Поиск

Что такое вазомоторный ринит и как его лечить?

04/12/2022
205

Вазомоторный ринит – это хроническое воспалительное заболевание слизистой оболочки полости носа, которое не связано с воздействием аллергена, вируса или бактерии. Такое заболевание также называют неаллергическим или неинфекционным.

Вазомоторный ринит

Причины развития вазомоторного ринита

Выделяют несколько вероятных причин развития заболевания:

  • медикаменты: к таковым относят нейролептики, гормональные средства, лекарства для нормализации артериального давления и пр.;

  • неблагоприятные факторы внешней среды: речь идет о горячем или холодном воздухе, вдыхании химических веществ и табачного дыма;

  • длительное применение деконгестантов – сосудосуживающих препаратов, используемых при насморке: привыкание к местным каплям и спреям происходит при применении дольше положенных 5−7 дней;

  • эндокринные нарушения, в том числе ринит беременных;

  • неврологические патологии;

  • психоэмоциональные потрясения;

  • анатомические особенности: например, искривление носовой перегородки;

  • аденоиды и полипы;

  • профессиональные вредные факторы;

  • некоторые хронические заболевания: например, эндокринные или аутоиммунные.

Хронический вазомоторный ринит характеризуется нарушением тонуса сосудов носа под влиянием тех или иных факторов. А в ряде случаев источником развития недуга становится сочетание сразу нескольких причин.


Проявления вазомоторного ринита

Назовем симптомы вазомоторного ринита:

  • заложенность носа, затруднение носового дыхания;

  • приступы чихания;

  • появление обильного и, как правило, прозрачного отделяемого.

Болезнь бывает особенно выражена в утреннее время. Симптомы могут усиливаться и после перенесенного стресса, вдыхания химических веществ, сухого и слишком теплого воздуха. После того как приступ пройдет, заложенность может сохраняться как единственный симптом. Закладывать нос может с одной или обеих сторон, при этом часто наблюдается миграция, то есть заложенность переходит из одной ноздри в другую при смене положения головы.

Среди других проявлений патологии отмечают головные боли, раздражительность, разбитость. Обычно эти симптомы сопряжены с нарушениями сна.

Ринит

Несмотря на то что вазомоторный ринит не несет значительной угрозы здоровью, он негативно сказывается на работоспособности и активности человека, мешает отдыху и снижает качество жизни. К тому же он может свидетельствовать о наличии других лор-заболеваний, поэтому важно обратиться к специалисту.


Возможные осложнения

Длительное сохранение воспалительного процесса может приводить к формированию в полости носа доброкачественных новообразований – полипов. Также снижение функции слизистой носа повышает вероятность учащения эпизодов ОРВИ, развития осложнений в виде инфекций среднего уха.

Вынужденное дыхание ртом приводит к тому, что внутрь поступает не очищенный и не согретый воздух, а холодный и загрязненный. Это повышает риск развития воспалительных заболеваний, таких как ларингит, трахеит, бронхит и пневмония.

На фоне воспаления в слизистой начинают происходить необратимые изменения в виде ее утолщения. Такое заболевание, как гипертрофический ринит, лечится уже преимущественно хирургическим путем.

препарат Синупрет

Особенности диагностики

При появлении симптомов вазомоторного ринита врач-оториноларинголог проведет осмотр, проанализирует жалобы пациента и задаст ряд вопросов. Необходимо сообщить ему о давности появления симптомов, а также о том, после чего они появились. Специалист учтет такие факторы, как сезонность, применение медикаментов, гормональный статус и пр.

Для комплексной диагностики могут применяться следующие методы:

  • эндоскопия полости носа – изучение структур носа с помощью тонкой гибкой трубки, оснащенной камерой;

  • рентгеновские снимки околоносовых пазух;

  • лабораторные анализы крови;

  • аллергологические пробы для исключения или подтверждения аллергической природы болезни;

  • риноскопия – исследование передних отделов полости носа и пр.

Иногда проводится дополнительное исследование гормонального статуса, если есть подозрение на эндокринную природу ринита. На основе результатов будет назначена комплексная терапия.


Методы лечения

Лечение вазомоторного ринита может проводиться не только с помощью медикаментов. Лор-врач обязательно порекомендует исключить по возможности раздражающие факторы. Необходимо обеспечить оптимальные параметры воздуха в помещении, отказаться от использования агрессивной бытовой химии и исключить пассивное курение.

Важно устранить провоцирующие факторы, а также пройти терапию при наличии очагов инфекции в виде тонзиллита, гайморита и пр. Одной из составляющих противовоспалительного лечения может быть растительный лекарственный препарат Синупрет® в виде таблеток и капель для приема внутрь. Он помогает снять заложенность носа и оказывает противовирусное действие.

В тех случаях, когда заложенность носа вызвана применением системных лекарственных средств, необходимо согласовать их замену или корректировку лечения с врачом.

Обычно применяют поэтапный подход, ориентированный на устранение преобладающего признака. Иногда назначаются местные гормональные средства для устранения сильного воспаления и застоя слизи. В других случаях могут быть рекомендованы противоаллергические лекарства для снятия зуда и чихания. Они также обладают противоотечным эффектом.

Следует помнить, что самолечение вазомоторного ринита недопустимо. Нужно обратиться к врачу и получить назначения.

Ложный круп, или когда и ночью трудно вдохнутьЧитать статью
Детский стоматологический центр, ждет васЧитать статью
Студия перманентного макияжаЧитать статью
Мама-волшебницаЧитать статью
Вакцинация детей от кори в Санкт-ПетербургеЧитать статью
Чем опасны грыжи у детей? Мнение хирургаЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.