Беспощадное солнце
28/06/2011
130

Давно известно, что длительное пребывание на солнце может привести к повреждению кожи и стать причиной тяжелых заболеваний. Но многие даже не догадываются, что в летний период воздействие ультрафиолетового (УФ) излучения может причинить не меньший вред нашим глазам. 

Наукой доказано, что длительное пребывание на солнце без средств защиты может привести к повреждению поверхности глаза и его внутренней структуры. Особенно опасно губительное влияние УФ-лучей для людей, уже имеющих те или иные нарушения зрения. 

К хроническим последствиям длительного УФ-излучения относятся такие серьезные заболевания глаз, как:

  •  катаракта (болезнь глаза, при которой происходит помутнение хрусталика, приводящее к нарушению зрения и возможной слепоте);
  •  птеригиум (нарастание на поверхность роговицы измененной конъюнктивы);
  •  плоскоклеточная карцинома кожи века, меланома и злокачественные невусы  конъюнктивы (разновидность опухолей на поверхности глаза).

Около 18 миллионов человек во всем мире страдает от слепоты, развившейся в результате катаракты, и у 900 000 из них это заболевание вызвано непосредственно воздействием УФ излучения*. 

Самым распространенным способом защиты глаз от УФ-излучения являются солнцезащитные очки с УФ-фильтром. Однако самые опасные, периферические УФ-лучи, отражаясь от почвы, травы, песка, воды и края оправы, просачиваются под очки и попадают на глаза. Поэтому желательно выбирать очки, плотно прилегающие к лицу. 

У тех, кто носит контактные линзы, есть возможность выбирать контактные линзы с УФ-фильтром наивысшего 1 класса**. Такие линзы блокируют до 100% УФ-В лучей и 96% УФ-А лучей. Это позволяет максимально защитить глаза, в том числе от вредных периферических лучей, проникающих под оправу солнцезащитных очков, и уменьшить вредоносное воздействие ультрафиолета даже в те моменты, когда нет очков. 

В разных уголках земного шара интенсивность УФ-излучения различна, и для ее количественной оценки Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ)*** разработан  Глобальный солнечный УФ-индекс (УФИ). УФИ измеряется по шкале от 1 до 11+ и указывает значимость потенциально возможных неблагоприятных последствий УФ-излучения для здоровья. 

 Чем выше показатель, тем больше риск нанесения вреда нашим глазам и нашей коже. Важно отметить, что использовать защитные средства необходимо уже при УФ-индексе, равном или превышающем 3. 

На сегодняшний день ряд стран, часто посещаемых россиянами в период летнего отпуска, характеризуется очень высокими (8-10 единиц) и экстремальными (от 11 и выше) показателями УФИ. К ним можно отнести курорты Кубы (11-12), Греции (9-10), Испании (8-10), а также Вьетнам (11-12 единиц с марта по август) и Таиланд, где экстремальный показатель УФИ (11-12) держится с марта по сентябрь и только 5 месяцев в году снижается до 8 единиц. 

Интенсивность УФ-излучения изменяется в течение дня. Наши глаза больше страдают от солнца, которое светит на уровне глаз, то есть утром и во второй половине дня в любое время года. Поэтому использование средств защиты для глаз, таких как контактные линзы с УФ-фильтром и солнцезащитные очки с УФ-фильтром, в этот период времени особенно необходимо. 

*По данным ВОЗ (Информационный бюллетень №305, 2009 г)

**Все контактные линзы марки ACUVUE® (Акувью) снабжены УФ-фильтром. Однако важно помнить, что контактные линзы, поглощающие ультрафиолетовое излучение, не заменяют ношение солнцезащитных очков с УФ-фильтром, поскольку они не полностью прикрывают поверхность глаза и область вокруг глаз.

*** УФИ-индекс разработан Всемирной организацией здравоохранения совместно с Программой ООН по окружающей среде и Всемирной метеорологической организацией.

Вам также будет интересно
Как выбрать пальто на зиму?Читать статью
«Медленные» дети. Советы психологаЧитать статью
Быстрая доставка продуктов на домЧитать статью
Что подарить детям на Новый год 2021Читать статью
Такая женская мигреньЧитать статью
Почему костюмы единорога так популярны?Читать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.