Болезненные менструации. Что делать?
Болезненные менструации. Что делать?
08/06/2020
225

Болезненные месячные

Каждый раз с наступлением месячных вы хватаетесь за обезболивающие? Или, может, отменяете занятие в спортзале и любую социальную активность, так как знаете, что менструальные боли не дадут вам ничем заниматься? Сильные менструальные спазмы, также известные как дисменорея, как правило, начинаются непосредственно перед месячными, хотя могут дать о себе знать и за несколько дней до них, и длятся в среднем три-четыре дня. Эта боль может быть ограничена областью матки либо отдавать в поясницу. Некоторые женщины испытывают в придачу еще и тошноту, рвоту, головные боли и понос.

Болезненные менструации могут быть признаком инфекции, эндометриоза, фиброзных опухолей или кисты яичников, однако боль традиционно принято ошибочно считать нормальной составляющей менструации, и жалобы многих обеспокоенных женщин часто не воспринимают всерьез. Исследования показали, что частота продолжительность приема противозачаточных от сильных менструальных спазмов в юности выше у женщин, которым позже диагностируют эндометриоз. Это одна из болезней, которые маскируют противозачаточные! Кроме того, следует отметить, что спайки матки — образование рубцовой ткани, распространенное при эндометриозе, — по имеющимся оценкам, могут быть ответственны за 12% случаев женского бесплодия.

Так что же вызывает эти болезненные менструации? Простагландины. Эти гормоноподобные химические соединения стимулируют сокращения матки, когда этих сокращений слишком много, возникает боль. Хотя противозачаточные и могут принести облегчение от симптомов, они ничего не делают с их первопричиной, которая в конечном счете кроется в воспалении. На самом деле противозачаточные, подавляя болезненные симптомы в матке, создают воспаление в других участках тела, о чем мы поговорим позже, когда речь пойдет о восстановлении кишечника и обмена веществ.


Лабораторные анализы при болезненных менструациях

Если болезненные менструации появились у вас недавно, то сдайте общий анализ крови, чтобы исключить инфекцию, а также анализ на хорионический гонадотропин человека (ХГЧ), чтобы исключать внематочную беременность. Ваш врач может назначить проведение трансвагинального УЗИ, чтобы понять причину боли. В моей клинике мы занимаемся поиском первопричины воспаления, такой как кишечная или хроническая инфекции, нарушение работы надпочечников, дефицит питательных веществ и другие факторы. Среди других полезных анализов, которые помогут вам понять причину вашей проблемы, можно перечислить:

  • гормоны надпочечников: DUTCH (подробный анализ высушенной мочи на гормоны) надпочечников, анализ на содержание кортизола в слюне или моче, четыре измерения, а также анализ на кортизон и ДГЭА-С

  • DUTCH Complete (полный подробный анализ высушенной мочи на гормоны): на 19‒22-й день менструального цикла сдайте анализ DUTCH. В анализ DUTCH Complete входит анализ на гормоны надпочечников

  • Эстрадиол и прогестерон: на 19‒22-й день менструального цикла сдайте анализ на эстрадиол и прогестерон;

  • жирные кислоты;

  • высокочувствительный анализ на С-реактивный белок (маркер воспаления);

  • подсчет эритроцитов, магни

  • посев кала, дыхательный тест с лактулозой или другие анализы кишечника (см. шестую главу).

Что сделать прямо сейчас

Если вы подозреваете наличие у себя какой-то скрытой проблемы, то пришло время обратиться к врачу для влагалищного исследования, сдачи лабораторных анализов и, возможно, УЗИ. Начните соблюдать противовоспалительную диету, руководствуясь приведенным в двенадцатой главе планом питания. Как правило, требуется два-три месяца, чтобы она по-настоящему оказала влияние на организм, если вы испытываете значительные менструальные боли, в связи с чем я рекомендую в рамках тридцатидневной программы «Озарение» принимать следующие пищевые добавки для снижения воспаления, восстановления гормонального баланса и избавления от боли.

  • Глицинат магния — я, как правило, рекомендую принимать 300 миллиграммов дважды в день перед месячными и в течение первых трех дней после их начала. В остальное время месяца ориентируйтесь на 300 миллиграммов в день перед сном.

  • Магниевое масло можно втирать массирующими движениями в живот на ночь перед ожидаемыми менструальными спазмами, а также использовать, пока они не пройдут.

  • Калина обыкновенная эффективно помогает справиться с менструальными спазмами. Как правило, я рекомендую принимать одну чайную ложку настоя два-три раза в день, начиная за два дня до ожидаемой менструации и пока не пройдут спазмы.

  • Омега-3 жирные кислоты в дозировке примерно по 2000 миллиграммов в день обладают противовоспалительным действием. Женщинам в моей клинике, как правило, требуется два месяца, чтобы начать замечать эффект. Было проведено несколько исследований, подтвердивших эффективность употребления жирной рыбы в уменьшении менструальных спазмов

  • Витамин Е снижает количество вырабатываемого организмом простагландина. Было продемонстрировано, что дозировка 400 МЕ в день эффективно помогает справиться со спазмами.

  • Витамин В (тиамин) в дозировке 100 миллиграммов ежедневно, как было доказано, помогает справиться как с мышечными спазмами, так и с усталостью — побочными эффектами дефицита тиамина. Я рекомендую принимать его в рамках витамин-В-комплекса.


Помимо пищевых добавок, вам поможет тепло: попробуйте положить на нижнюю часть живота бутылку с горячей водой. Только не оставляйте ее более чем на двадцать минут: это может привести к проблемам с кровообращением. Кроме того, вы можете попробовать акупрессуру, способную помочь вам не только со спазмами, но и с болями в пояснице, нередко беспокоящими женщин во время менструации.


Болезненные месячные. Что делать?

Отрывок из книги Джолин Брайтен "Что скрывают противозачаточные", издательство "Эксмо"






Вам также будет интересно
Обучение английскому детей с 3 лет | Особенности курсов иностранного языкаЧитать статью
Что такое беременность и как правильно ее диагностироватьЧитать статью
Актуальные сладкие подарки на Новый год в разных упаковкахЧитать статью
Бесконечные «почему» Читать статью
7 простых рабочих методик обучения ребенка счетуЧитать статью
О гармоничных точках соприкосновения у детей рассказывает Юлия Борисовна Гиппенрейтер Читать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.