Поиск

Девять малоизвестных фактов о глазах

10/11/2020
Светлана Троицкая
161

Дабы простимулировать ваше желание заниматься своими глазами, хочу еще немного рассказать о наших удивительных органах зрения. На самом деле, глаза настолько уникальный орган, что даже наука знает о них далеко не все. Вот некоторые сведения, известные ей на сегодня.

Малоизвестные факты о глазах

1 факт. Глаза — это орган света

Каждый глаз содержит 130 миллионов клеток, и все они чувствительны к свету. Отсюда выражение «глаза — это орган света».
Однако клетки, реагирующие на цвет и свет, занимают лишь небольшую площадь в центральной части сетчатой оболочки глаза. Сама же площадь сетчатки соответствует размеру задней части глазного яблока, и все периферические клетки сетчатки прилегают к глазу в виде многослойной вуали, неоднородной по своей поверхности. По краям задней части глаза с помощью сильнейшего ретиноскопа можно насчитать порядка 10 слоев. К центру ткань «вуали» утончается постепенно до одного слоя, образуя так называемую центральную ямку.
Напомню, что клетки сетчатой ткани подобны по своему строению нейронам головного мозга. Не случайно говорят, что глаза — это мозг, выведенный наружу. Из одного этого факта понятно, что если так сложно устройство нашей сетчатки, то как может быть возможным ее лечение, восстановление, замещение какими-либо материалами, приборами или донорскими органами?
Нервная ткань сетчатки настолько тонка и сложна по своему устройству и функционированию, что заменить ее ничем невозможно. Ее можно только беречь и лишь природными и специально для нее разработанными методами стимулировать, чему я и учу на семинаре по естественному восстановлению зрения. И согласитесь, простыми, всем известными упражнениями для укрепления глазодвигательных мышц сетчатку не вылечить. А вот навредить ей чрезмерным усердием можно.
Но это еще не все загадки сетчатки, которая является своеобразным экраном для поступающих в глаза изображений. Через нервную ткань сетчатки глаза могут не только принимать свет, но и излучать его. На своих семинарах я всегда говорю, что выражения «сияющие», «лучистые», «лучезарные глаза» — не метафора.
И ученые подтвердили недавно догадки, которые высказывал еще в 90-е годы прошлого века академик Г. Г. Демирчоглян в своей книге «Детское зрение». В ней представлено, пожалуй, самое подробное объяснение строения сетчатки среди всех популярных пособий. Так вот, профессор пишет, что уже тогда факт распространения света из глаз в мозг был подтвержден специалистами Московского медицинского стоматологического института.



2 факт. Сколько цветов и оттенков видят наши глаза

Известно, что человеческий глаз способен различать лишь три участка спектра солнечного света — красный, синий и зеленый. При этом мы знаем семь основных цветов радуги. Серый цвет, казалось бы, к ним не относится. Однако известно, что наши глаза способны различать 500 (!) оттенков серого цвета.
А всего рядовой человек способен различать несколько тысяч оттенков различных цветов, а глаза художника — несколько миллионов.
Попробуйте просто посчитать все оттенки зелени на своем дачном участке
При этом жители Крайнего Севера, не привычные к буйным краскам южной природы, могут различать сотни оттенков белого цвета — цвета снега.
Все это возможно благодаря крохотному участку нашей сетчатки — макуле и клеткам центральной ямки — колбочкам. Скажем этим маленьким труженикам спасибо за то многообразие цветов и оттенков, которые они нам дарят. И будем учиться беречь, поддерживать и стимулировать их работу.


3 факт. Сколько уникальных свойств у радужки?

Мы знаем, что нет на нашей планете двух людей с одинаковыми отпечатками пальцев. У каждого человека они имеют 40 уникальных характеристик. А гораздо радужная оболочка глаз, занимающая меньшую площадь, имеет 256 уникальных свойств. Вот почему сканирование глаз все шире используется системами безопасности для идентификации людей.
Почему же мы не ценим и не бережем столь сложный и тонкий инструмент, данный всем нам при рождении?



4 факт. Меняется ли с годами размер глаз?

С рождения глаза наши остаются одного размера. Растем мы, наши конечности, наши нос и уши, а глаза всегда остаются прежними — 2,5 сантиметра в диаметре и 8 граммов по весу.
При этом лишь 1/6 часть глаза видна. И только на эту видимую часть относительно безопасно врачебное воздействие.
Даже врачи на своих международных конгрессах признают, что выявленные в настоящий момент негативные последствия широко распространенной операции — лазерной замены хрусталика — это лишь верхушка айсберга.
Отчасти по этой причине во многих странах стали отходить от коррекции зрения с помощью эксимерного лазера. А для людей экстремальных профессий в ряде стран разработана анкета, в которую включен вопрос о лазерной коррекции зрения. Если человек хоть раз подвергал такой операции свои глаза — путь в спасатели, пожарные, дальнобойщики и т. п. ему заказан.

Советы врача. Улучшаем зрение

5 факт. Как часто мы моргаем?

