душевное равновесие можно на уроках фитнес-йоги, ушу, тайцзи цюань. Всего не перечесть. Не стоит останавливаться только на одном направлении. Их можно чередовать, посоветовавшись с тренером. Возможности семейного клуба позволяют сделать это.
       Но если мамы и папы в силу возраста и жизненного опыта умеют организовать свое время, они уже включены в процесс решения вопросов, связанных со здоровьем и «правильным» образом жизни, то дети порой остаются не включенными в эту сферу деятельности. В кружки и секции некогда «водить», и без того в школе устает, сам ребенок не знает, чем бы ему хотелось заняться в свободное время.
       С развитием отечественного фитнеса проблема практически исчезла. Тренеры и инструкторы взялись наконец и за детей. Детское направление фитнеса существует у нас около трех лет. Это – организация физкультурно-оздоровительных мероприятий на базе фитнес-центров.
       Главная цель детских комнат и клубов внутри больших центров – «додать» ребенку то, чего он не получает дома, в саду и школе. К сожалению, наши общеобразовательные программы, несмотря на последние усовершенствования, остаются далеко не совершенными. Акцент делается на получении сухих академических знаний, между тем как ребенку важно гармоничное развитие: физкультура, эстетика, пластика, оздоровительные занятия. И все это желательно преподавать в игре. Это интересно и занимательно, отличается от обычной школьной физкультуры, развивает во всех отношениях, готовит к школе. Одним словом, комплексный подход к дополнительному образованию и развитию. К тому же в клубах работают молодые, энергичные специалисты, знакомые с последними методиками и техниками воспитания, все время придумывающие что-то новое и интересное, действительно заинтересованные своей работой и, конечно, питающие к детям искреннюю привязанность и любовь. Чем, к сожалению, порой не могут похвастаться педагоги в школах и детских садах. Хотя и их понять можно...

