Болезни пищевода: незаметные, но опасные
Болезни пищевода: незаметные, но опасные
25/05/2017
ВЯЛОВ Сергей
244

Боль в животе

 

Зачастую проблемы возникают не столько с желудком, сколько с пищеводом. Например, мучающая очень многих людей изжога практически всегда является проявлением заболевания пищевода. На ум приходит только рефлюксная болезнь?! В пищеводе могут развиваться более 30 различных заболеваний, но к сожалению, недостаточная диагностика приводит к тому, что мы знаем только о рефлюксе и забросе содержимого из желудка в пищевод.

Действительно, большинство заболеваний пищевода сопровождаются изжогой. Симптом один – а болезней, которые ей проявляются много… Если вы заметили у себя нарушение или затруднение глотания – сразу идите к врачу для осмотра. Это может быть проявлением тяжелого заболевания!

Все чаще встречающееся заболевание пищевода – эозинофильный эзофагит, по симптомам очень похож на рефлюксную болезнь и сопровождается изжогой. Чаще всего начинают лечить рефлюксную болезнь, лечение сначала помогает, а потом эффективность пропадает. Поставить диагноз поможет биопсия во время гастроскопии.

После сезона простудных заболеваний или курсов антибиотиков в пищеводе может развиться грибковый эзофагит. Для подтверждения диагноза бывает достаточно осмотра, а иногда требуется гастроскопия.

Вирусные инфекции могут поражать и пищевод, вызывая герпесный, или цитомегаловирусный, или другой вирусный эзофагит. Если симптомы возникли в период простуды или тяжелой эмоциональной или физической нагрузки, можно предполагать снижение иммунной защиты и развитие вирусного эзофагита. Особенно, если у вас был гепрес.

При заболеваниях печени возможны изменения и нижней части пищевода, связанные с сильным фиброзом печени в результате воздействия разных причин. Эти опасные изменения могут быть чреваты даже кровотечением. При наличии отклонений в показателях печени необходимо помнить об отдаленных последствиях в отношении пищевода.

Самыми сложными в диагностике являются самые безопасные нарушения моторки и сократительной активности пищевода. Да, эти нарушения относительно безопасны, но значительно портят качество жизни. Предположение о наличии функциональных нарушений становится очевидным при осмотре у врача. Для лечения применяется итомед, препарат действующие на тонус пищевода и восстанавливающий его нормальные сокращения.

Однако, следуя статистике, самым частым заболеванием пищевода остается рефлюксная болезнь и пищевода Барретта. Именно с этим состоянием возникает путаница, сопровождающаяся страхом развития опухоли пищевода. Если повреждение пищевода возникает на регулярной основе и часто, то возникают изменения клеток. Они возникают не быстро! Не одномоментно! Нужно не следить за состоянием здоровья, чтобы изменения возникли. Поэтому при появлении симптомов, которые не проходят самостоятельно в течение недели и более, обратитесь к врачу.

Для восстановления тонуса нижнего пищеводного сфинктера, ослабление которого является основной причиной рефлюксной болезни, используется прокинетик итомед. В тяжелых случая рефлюкса, когда в пищевод забрасывается не только содержимое желудка, но и содержимое двенадцатиперстной кишки (то есть желчь), возникает необходимость коррекции свойств и состава желчи урсосаном. Он нейтрализует токсичные желчные кислоты и уменьшает повреждение пищевода.

В некоторых случаях стресс, повышенная тревожность и эмоциональный фон могут приводить к появлению «пищеводных» симптомов, таких как изжога, отрыжка, затруднение глотания и даже кашель. Распознать подобные изменения может только врач. При этом важно не пропустить реальные заболевания, поэтому может потребоваться обследование. При снижении уровня тревоги эти симптомы уходят.

 

Берегите пищевод и не затягивайте с обращением к врачу!

 

 

Сергей Вялов, врач-гастроэнтеролог в GMS Clinic, к.м.н.,
член Американской гастроэнтерологической ассоциации (AGA) и Российской гастроэнтерологической ассоциации (РГА),
член Европейского общества изучения печени (EASL),
член Российского общества по изучению печени (РОПИП).
Проходил обучение и работал в клинике Charite (Германия)


Вам также будет интересно
Как выбрать пальто на зиму?Читать статью
«Медленные» дети. Советы психологаЧитать статью
Быстрая доставка продуктов на домЧитать статью
Что подарить детям на Новый год 2021Читать статью
Такая женская мигреньЧитать статью
Почему костюмы единорога так популярны?Читать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.