Что такое почечное давление и о чем оно говорит
Что такое почечное давление и о чем оно говорит
19/01/2017
6288

А вот что такое почечное давление? Обычно почечное давление или правильней будет сказать, почечная гипертензия возникает как сопутствующее при артериальной гипертензии. Предпосылками к нему являются поражения почечных тканей. Лечить такой симптом нужно обязательно, иначе приведет к дальнейшим серьезным осложнениям и сбоям в функционировании всех систем организма.

 

Причины развития почечной гипертензии

Почечное давление возникает, если артериальное длительное время удерживается на высоких показателях – не менее 250 мм.рт.ст. Почечные ткани поражаются при таких заболеваниях:

  • пиелонефрит;
  • гломерулонефрит;
  • почечная недостаточность, ведущая к сужению почечной артерии;
  • атеросклероз.

 

Если почки работают неправильно, увеличивается объем крови, в организме задерживается жидкость – это и вызывает повышение давления. Вместе с жидкостью в организме также задерживается соль. Это вещество негативно воздействует на сосудистые стенки, делает их уязвимыми и очень чувствительными к воздействию различных гормонов. Сосуды приходят в тонус и удерживаются в таком состоянии.

Когда нарушается кровообращение, начинают раздражаться рецепторы, находящиеся в почках, происходит выброс гормона ренина. Он изменяет состав крови, в результате чего сопротивление сосудов увеличивается. В ответ надпочечники начинают вырабатывать больше гормонов, тонус почечных сосудов тоже повышается, начинается склероз их тканей. Почечные рецепторы раздражаются повторно, то есть, образуется замкнутый круг.

 

Чем опасно повышенное почечное давление

Если такое состояние продолжается определенный период времени, поражения начинают распространяться на сосуды всего организма, сердце, нарушается циркуляция крови в головном мозге. В результате могут развиться такие патологии:

  • тяжелые поражения артерий;
  • кровоизлияния сетчатки глазного яблока;
  • сердечная недостаточность;
  • изменения состава крови;
  • атеросклероз.

 

Высокие показатели давления – не единственное проявление почечной гипертонии. Распознать ее можно по таким симптомам:

  • головные боли;
  • учащенное сердцебиение, тахикардия;
  • потемнение в глазах, «мушки», нарушения зрения;
  • частые головокружения.

 

При осмотре и обследовании пациента обратить внимание нужно на показатели артериального давления на конечностях – оно будет различным. Могут отмечаться протеинурия и гипостенурия. В запущенной форме патологии нарушается азотовыделительная функция. При прослушивании почечных артерий выявляются систолический и диастолический шумы.

 

Чтобы точно поставить диагноз в первую очередь необходимо сделать анализ мочи и УЗИ почек. Также применяются такие диагностические методы, как ангиография, ренография, экскреторная урография. После этого врач подбирает схему лечения в индивидуальном порядке. Основные цели – снизить артериальное давление и устранить поражения почек, восстановить их функции.

Если причиной почечного давления стало сужение артерии почки, необходима хирургическая операция. Заключается она во вживлении в артерию катетера, который расширит артерию и будет фиксировать ее в таком состоянии. Поскольку артериальная гипертензия полностью неизлечима, избавиться от почечной тоже достаточно сложно. Пациент должен максимально снизить количество потребляемой соли, отказаться от вредных привычек, обязательно заниматься спортом и избегать прибавки в весе.

Вам также будет интересно
Обучение английскому детей с 3 лет | Особенности курсов иностранного языкаЧитать статью
Что такое беременность и как правильно ее диагностироватьЧитать статью
Актуальные сладкие подарки на Новый год в разных упаковкахЧитать статью
Бесконечные «почему» Читать статью
7 простых рабочих методик обучения ребенка счетуЧитать статью
О гармоничных точках соприкосновения у детей рассказывает Юлия Борисовна Гиппенрейтер Читать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.