Поиск

О грибах, грибках и прочем...

07/10/2008
БАУРОВА Наталья
898

   C наступлением лета грибковые высыпания являются наиболее распространенным заболеванием среди детей дошкольного и младшего школьного возраста. Нередко малыш получает такой «подарок» от взрослых
    Правильное название заболевания — эпидермофития. Чаще всего грибок поражает стопы, волосистую часть головы, ногти, кожные складки и иногда гениталии. А в принципе он может возникнуть на любой части тела, даже на лице.
    Грибковые высыпания трудно не заметить. Они сопровождаются сильным зудом и жжением пораженных участков кожи, а также болезненностью и отечностью. Иногда появляются покраснения, пузырьки, чешуйки или сухие бляшки. При ногтевом грибке ноготь утолщается, меняет цвет (становится желто-коричневым) и крошится, а ногтевой валик становится толще. При этом ноготь практически невозможно аккуратно постричь.
    Еще очень распространена разновидность эпидермофитии — дерматомикоз (его в народе называют стригущим лишаем), который поражает в основном волосистую часть головы и проявляется в виде красных пятен, которые зудят, чешутся и увеличиваются в размерах. Иногда на пораженных участках могут выпадать волосы или ухудшаться их структура.
    Как уже говорилось, особенно часто грибковые заболевания появляются с наступлением лета. Ведь с приходом тепла создается благоприятная среда для их развития и размножения.
    В окружающую среду (на пол, стены, бытовые предметы, одежду и гигиенические принадлежности) грибки попадают с чешуйками кожи, ногтей и волосками или шерстью больных людей и животных. Только во влажной среде грибковые бактерии достаточно долго живут, а при недостатке влаги быстро погибают. Например, на кафельном полу бассейна или на пляже грибковые бактерии «здравствуют» приблизительно от 2 до 6 часов, и при этом размножаются. А на сухой поверхности погибают уже через 10—15 минут.
    Иногда грибковые высыпания появляются после длительного лечения антибиотиками или цикла лучевой терапии, так как в этих случаях уничтожаются многие полезные для организма бактерии.
    Некоторые грибки постоянно присутствуют в человеческом организме. Например грибки кандида являются естественными обитателями кожи, слизистых оболочек полости рта, кишечника, дыхательных и родовых путей. Они попадают на кожу и слизистые оболочки во время родов от матери к ребенку. Но эти грибки приобретают свои болезнетворные свойства и усиленно размножаются только в благоприятной среде (длительная болезнь, лечение антибиотиками, травмирования слизистых оболочек и т. д.).
    Также грибковые заболевания могут возникнуть и от неправильного питания. А точнее, от нехватки витаминов В-комплекса и цинка.

 

Само не пройдет
    Многие надеются, что грибок сам пройдет, и не желают «по пустякам» обращаться к врачу. К сожалению, эпидермофития — серьезное заболевание, которое само не проходит. Наоборот, грибковые высыпания имеют тенденцию размножаться в благоприятной среде. Естественно, лечить это заболевание (как и любое другое) должен только профессионал. Но можно дать несколько общих советов. Ведь иногда грибковые заболевания застают нас на отдыхе, вдали от цивилизации. Что делать?
    Во-первых, места, пораженные грибком, следует постоянно держать сухими. Во-вторых, нельзя до посещения дерматолога заниматься самолечением и мазать грибковые высыпания всевозможными специальными кремами, которые продаются в аптеках. Каждый крем предназначен для конкретного вида грибка, поэтому прежде всего врач должен выявить первопричину возникновения высыпаний и определить их характер.
    Но на самом деле гораздо проще не допустить появления грибковых высыпаний, чем потом лечить. Вот несколько общих советов:

 

Постарайтесь сделать свое питание максимально разнообразным. Принимайте поливитамины. Кстати, ежедневный прием 50 мг цинка не только поможет избавиться от грибковых заболеваний, но и очистит кожу от различных высыпаний и укрепит иммунитет.

 

Не принимайте медицинские препараты без назначения врача, особенно антибиотики. После приема следует пропить курс востанавливающих нормальную кишечную флору препаратов.

 

После посещения бассейна или водоема обязательно споласкивайтесь, стирайте купальник с мылом.

