
Нужно ли посетить врача?
В основном при эпизодическом появлении болей врач не нужен. Однако, когда
боли сопровождаются другими симптомами, возможно, лучше обратиться к доктору.
Это нужно сделать, если, в кале появилась кровь, появилась диарея или тошнота,
боли усилились или длятся более часа, боли появляются и пропадают в течение
суток, стало трудно есть или пить, появилась лихорадка или температура
поднялась до 38-39°С, пропал аппетит, вы заметили снижение веса.
Какие причины могут вызывать боль в желудке?
В большинстве случаев боли возникают в связи с заболеванием желудка. Одной
из распространённых болезньей желудка является гастрит, то есть воспаление
желудка. Он становится красный, отечный, раздраженный, болезненный. И как
следствие нарушаются его нормальные сокращение, именно поэтому и возникают
боли.
Иногда боли в желудке вызывают другие заболевания, например, язва желудка,
кишечная инфекция, холецистит, колит, дивертикулит, панкреатит или другие,
более редкие заболевания. Но бывают и такие ситуации, когда даже сложно
определить причину болей и сопутствующих симптомов. В ряде случаев требуется
специальная диагностика и обследование. Даже при этих условиях врачи обычно
могут лечить боли в желудке.
Какое лечение помогает при болях в желудке?
Если симптомы вызваны специфическим заболеванием, например, язвой желудка,
тогда врачи лечат эту болезнь, что приводит к улучшению состояния и облегчению
симптомов.
Для лечения воспаления в желудке и гастрита чаще всего используются
лекарства, снижающие выработку кислоты в желудке. Эти лекарства уменьшают
воспаление в желудке. Но поскольку боли в основном связаны с нарушением
сокращений желудка, его моторики и перистальтики, то наиболее эффективен в
отношении снятия болей прокинетик итомед. Он восстанавливает нормальные
сокращения желудка и расположенных рядом отделов, пищевода и двенадцатиперстной
кишки, уменьшая тяжесть, переполненность и дискомфортные и болевые ощущения.
Можно ли сделать что-либо, для предотвращения болей в желудке?
Да, и питание играет при этом важную роль. Изменение питания оказывает
большой эффект на чувство боли в желудке. Чтобы уменьшить вероятность появления
болей снова:
- избегайте жирной пищи, такой как красное мясо, масло, жареная пища и
восточная кухня
- ешьте небольшие порции пищи каждый день чаще, а не большие порции 2 или 3
раза в день
- не употребляйте пищу, которая как вам кажется, может вызвать похожие
симптомы
- избегайте принимать лишние лекарства, которые могут ухудшить симптомы
(например, аспирин, ибупрофен, парацетамол)
Некоторые люди, особенно дети, испытывают боли в желудке после употребления
молока, сыра, мороженного и других продуктов, содержащих молоко. Эти проблемы
обычно связаны с непереносимостью лактозы. Это значит, что они не могут переваривать
продукты, содержащие молоко.
Люди с непереносимостью лактозы могут избежать проблем, вызванных молоком,
если принимают лекарства, которые помогают организму переваривать молоко. В
некоторые продукты уже добавлены такие компоненты.
Если боли в желудке могут быть связаны с запором и задержкой стула, это
может свидетельствовать о недостатке клетчатки и растительных волокон в рационе
питания. Возможно, необходимо пересмотреть структуру питания или использовать
слабительные. Употребление в пищу большего количества растительной клетчатки
повышает активность кишечника. В подобной ситуации можно принимать в пищу
больше фруктов, овощей и цельные крупы и злаки, или же принимать хлебы,
таблетки или порошки с клетчаткой.
Одинаковы ли боли у детей и взрослых?
В основном да. Причины возникновения болей и у детей, и у взрослых
совершенно одинаковые. И у тех, и у других врачи не всегда могут сразу
определить причину болей. Однако у детей очень часто пусковым моментом в
развитии болей служит стресс или тревога. Для них особенно важно уделять
пристальное внимание психологическим и эмоциональным проблемам, которые могут
ухудшить состояние.
Сергей Вялов – врач-гастроэнтеролог в
GMS Clinic, к.м.н. Член Американской гастроэнтерологической ассоциации (AGA) и
Российской гастроэнтерологической ассоциации (РГА), член Европейского общества изучения печени (EASL), член Российского общества по изучению печени (РОПИП). Проходил обучение и
работал в клинике Charite (Германия)