Поиск

Анализы: какие? где? когда?

07/10/2008
МАЙОРСКАЯ Мария
731

     Только тогда результаты анализов реально помогают лечащему врачу. В противном случае принесенные вами бумажки будут отправлены в мусорную корзину и специалист напишет новый список. Вы же будете переживать о потерянном времени, деньгах и пролитой крови – в прямом смысле слова.

     Вот почему не стоит сдавать анализы самостоятельно. Сначала найдите своего лечащего врача, который сам напишет вам их список: те, что считает необходимыми, и список лабораторий, где эти самые анализы, по его мнению, лучше всего сдать. Приведенные ниже алгоритмы обследования даны как ориентир, для понятия о том, что нужно делать в той или иной ситуации, а не как руководство к постановке самодиагноза и к самолечению. И помните, интерпретировать все полученные анализы может только врач.

    Сдать «на гормоны», или Определение гормонального статуса
    
Этот анализ сдается на на 5—7-й день цикла (1 день менструации – 1 день цикла) следующие гормоны: ЛГ, ФСГ, эстрадиол, пролактин, тестостерон, ДГЭА-С, ДГЭА, кортизол, 17-оксипрогестерон, ТТГ и свободный Т4.
     Задержка менструации – домашний тест на беременность
     Показателен только с первого дня задержки, в утренней порции мочи. Ложноотрицательные результаты бывают чаще, чем ложноположительные.
     Если результат отрицательный, вам необходимо сделать УЗИ влагалищным датчиком.
     Если УЗИ-картина зрелой второй фазы цикла, то далее сдается кровь на бета-ХГЧ.
     Если на УЗИ нет картины второй фазы, то это дисфункция яичников. С этой проблемой надо идти к гинекологу.
     Если домашний тест на беременность положительный, то следует сделать УЗИ влагалищным датчиком, чтобы понять локализацию беременности – маточная или внематочная и ее жизнеспособность: есть сердцебиение у плода или нет.
     Сердцебиение видно с 5 недель (от 1 дня последней менструации при регулярном цикле). Частые УЗИ на любом сроке беременности, в том числе на раннем – абсолютно безвредны. Гораздо опаснее лишние дни, прожитые с недиагностированной внематочной или замершей беременностью.

    Подбор гормональной контрацепции
    
Для начала следует сдать биохимический анализ крови с акцентом на липидный спектр, глюкозу натощак, параметры печени (билирубин общий, прямой, общий белок, альбумин, АлАТ, АсАТ, гаммаГТ). Затем сделать гемостазиограмму и коагулограмму, которые покажут параметры свертывания крови.
     Далее, как правило, назначают УЗИ органов малого таза. Его нужно сделать 2 раза за цикл – после менструации и перед следующими критическими днями. Исследования проводятся влагалищным датчиком.
     Напоследок определяется гормональный статус и проводится обследование у терапевта, включающее контроль артериального давления и состояния вен.

    Последним пунктом во всех алгоритмах является консультация лечащего врача и интерпретация им полученных результатов. Дальнейшее обследование и тактика лечения зависят от совокупности результатов.

     Внимание!
    
Гормоны стресса: пролактин, кортизол, ЛГ – могут быть повышены не из-за гормональных заболеваний, а из-за хронического или острого стресса. В таком случае их нужно пересдать. Для диагноза «гиперпролактинемия», например, необходимо трехкратное измерение повышенного уровня пролактина.
     Прогестерон имеет смысл сдавать только в середине второй фазы менструального цикла. Через 3—5 дней стабильного подъема базальной температуры, при УЗИ-картине второй фазы (желтое тело в яичнике и зрелый эндометрий) можно сдавать прогестерон (при регулярном 28—30-дневном цикле – на 20—23-й день). Все гормоны сдают строго натощак, как и любые анализы крови.
     Если нет возможности сдать нужные гормоны в указанные дни цикла, лучше не делать этого вообще. Анализ будет абсолютно неинформативным.

     

Боюсь на всякий случайЧитать статью
Советы детского невролога родителямЧитать статью
Можно ли научиться играть на гитаре без преподавателя?Читать статью
Педиатр поможет ребенку вырасти здоровым!Читать статью
Студия красоты. И вы не отразимыЧитать статью
Детская брендовая одежда в бутике «Даниэль»Читать статью

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.