Поиск

Боль в желудке: стоит ли переживать?

25/10/2016
352

Боль в желудке

 

Нужно ли посетить врача?

В основном при эпизодическом появлении болей врач не нужен. Однако, когда боли сопровождаются другими симптомами, возможно, лучше обратиться к доктору. Это нужно сделать, если, в кале появилась кровь, появилась диарея или тошнота, боли усилились или длятся более часа, боли появляются и пропадают в течение суток, стало трудно есть или пить, появилась лихорадка или температура поднялась до 38-39°С, пропал аппетит, вы заметили снижение веса.

 

Какие причины могут вызывать боль в желудке?

В большинстве случаев боли возникают в связи с заболеванием желудка. Одной из распространённых болезньей желудка является гастрит, то есть воспаление желудка. Он становится красный, отечный, раздраженный, болезненный. И как следствие нарушаются его нормальные сокращение, именно поэтому и возникают боли.

Иногда боли в желудке вызывают другие заболевания, например, язва желудка, кишечная инфекция, холецистит, колит, дивертикулит, панкреатит или другие, более редкие заболевания. Но бывают и такие ситуации, когда даже сложно определить причину болей и сопутствующих симптомов. В ряде случаев требуется специальная диагностика и обследование. Даже при этих условиях врачи обычно могут лечить боли в желудке.

 

Какое лечение помогает при болях в желудке?

Если симптомы вызваны специфическим заболеванием, например, язвой желудка, тогда врачи лечат эту болезнь, что приводит к улучшению состояния и облегчению симптомов.

Для лечения воспаления в желудке и гастрита чаще всего используются лекарства, снижающие выработку кислоты в желудке. Эти лекарства уменьшают воспаление в желудке. Но поскольку боли в основном связаны с нарушением сокращений желудка, его моторики и перистальтики, то наиболее эффективен в отношении снятия болей прокинетик итомед. Он восстанавливает нормальные сокращения желудка и расположенных рядом отделов, пищевода и двенадцатиперстной кишки, уменьшая тяжесть, переполненность и дискомфортные и болевые ощущения.

 

Можно ли сделать что-либо, для предотвращения болей в желудке?

Да, и питание играет при этом важную роль. Изменение питания оказывает большой эффект на чувство боли в желудке. Чтобы уменьшить вероятность появления болей снова:

  • избегайте жирной пищи, такой как красное мясо, масло, жареная пища и восточная кухня
  • ешьте небольшие порции пищи каждый день чаще, а не большие порции 2 или 3 раза в день
  • не употребляйте пищу, которая как вам кажется, может вызвать похожие симптомы
  • избегайте принимать лишние лекарства, которые могут ухудшить симптомы (например, аспирин, ибупрофен, парацетамол)

Некоторые люди, особенно дети, испытывают боли в желудке после употребления молока, сыра, мороженного и других продуктов, содержащих молоко. Эти проблемы обычно связаны с непереносимостью лактозы. Это значит, что они не могут переваривать продукты, содержащие молоко.

Люди с непереносимостью лактозы могут избежать проблем, вызванных молоком, если принимают лекарства, которые помогают организму переваривать молоко. В некоторые продукты уже добавлены такие компоненты.

Если боли в желудке могут быть связаны с запором и задержкой стула, это может свидетельствовать о недостатке клетчатки и растительных волокон в рационе питания. Возможно, необходимо пересмотреть структуру питания или использовать слабительные. Употребление в пищу большего количества растительной клетчатки повышает активность кишечника. В подобной ситуации можно принимать в пищу больше фруктов, овощей и цельные крупы и злаки, или же принимать хлебы, таблетки или порошки с клетчаткой.

 

Одинаковы ли боли у детей и взрослых?

В основном да. Причины возникновения болей и у детей, и у взрослых совершенно одинаковые. И у тех, и у других врачи не всегда могут сразу определить причину болей. Однако у детей очень часто пусковым моментом в развитии болей служит стресс или тревога. Для них особенно важно уделять пристальное внимание психологическим и эмоциональным проблемам, которые могут ухудшить состояние.

 

 

Сергей Вялов – врач-гастроэнтеролог в GMS Clinic, к.м.н. Член Американской гастроэнтерологической ассоциации (AGA) и Российской гастроэнтерологической ассоциации (РГА), член Европейского общества изучения печени (EASL), член Российского общества по изучению печени (РОПИП). Проходил обучение и работал в клинике Charite (Германия)

Вам также будет интересно
С какого возраста детям можно встречать новый год с родителями? Читать статью
Кетоновая диетаЧитать статью
Введение во храм Пресвятой БогородицыЧитать статью
Натуральная продукция для всей семьиЧитать статью
Учим малыша засыпать без грудиЧитать статью
Все знают, что мальчики любят машинки, но не догадываются почему… Читать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.