Стоун-терапия- что умеют камни
07/10/2008
123

   Когда смотришь на жизнь современной женщины, вспоминается конкурс актерского мастерства, проводимый когда-то в пионерлагере. Вожатый вызывал пионера в центр круга и начинал читать текст примерно следующего содержания: «Маленькая девочка идет по лужайке... в руках мороженое... оно тает...а бант развязывается... гольфики спустились... в другой руке сачок... ветер раздувает платье... мороженое все тает...» и так далее. Пионер должен был все это изображать. Одновременно. Двигаясь по кругу. Знакомо? Вы и есть та девочка, идущая по лужайке. Вместо мороженого – квартальный отчет, вместо сачка – вавилонская башня стирки, гольфики же спустились у всего семейства, включая папу. И еще осень. И депрессия. И в детском саду опять карантин.
    Конечно же, этот порочный круг необходимо прервать. Для этого всего лишь нужно найти время для себя. И если дома это сделать не получается (там вам всегда найдут занятие!), можно пойти в салон красоты. Зачем? Попробовать уникальную по своим релаксирующим свойствам процедуру – массаж горячими камнями, или стоун-терапию.

   Стоун-терапия – процедура древняя. Еще в Месопотамии врачи укладывали на тело больного небольшие горячие камни — японские монахи несколько тысячелетий назад знали и использовали целебные свойства горячих пород. Знали об этом и древние римляне, и американские индейцы. Любили понежиться под теплыми камнями китайские императрицы. В современном безумном мире люди довольно быстро поняли, что красота и суета не уживаются вместе и обратились к древнему опыту снятия стресса.

   Современную методику стоун-терапии разработала член Американской ассоциации массажистов Мери Нельсон Хенниган из Аризоны. Методика основана на особом прикосновении и специальном массаже с помощью горячих и холодных камней с использованием точечного массажа – шиацу. Камни средней величины накладывают вдоль позвоночника, на стопы и ладони – в зависимости от желаемого эффекта.
    Согласно древним знаниям, камни – это резервуары, в которых скопилась энергия земли. Камни вулканических пород, например, базальт, уникальны еще и тем, что в них нашли приют сразу четыре стихии – живой огонь, вода, земля и воздух. Они охотнее делятся своей энергией, поэтому их и используют для стоун-терапия.
    Сеанс длится примерно 30 минут. Для лучшего эффекта следует сделать 5—6 процедур. Весь курс массажа горячими камнями обойдется вам примерно в 2,5 тысячи рублей.
    Каков эффект? Эффект выбираете вы сами! Он зависит от температуры камней, от интенсивности массажа, от разных составляющих сеанса. Кто-то захочет полностью расслабиться и подремать, а кого-то ждут великие дела, которые всегда лучше вершить в тонусе.
    Так тонизирующее действие стоун-терапии выражается в усилении процессов возбуждения в центральной нервной системе. Успокаивающее – в торможении деятельности ЦНС, вызванном умеренным, ритмичным и продолжительным раздражением экстерно- и проприорецепторов. Пожелания высказывайте специалистам.

   Золотые руки
   

    В салоне вам могут предложить сочетать стоун-терапию с сеансом массажа, ароматерапией, разного рода обертываниями. Вы, конечно, слышали, что все болезни – от нервов. Так вот представьте: вы, впитывая энергию теплых камней, лежите в полумраке, вдыхаете аромат подходящих вашему настроению (или знаку зодиака) ароматных масел, а где-то рядом журчит фонтанчик и играет музыка... Нервы постепенно из гитарных струн превращаются в мягкие водоросли.
    Эта процедура не направлена на снижение веса или избавление от апельсиновой корки. Однако если причина ваших излишних округлостей и бугристых образований – стресс, то считайте, после стоун-терапии вам остается бороться только с его психологическими последствиями.
    Важно отметить: часто эффект зависит от мастерства работающего с вами специалиста. Стоун-терапия, несмотря на свои волшебные свойства, не получила широкого распространения, что как раз связано с нехваткой грамотных специалистов. Как отличить профессионала? Он как минимум поинтересуется, не страдаете ли вы гипертонией или гипотонией – от этого зависит температура камней, проверит, не подвержены ли вы кожным заболеваниям – при акне и псориазе стоун-терапия противопоказана.
    И, наконец, последний совет. Не пытайтесь повторить это дома! Стоун-терапия – салонная процедура. Для нее не подходит галька с пляжей Коктебеля.

Каменные чудеса
   
Специалисты заметили превращения, которые происходят с почитательницами стоун-терапии. У них:
    снижается подверженность стрессу
    уменьшаются или исчезают головные боли
    повышается тонус и эластичность кожи
    улучшается лимфоотток
    повышается мышечный тонус, снимается усталость с мышц
    усиливается секреция сальных и потовых желез, выводятся шлаки
    улучшаются обменные процессы в организме
    уходит бессонница

   По-императорски
   

    Чаще всего при стоун-терапии используют нагретый базальт, иногда мрамор. Первый благодаря пористой структуре медленно остывает и щедро делится с человеком своим теплом и положительной энергией. Однако не проверенный на радиоактивность базальт может быть, наоборот, опасен для здоровья.
    Сегодня на смену серому базальту пришел другой камень – яркий, жизнерадостный жадеит. Ярко-зеленый, вулканического происхождения его называют императорским камнем для саун.
    В Китае и Японии жадеит себе могла позволить только знать. Императоры этих стран носили украшения из жадеита, спали на жадеитовых подушках и ели с жадеитовых тарелок. А украшения из этого камня и сувениры считались знаками высокого положения и достатка. Китаянкам делали комплимент: «Ты красива, как жадеит». Этот камень считали мощным оберегом и... замечательным лекарством. Древняя китайская энциклопедия, представленная Ли Ши Чаном императору Ван Ли в 1596 году, содержит много рецептов использования жадеита для лечения разных болезней.
    Легенды об этом камне ходят по всему миру. Так, майя ценили жадеит дороже золота и всех драгоценных камней. Говорят, что Монтесума очень радовался, что Кортес ничего не знал о жадеите и набивал корабли только золотом и изумрудами. А в древней Мексике жадеит считался средством, спасающим от смертельных болезней.
    Сегодня по объему продаж всего камне-самоцветного сырья в мире жадеит занимает пятую позицию после бриллиантов, изумрудов, рубинов и опалов, превосходя даже сапфиры. Им укомплектовывают лучшие сауны и салоны красоты.
    Сегодня жадеит уже не считают лекарством от всех болезней, но согласно научным разработкам в области гемо (лито-) терапии жадеит как камень-стабилизатор энергетически положительно влияет на человека. Он укрепляет нервную систему, выравнивает артериальное давление, «смягчает» кровеносные сосуды, улучшает состав крови, лечит заболевания почек и мочевыводящих путей. У нагретого камня эти свойства усиливаются.
    Если подержать жадеит в руке, через несколько минут кажется, что это не камень, а кусок теплого пластилина. Он дает уют и покой. И лучше всего он влияет на... отношение к действительности. Дарит гармонию.

Вам также будет интересно
Актуальные сладкие подарки на Новый год в разных упаковкахЧитать статью
Бесконечные «почему» Читать статью
7 простых рабочих методик обучения ребенка счетуЧитать статью
О гармоничных точках соприкосновения у детей рассказывает Юлия Борисовна Гиппенрейтер Читать статью
Роскачество исследует творожные сыркиЧитать статью
И снова о гриппе: как определить безопасную и действенную вакцину?Читать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.