Этот лечебный режим питания представляет собой специально разработанный рацион. Он создан терапевтом М. Певзнером для пациентов с диагностированным гастритом или язвенной болезнью.
Назначение диеты
Диета стол номер 1
показана при:
-
острой форме патологии в период ремиссии;
-
слабом рецидиве хронического гастрита с нормальной или усиленной выработкой желудочного сока;
-
язвенной болезни в период затихания симптомов и улучшения состояния пациента.
Цель диеты заключается в том, чтобы снизить интенсивность воспалительного процесса и ускорить регенерацию тканей. Она также помогает стабилизировать выработку соляной кислоты, уменьшая поступление усиливающих ее секрецию веществ.
Рацион в данном случае достаточно калориен и способствует поступлению в организм пациента до 3 тысяч Ккал в день с ограничением употребления белков, жиров и соли.
Стол № 1 признан вторым по частоте использования и уступает только столу № 5, применяющемуся для людей с печеночными патологиями и холециститом.
Состав диеты
Пациенту не разрешается употреблять жареную, острую и пряную пищу, а также включать в свой рацион соленья.
В меню должны присутствовать:
-
Брокколи.
-
Геркулес.
-
Гречка.
-
Груши.
-
Кабачки.
-
Картошка.
-
Макароны.
-
Манка.
-
Молочный суп с лапшой.
-
Морковь.
-
Настой ромашки.
-
Не жирная рыба.
-
Персики.
-
Постное мясо.
-
Проваренные сухофрукты.
-
Птица.
-
Рафинированное растительное масло.
-
Рис.
-
Свекла.
-
Слабо заваренный зеленый или черный чай.
-
Сливочное масло.
-
Тыква.
-
Цикорий.
-
Яйца.
-
Ячневая каша и др.
Питаться нужно маленькими порциями от 4 до 6 раз за сутки. За один прием рекомендуется употреблять не более 300 г. Еду следует готовить на пару или протирать, чтобы избежать раздражения слизистой оболочки желудка и облегчить переваривание.
Пища должна быть теплой, но не горячей и не холодной.
Пациенту необходимо полностью отказаться от:
-
жирного мяса и рыбы;
-
какао;
-
капусты;
-
кваса;
-
кефира;
-
кислых фруктов и ягод;
-
кофе;
-
крепкого чая;
-
кукурузы;
-
маргарина;
-
мороженого;
-
огурцов;
-
орехов;
-
острых приправ и соусов;
-
перловки;
-
печеночного паштета;
-
помидоров;
-
пряностей;
-
пшена;
-
сала;
-
свежего хлеба;
-
сдобы;
-
сладостей и т.д.
Основное достоинство стола № 1 заключается в том, что он предусматривает полноценность поступления питательных веществ в организм. Кроме того, диета ограничивает прием продуктов, вызывающих усиленную секрецию соляной кислоты и трудно усваиваемой пищи.
Лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта
На сайте vseojkt.ru представлено много полезной информации о здоровье пищеварительной системы и о правильном питании при ее болезнях. Кроме того, здесь приведены подробные данные о сущности патологий ЖКТ и рекомендованы лучшие диеты для борьбы с ними.
Состав лечебных столов включает в себя важнейшие вещества, требующиеся каждому человеку. Поэтому они могут применяться на протяжении неограниченного периода времени. Используются такие диеты и здоровыми людьми, следящими за своим весом, здоровьем и самочувствием.
При тщательном соблюдении рекомендаций ресурса vseojkt.ru удается значительно улучшить общее состояние пациентов и вернуть им радость здорового питания.