Поиск

Идите ... в баню

07/10/2008
604

       В основном люди идут в баню не париться, а общаться. Поэтому если выбирать парную с этой позиции, то в первую очередь необходимо обратить внимание на наличие и качество комнаты отдыха и бассейна. Если же вы придерживаетесь другой точки зре-ния — классической, то, безусловно, основным критерием является качество парилки. Какая там печь (больше приветствуется каменка на дровах, а не на угле, газе или электричестве)? Есть ли возможность париться с веником?

        В ПАРИЛКУ!
        Парная по праву считается сердцем любой бани. Но для того чтобы получить удовольствие от пара и не навредить, необходимо соблюдать элементарные правила. И самое главное заключается в том, что ни в коем случае нельзя насиловать организм и равняться на кого-либо, пытаясь пересидеть на полоке. Каждый человек сам выбирает себе режим. Исключения составляют дети, которые не могут себя контролировать. На первых порах малыша лучше всего приучить к сухому пару в финской сауне (50—600С, влажность не более 25%), т. к. он легче переносится, чем влажная и горячая среда в русской парной (90—1200С при 70—80% влажности). Через месяц-полтора маленького любителя пара можно начать аккуратно приучать к большей влажности, постепенно доводя ее до 40—50%, в то же время увеличивая время пребывания малыша в парной на 1—2 минуты. Если все идет нормально, еще через месяц можно сводить сына или дочь и в русскую парилку. Необходимо помнить, что соотношение поверхности кожи ребенка к его массе гораздо больше, нежели у взрослого, в результате дети быстрее перегреваются и быстрее переохлаждаются. Поэтому будьте осторожны как в парной, так и отправляя ребенка под холодный душ, в бассейн.
        Общая же продолжительность пребывания ребенка в парной должна составлять не более 15—20 минут. Количество заходов 2—3, перерывы между ними от 6 до 15 минут. После трех-трех с половиной месяцев посещения бани общее время нахождения в парной можно увеличить до 25—35 минут при 5—6 заходах.
        В парилке ребенка лучше сажать на самую нижнюю полку. Если ребенок совсем маленький, научите его прикрывать нос ладошками. Так легче дышать. И не забывайте о защите волос. Даже если их на голове практически нет, луковицы все равно присутствуют и высокая температура может их повредить.

        СОВЕТ ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ
        Баня — это ритуал, и знатоки расскажут вам о всевозможных обрядах. Вот, по мнению бывалых, оптимальный план действий.
        Сначала парная (5—10 мин. в зависимости от самочувствия). Для того чтобы хорошо пропотеть и вывести шлаки из организма, рекомендуется намазать тело медом с солью, либо специальными смесями, которые продаются в банных лавках. Сразу после парной ныряйте в холодный бассейн. И так несколько раз. Время пребывания в бассейне нужно увеличивать постепенно от 2—5 до 5—10 минут, чтобы не переохладиться. После нескольких заходов в парную и бассейн дайте организму небольшую передышку. Последним должен быть заход в парную. Затем следует отдохнуть и попить травяного чаю. Кстати, в бане рекомендуется пить теплые или горячие напитки, а не холодную воду, брать еду с собой не нужно.
        После отдыха можно попариться с вениками, и лучше, если к вам на помощь придет профессиональный банщик. Обычно парят двумя вениками и ими же охлаждают, опуская их в холодную воду. Для активного массажа рекомендуется париться смешанным веником — лиственный и хвойный, например береза —можжевельник. Продолжительность процедуры не должна превышать 5—10 минут, в зависимости от самочувствия.

        БАННЫЙ ЭТИКЕТ
        В бане существуют негласные правила этикета, которые тем не менее принято соблюдать.

  • Здесь, как в театре, все начинается с вешалки. Верхнюю одежду положено снимать в гардеробе, а не в комнате отдыха. В последней вы оставляете всю остальную одежду, включая нижнее белье.
           

  • В парной не кричат, не ругаются, разговаривают, как правило, вполголоса. Когда хотите плеснуть на камни немного горячей воды или различных ароматизаторов, стоит спросить у сидящих на лавках об их согласии. Кстати, если вы используете ароматические вещества, то париться не стоит, т. к. данная процедура проводится для того, чтобы хорошо прогреть носоглотку, а работа веником разгоняет весь ароматный пар.
           