Есть выражение: «не успел глазом моргнуть». И не все представляют, насколько это большое преувеличение.
Мышца, отвечающая за моргание, так же как и остальные мышцы глаза, является самой быстрой мышцей в нашем теле. Моргание длится около 100-150 миллисекунд, то есть мы можем моргнуть в среднем 5 раз в секунду.
Не все, кстати, знают, что процесс моргания является наиважнейшим для полноценного функционирования наших глаз. Благодаря морганию происходит их защита, очистка, смазка, увлажнение, очищение.
Но главное, моргание является самым простым и эффективным отдыхом для наших вечных зрительных тружеников.
Вот почему так опасно состояние немигающего застывшего взгляда, когда мы погружены в свои переживания, когда смотрим телевизор и сидим за монитором.
Явление сухого глаза возникает, как ни странно, и при частом закапывании в глаза специальных лекарственных препаратов. Выработка естественной смазки в таких случаях нарушается, и роговица пересыхает.
Увы, и моргательная функция может утратиться после любого хирургического вмешательства. Тогда жжение, покраснение, боль в глазах станут вашими постоянными спутниками. Такие страдания испытывают зачастую люди, подвергшиеся блефоропластике — косметологической операции по удалению «лишней» коже век, из-за которой глаза перестают полностью закрываться, особенно в первое время.
Еще страшнее, когда веко от случайного повреждения во время операции просто перестает открываться. И что толку будет тогда даже от хорошо проведенной операции по замене хрусталиков, например? Я людей с таким послеоперационным синдромом знала. Им не позавидуешь…



6 факт. Бывают ли кареглазки?

Интересно, что кареглазых людей в природе не существует. Карие глаза на самом деле голубые под коричневым пигментом. Сегодня существует даже лазерная процедура, которая позволяет превратить карие глаза в голубые. Естественно, я не советую подобную операцию и не представляю, зачем нормальному человеку нужно такое сомнительное преображение.
Небезопасным считаю и изменения цвета глаз с помощью контактных линз. Даже сверхтонкие линзы усиливают и без того огромную зрительную нагрузку, мешают непроизвольному частому морганию, снижают способность глаз к самоувлажнению, не говоря уж о риске инфицирования глаз при нарушении правил хранения и ухода за линзами.



7 факт. Сколько предметов мы видим в секунду?

Глаза каждый час передают в мозг огромное количество информации. Пропускная способность глаз сопоставима с каналами интернет-провайдеров крупного города.
При этом изображения, которые отправляются в наш мозг, поступают в него перевернутыми, и восприятие их в нормальном виде требует от нас дополнительных умственных усилий.
Если учесть, что открытые глаза фокусируются примерно на 50 предметах внешнего мира в секунду, а за жизнь мы видим примерно 24 миллиона разных изображений, то несложно понять, почему глаза загружают мозг работой гораздо больше всех остальных органов нашего тела.


8 факт. Можно ли определить по глазам сумасшествие?

Оказывается, шизофрению можно определить с точностью до 98,3 % с помощью обычного теста на движение глаз.
Стоит ли удивляться, что существует такая наука, как иридодиагностика, благодаря которой опытный специалист может определить все болезни, травмы и патологии, которые были, есть и еще только зреют в нашем организме и психике.
И как, зная все это, можно думать, что проблемы, возникающие в глазах, в силах вылечить такой узкий специалист, как окулист?
Комплексный, системный подход, используемый в нашей программе для восстановления зрения, — единственно верный, надежный и дающий долговременный эффект. Не случайно в слове «исцеление» есть значение «восстановление целостности»! Иначе все попытки стать здоровыми и зрячими любыми частными способами обречены на провал.



9 факт. Отражается ли любовь в глазах?

Мало кто знает, что зрачки глаз расширяются на 45 % (!), когда мы смотрим на того, кого любим. Может, поэтому так прекрасны лица влюбленных. И не случайно эталоном красоты у всех народов считаются мадонны — женщины с младенцами на руках.
В программу наших семинаров обязательно входит такое домашнее задание: я прошу своих слушателей написать сочинение на тему «Я люблю тебя за то, что…» Считаю осмысление данной темы необходимым для понимания важности любви к себе и к своим глазам. Иначе человек всегда будет заниматься собой по остаточному принципу…
А в качестве самого первого домашнего задания я предлагаю своим ученикам выполнить упражнение с зеркалом. Давайте и вам расскажу, как оно выполняется.



Выразите глазам свою любовь, благодарность и покаяние

В первую очередь нужно снять очки, если вы носите их постоянно, встать перед зеркалом или взять его в руки, посмотреть внимательно себе в глаза и ласково, с любовью к ним обратиться Например: «Дорогие, любимые, драгоценные, единственные, родные мои глаза, очи» и т п…
Затем нужно выразить глазам свою благодарность за то, что они служили вам верой и правдой столько времени, за то, что столько ярких, красивых и замечательных впечатлений вам подарили
Потом необходимо попросить у них прощения за то, что вы не ценили, не берегли этот дар Напротив, мучили свои глаза очками, линзами, операциями или непомерными зрительными нагрузками
После покаяния важно пообещать глазам с этого дня беречь их, ценить и помогать им во всем А в конце выразить надежду на то, что в процессе совместной работы по улучшению зрения глаза вновь станут зоркими, зрячими, красивыми и идеально здоровыми.


Статья предоставлена издательством "Питер"


Светлана Троицкой "Я отлично вижу! Улучшаем зрение сами. Советы врача"



Из книги Светлана Троицкой "Я отлично вижу! Улучшаем зрение сами. Советы врача"




Вам также будет интересно
Татуаж бровей: ухоженная внешность без постоянного макияжаЧитать статью
Развитие ребенка с конструктором LEGOЧитать статью
Оптимист с рожденияЧитать статью
Правильный уход за нормальной кожей лицаЧитать статью
Кариес молочных зубов у детейЧитать статью
Откуда взялась эта сыпь? Вся правда о детской розеолеЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.