Что такое фторирование зубов
11/04/2016
483

Фтор – один из важнейших элементов для человеческого организма, необходимый, в частности для того, чтобы зубы всегда оставались крепкими и здоровыми. Фторирование зубов – что это, в каких случаях необходимо и насколько это безопасно?


Фторирование зубов

Разновидности

Фторирование может быть простым и глубоким:

1. Простое. Это полоскания препаратами, содержащими фтор, а также аппликации – фторосодержащий лекарственный гель наносится на поверхность зубов тампоном или ватным шариком. Иногда на зубы надеваются каппы с препаратом или на них кисточкой наносится фторлак.

Недостаток данного способа – зубы фактически «подпитываются» фтором только снаружи, эффект такой процедуры кратковременный, требуются регулярные визиты к стоматологу.

2. Глубокое. Осуществляется в 2 этапа: сначала зубы профессионально чистят от налета и камня, подсушивают, наносят раствор фтористого силиката. Через 1-2 минуты зубы опять просушивают и тампоном наносят суспензию гидроокиси меди кальция. В результате образуются микрокристаллики фтористого кальция, которые заполняют поры и трещинки в эмали, а также дентинные канальцы. Концентрация ионов фтора в зубах при данном способе фторирования в 5 раз выше, чем при простом, к тому же соединения меди убивают болезнетворные бактерии. Эффект сохраняется на 1 год, зубы надежно защищены не только снаружи, но и «внутри».

Данную процедуру рекомендуется проводить не менее 1 раза в год для взрослых. Нужно ли фторирование зубов малышам и как часто? Да, поскольку оно укрепляет и оздоровляет молочные зубы, снижает риск развития кариеса, следовательно, служит залогом того, что и постоянные зубы будут здоровыми и крепкими. Кроме того, оно положительно влияет на иммунитет ребенка в целом, ведь именно кариозные зубы нередко являются рассадником ЛОР- и прочих инфекций.

Сама по себе процедура безболезненна и длится не более 20-30 мин. Обычно входит в комплекс процедур при профессиональной гигиене полости рта, но иногда может проводиться и отдельно.


Показания

В числе показаний к фторированию:

  • профилактика кариеса, прочих болезней зубов и десен;
  • «бутылочный» кариес (в начальной стадии в виде темных пятен);
  • клиновидный дефект, недавние травмы зубов;
  • повышенная чувствительность зубов (гиперестезия), так как при фторировании «запечатываются» дентинные канальцы, нервные окончания в которых и провоцируют чрезмерную реакцию на холод, тепло, сладости и т.д.;
  • данная процедура проводится перед установкой и после снятия брекетов, для укрепления эмали после отбеливания или чистки ультразвуком, а также продлевает срок службы пломб, помогая избежать развития вторичного кариеса.

Вредно ли фторирование зубов и в каких случаях оно необходимо – решать в первую очередь стоматологу. Переизбыток фтора не менее пагубен для зубов, чем недостаток, и в некоторых случаях способен привести даже к их полному разрушению.


Противопоказания и особенности

Противопоказаний к фторированию немного, тем не менее они имеются:

  • аллергия на фторлак или гель;
  • флюороз – заболевание, вызываемое переизбытком фтора в организме, в частности, поражает зубы, на которых появляются специфические «меловые» отметины;
  • при некоторых недугах (например, болезни щитовидной железы) принимать фторсодержащие препараты в принципе не рекомендуется.

Любые серьезные болезни пародонта перед этой процедурой обязательно нужно вылечить. В частности это касается и среднего и глубокого кариеса, поскольку кариес, например, «запечатанный» фторлаком, все равно продолжит развиваться, неуклонно разрушая эмаль.

Если в эмали содержится недостаточно кальция, то перед фторированием проводится реминерализация (кальцинирование). Это необходимо потому, что «ослабленным», лишенным кальция зубам фторирование, скорее, навредит, чем поможет.

Укрепить зубы и «напитать» их природным фтором можно, употребляя продукты, богатые этим минералом: тунца, пикшу, треску, скумбрию, грецкие орехи. Много фтора содержится и в различных чаях: привычном черном, а также в более экзотических его сортах – белом и японском «Гёкуро».

Чтобы зубы, напротив, не страдали от переизбытка фтора, важно раз в 2-3 месяца менять пасту с фтором на пасту с кальцием. Тем, кто проживает в регионах, где в воде наблюдается повышенное содержание этого минерала (в РФ это Московская, Тверская, Рязанская, Челябинская и Свердловская области) стоит ограничить использование фторосодержащих паст.

Источник: http://xn----7sbbbccv8bdeti5e4c9b6c.xn--p1ai/profgigiena-zubov/ftorirovanie/

Вам также будет интересно
До трех еще раноЧитать статью
Как выбрать пальто на зиму?Читать статью
«Медленные» дети. Советы психологаЧитать статью
Быстрая доставка продуктов на домЧитать статью
Что подарить детям на Новый год 2021Читать статью
Такая женская мигреньЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.