      Уроки для крохи
      
В последнее время появляется все больше программ, рассчитанных на детей в возрасте от 1 года. Конечно, такие занятия нацелены не на тех мам, которым просто не с кем оставить своего малыша, когда хочется заняться с собой, и они «сбагривают» его в «детскую комнату». Уроки для самых маленьких подразумевают не только присутствие мамочки в зале, но и активное ее участие в происходящем. Потраченное время взрослых окупается сторицей. Потому что психологический контакт с малышом во время такого занятия-игры не менее важен, чем физическое развитие крохи. Мама и ребенок лучше узнают друг друга, учатся понимать и чувствовать, настраиваются эмоционально на одну и ту же волну. Вспомните, как вам самим наверняка хотелось в детстве поиграть с родителями в футбол или в прятки-догонялки, почувствовать их внимание, когда выполняешь какие-нибудь неимоверно сложные трюки, и услышать слова одобрения. А взрослым очень важно своими глазами увидеть и оценить, на что способен их малыш, как он ведет себя в коллективе, а не получать комментарии по поводу от педагога, которые далеко не всегда соответствуют действительности в силу возможной личной неприязни. Кроме того, профессионально подготовленные инструкторы учат родителей, как правильно заниматься с малышом самостоятельно, чтобы не травмировать и не навредить.
       Уроки для самых маленьких по времени не должны превышать 1 час. Они строятся, как правило, из двух частей. Первая –
       более спокойная. Это интеллектуальная, творческая, развивающая работа. Используются элементы самых разных методик: Монтессори-педагогика, система Зайцева, методика Домана, ручной труд. Большое внимание уделяется развитию мелкой моторики, органов зрения и слуха, обоняния и осязания. Музыкальные и пластические упражнения, упражнения на внимание учат малыша концентрироваться, ориентироваться в пространстве, развивают координацию.
       Вторая часть урока – физическая нагрузка. У детского фитнеса есть свои ограничения. Организм маленького человечка пока не сформировался окончательно, поэтому важно не навредить ему в развитии. Например, детям до трех лет нельзя прыгать. С трех лет делать это надо не много и не резко. Активные прыжки можно включать в программу только с пяти лет. Малышам нельзя сильно прогибаться: еще не сформировался связочный аппарат (недаром у артистов цирка и балета, которые начинают заниматься в раннем возрасте, к тридцати годам возникают проблемы с опорно-двигательным аппаратом). Надо беречь маленьких детей и от силовой нагрузки: чрезмерное напряжение мышц тоже не сулит ничего хорошего. Вредна и динамическая гимнастика: неловкое движение – и могут сдвинуться, например, позвонки, которые тоже пока не окрепли.
       «Тренировка» маленького спортсмена должна быть построена на игровых упражнениях, соответствующих по своему назначению потребностям в развитии малыша определенного возраста. Если полуторагодовалому карапузу «положено» осваивать мир предметов, то акцент делается именно на этом: ему будет интересно брать красивые вещицы в руки и перекладывать их в другое место. Делать упражнение можно разными способами. В зависимости от этого идет нагрузка на те или иные органы, группы мышц, развивается внимание или координация, концентрация или ловкость. Полезны малышам упражнения на растяжку – легкий стрейчинг. Выполняются они с помощью мамы. Нежные руки, плавные движения, поцелуй в макушку при наклоне вперед – это не менее важно, чем физический эффект такого тренинга. Грамотно составить программу занятий – как раз задача инструктора. В профессиональных клубах все просчитано и отработано.
       После занятий важно дать малышу полчаса свободного времени (естественно, под наблюдением инструктора). Ребенку надо осмотреться, по-своему освоиться с пространством, в котором он находится, пообщаться с другими детьми.
       Детская группа обычно состоит из 5–6 малышей. Комната для занятий оборудована спортивными снарядами: бревно, большие модули (разноформенные маты, из которых можно строить разные интересные сооружения), горка, фитболы (большие резиновые шары для занятий), шведская стенка, канат, маленькие предметы (мячики, колечки, кегли) и т.д. Зал должен быть оформлен не очень ярко, чтобы не отвлекать внимание ребенка. Только некоторые снаряды, которые важны для занятий, могут выделяться цветом.
       Если есть проблемы со здоровьем, не стоит отказываться от занятий физкультурой. Просто подойдите к этому разумно. Разработаны специальные коррекционные программы. Особенно большое внимание уделяется спине и стопам. Не секрет, что сколиоз и плоскостопие – наиболее распространенные нарушения у детей, которые позже становятся причиной многих других, более серьезных болезней.
       Коррекционными можно назвать и занятия в бассейне. Вода – настоящий целитель. Кстати, посещать бассейн можно сразу всей семьей. Это и будет настоящим семейным фитнесом. Только помните, что превращаться в дельфинчиков с вашим малышом можно, если вода не ниже 32 градусов.
       Будьте в форме!

      Несколько советов

       Прежде чем начать заниматься фитнесом, обратитесь к врачу. Он подскажет, чему отдать предпочтение при физической нагрузке и чего избежать. Не лишними будут советы относительно режима питания. Это тоже составляющая фитнеса.

      Одежда для спортзала должна быть удобной, не сковывать движения, из натуральной ткани.

       Обувь надо выбирать в зависимости от того, чем будете заниматься. Для игрового урока и силовой тренировки – кроссовки, для гимнастики и акробатики – чешки. Специфика некоторых восточных методик (карате, тайцзи цюань) – занятия босиком. Но никогда не надевайте обувь на босые ногу. Обязательно на носки.

       Доверяйте тренеру. Ему, профессионалу, видней, что нужно вам в данный момент.       


Сыпь на амоксициллинЧитать статью
Книжные ритуалыЧитать статью
Букет для торжественного дняЧитать статью
Если у малыша дрожит подбородок и ручкиЧитать статью
Как родным и близким пациента справиться с его расстройством пищевого поведения Читать статью
Время для отношенийЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.