  • Когда человек хочет, чтоб его пропарили, он вежливо просит сидящих пересесть на время процедур в сторону. Не рекомендуется передавать свой веник другому — это предмет личной гигиены, такой же, как зубная щетка.
           

  • Прежде чем идти в бассейн, необходимо сполоснуться теплой или холодной водой.
           

  • Бриться и делать эпиляцию в моечном отделении нежелательно.
           

  • Не рекомендуется лечиться в парной от простудных заболеваний. Баня хороша для профилактики болезней. К тому же вокруг здоровые люди, которым вряд ли хочется заболеть.

        БЕЗ ШТАНОВ, НО В ШЛЯПЕ
        Одежда в бане не нужна. А вот некоторые аксессуары просто необходимы. Первый и главный — банная шапка. Лучше всего фетровая. В такой шляпе перепад температур не ощущается и волосы не страдают. Это особенно это важно для детей. Также необходимо взять с собой коврик или плотное полотенце и тапки, а для отдыха вам понадобится большая простыня или махровый халат.
        Заядлым банщикам можно порекомендовать рукавицы, качественную фирменную сумку для банных принадлежностей, личный запарник (для веника), кадушку (для ароматерапии в парной), черпак.
        Но особенно очарователен детский ассортимент для банного дня. Если не пожалеть денег, то можно собрать крохе великолепный набор в одном стиле: удобная шапочка на мягкой резинке, матерчатые тапочки, халатик с капюшоном, мочалка, коврик, мыльница и очень симпатичный
        рюкзачок, куда все это можно сложить.

        ВЫ УЖЕ СОБРАЛИСЬ В БАНЮ ВСЕЙ СЕМЬЕЙ? ТОГДА ЛЕГКОГО ВАМ ПАРА!
        Консультанты:
        Алексей Андреев, управляющий проектом «Баня.РУ», Татьяна Дмитриевна Шиманова, врач-педиатр

        Критерии выбора бани-сауны:
        Вид бани

        Какая печь в парной
        Присутствие банщика (он может сделать массаж)
        Количество полоков в парной (минимум 3)

        Душевая
        Бассейн с холодной водой
        Наличие гидромассажеров
        Хорошая комната отдыха
       

        Дополнительные услуги,
        такие как продажа холодного кваса, чая, аксессуаров, массажных масел

Виды бани

        Древнейшие бани — римские термы. Они имели несколько отделений: раздевалки, комнаты отдыха, отделения с бассейном для первого омовения, помещения для мытья теплой и горячей водой, сухой парной и влажной бани. Обогрев парильных отделений производился печами, которые отапливались нефтью.

        В Константинополе римские термы были видоизменены и получили название турецких бань. Пол в них подогревался горячим воздухом, затем его поливали горячей водой, в результате образовывался пар.

        В Японии большой популярностью пользуются водяные бани. Ванна такой бани устроена в деревянной бочке, которая заполняется горячей водой с температурой около 45°С. Принимающий ванну по грудь погружается в нее, надев на голову шапочку, смоченную в холодной воде. Японцы посещают такую баню 2—3 раза в неделю.

        Другим видом японской бани является опилочная сухая баня. В кедровые опилки добавляют лекарственные травы, затем смесь опилок с травами нагревается до 60°С. Опилки впитывают пот, одновременно выделяя ароматические и целебные вещества.

        Существуют также и необычные, но очень полезные бани. Например, можно отлично попариться в мешке с березовыми листьями, цветочным сеном и даже в песке. Песочная баня лечит артриты, ревматизм, нефриты и некоторые гинекологические заболевания. Еще Авиценна рекомендовал песочные бани с арбузом. Арбуз — мочегонная ягода, и весь пот больного впитывает в себя песок. Таким образом давным-давно лечили заболевания почек.                     

Выбирайте купальник, который подойдет именно ВамЧитать статью
Мамин рацион. Меню на один деньЧитать статью
Как предотвратить детский бытовой травматизм?Читать статью
Засыпай, малыш! Игры перед сном для детей 2-4 летЧитать статью
Гидромассаж: польза для здоровьяЧитать статью
Зачем нужен чемоданчик с детской косметикой ребёнку?Читать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.