 

Переодеваясь в спортивном клубе или в раздевалке, садитесь только на принесенное из дома полотенце и не ставьте босые ноги на пол.

 

В общественных местах, где присутствует влажная среда, никогда не ходите босиком. Обязательно надевайте шлепанцы или пляжные тапочки.

 

После купания тщательно вытирайтесь. Особенно — промежность, подмышки и кожу между пальцами на ногах.

 

Если вы сильно потеете, то пользуйтесь специальными дезодорантами (желательно без содержания спирта), тальком или детской присыпкой.

 

Домашних животных необходимо регулярно мыть специальными средствами. А при обнаружении у питомцев признаков лишая необходимо изолировать их от детей до полного выздоровления.

 

Что делать, если...
    ... грибком поражены стопы:

    Необходимо после душа тщательно вытирать ноги и дать им некоторое время «подышать», не надевая обувь. Можно даже после душа подсушить кожу феном для волос.
    Обрабатывайте стопы после купания специальными антигрибковыми кремами, например, с триклозаном.
    Носите обувь из натуральных материалов, почаще меняйте стельки и носки. Старайтесь, чтобы ноги не потели.
    У каждого члена семьи должны быть свои собственные домашние тапочки. И обязательно заведите несколько пар «гостевых тапок». Не нужно отдавать гостям свою обувь.
    Не разрешайте ребенку меняться своей обувью с друзьями, особенно если малыш едет в оздоровительный лагерь или на детсадовскую дачу.

Кисти рук:
    Применяйте увлажняющие кремы, а всю работу по хозяйству следует выполнять только в резиновых перчатках, предварительно обработав кожу тальком.
    Даже если ребенок любит возиться в земле или строить замки из песка на берегу водоема, на время ему придется отказаться от этого развлечения.
    Нельзя пользоваться общими маникюрными принадлежностями.
     Отправляя ребенка в пионерский лагерь, объясните, что нельзя никому давать свои маникюрные ножнички, не стоит брать чужие. Если такое произошло, следует обработать чужие ножницы, например, спиртовым лосьоном.

Половые органы:
    Нельзя спринцеваться (без рекомендации врача). Иначе можно занести грибок во внутренние половые органы. При подмывании используйте детское мыло.
    Нижнее белье должно быть из натуральных тканей.
    Переодевайте купальник и плавки сразу после купания. Не сохните во влажном купальнике, даже когда очень жарко.

 

Кожные складки:
    Полезно обмывать пораженные места травяными настоями (кора дуба, шалфей, календула) и присыпать их тальком или детской присыпкой.
    Нежелательно пользоваться всевозможными спиртосодержащими дезодорантами, одеколоном и духами (многие пытаются таким образом «подсушивать» грибок), и прижигать пораженные места зеленкой или йодом.
    Одевайте ребенка соответственно погоде, чтобы он не потел.

 

Голова:
    Необходимо подстричь волосы. Совершенно не обязательно брить малыша наголо, достаточно будет сделать короткую стрижку.
    В бассейн всегда надевайте резиновую шапочку.
    После купания сразу сушите волосы. Особенно это касается девочек, которые носят длинные волосы. Мокрые волосы нельзя заплетать в косички.

 

Народные рецепты
    Хорошо помогает при грибковых поражениях стоп и рук настойка из клевера. Два стакана цветков клевера залить двумя стаканами воды и кипятить до получения однородной кашеобразной смеси. Полученную настойку втирать в пораженные участки 2 — 3 раза в день.
    При грибковых высыпаниях помогает чеснок. Несколько раз в день прикладывайте к пораженным участкам кашицу из чеснока или разрезанные дольки.
    Самым простым и эффективным средством является уксус. Уксусная кислота убивает грибковые бактерии. Поэтому полезно перед сном протирать пораженные места раствором уксусной кислоты. Но не увлекайтесь, иначе есть риск сжечь кожу.

Апельсиновый кексЧитать статью
Уколы красотыЧитать статью
Ростовая фигура как идея для оригинального подаркаЧитать статью
Как воспитать успешных и счастливых детей в 21 веке?Читать статью
Самостоятельное засыпание ребенка: польза или вред?Читать статью
Точный диагнозЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.