Что такое КТ и насколько оно безопасно
Что такое КТ и насколько оно безопасно
21/02/2020
482

Врач рекомендует, а вы волнуетесь. Что за томография такая, безвредна ли она, точно ли необходима и по карману ли вам… Одних интересует кт цена, другие волнуются о побочных эффектах или ищут диагностические центры с самым современным оборудованием и минимальной дозой облучения. То, что нам понятно – меньше нас пугает, поэтому расскажем, что такое компьютерная томография (КТ), почему ее назначают и чего стоит опасаться.


Что такое компьютерная томография

Что такое компьютерная томография

Если не углубляться в технические нюансы и тонкости, то компьютерная томография – тот же рентгеновский снимок, только объемный. Аппарат движется вокруг обследуемого пациента, делая снимки в разных проекциях. Затем специальная программа «сводит» проекции, объединяя их в трехмерный снимок, весьма точно отображающий внутренние органы и любые отклонения или патологии.


Когда и почему она необходима

Недостатком обычного рентгеновского снимка является то, что он двухмерный. Изображения некоторых внутренних органов на таком снимке накладываются друг на друга. Не будем утверждать, что точная диагностика проблемы со здоровьем в этом случае невозможна. Уточним лишь, что правильность диагноза будет сильно зависеть от экспертизы врача, который будет анализировать снимок, от его опыта и способности увидеть мельчайшие, малозаметные нюансы.

Компьютерная томография необходима при сложных травмах костей, в том числе позвоночника, при подозрениях на заболевания легких, опухоли или внутренние кровотечения.

В некоторых случаях врач отдает предпочтение другому современному методу диагностики – МРТ (магнитно-резонансной томографии). Ее назначают при патологиях суставов и мягких тканей, стоит она, в среднем, дороже, чем КТ. В любом случае решение об оптимальном варианте принимает врач – и обязательно его обосновывает, объясняет пациенту.


Насколько сложна процедура

Механика обследования совсем не сложная: пациенту придется неподвижно лежать в течение 10-15 минут. Если для точности диагностики требуется использовать контрастный элемент (например, это необходимо при подозрении на патологии сосудов), то процедура займет больше времени, ведь сначала потребуется ввести контрастное вещество.

В некоторых случаях требуется седация пациента (применение успокоительных препаратов) – например, если необходимо провести обследование маленькому ребенку, не способному долго лежать неподвижно.


Насколько безопасна процедура

У компьютерной томографии есть противопоказания. Речь идет о рентгеновском облучении, поэтому КТ не назначают беременным женщинам (рентгеновские лучи могут навредить развитию плода), детям младшего возраста назначают это обследование только в случае крайней необходимости (например, серьезной угрозы здоровью и жизни).

Если вам назначили компьютерную томографию, не паникуйте: в современных аппаратах рентгеновское излучение минимизировано, а воздействие самих лучей длится не так долго, как процедура в целом. О рисках вас в любом случае предупредит врач. Важно помнить, что во многих ситуациях наибольший риск и угроза – незнание реальной картины заболевания или проблемы.

Вам также будет интересно
Миф о трехразовом питанииЧитать статью
Повышение спроса на противопростудные препаратыЧитать статью
Советы от стилиста Александра Рогова. Как грамотно развесить свою одеждуЧитать статью
Дистанционное обучение: почему студентам стало сложнееЧитать статью
Пошаговая чистота: план уборки на неделюЧитать статью
Обучение английскому детей с 3 лет | Особенности курсов иностранного языкаЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.