ЭКО – признанная помощь при бесплодии
ЭКО – признанная помощь при бесплодии
01/12/2009
160

Бесплодие не только социальная, но и медицинская проблема. Согласно 10-му пересмотру Международной Классификации Болезней выделяют разные формы бесплодия. В России, как и во всем мире, с подобным диагнозом сталкиваются приблизительно 10 - 15% супружеских пар. Превышение отметки 15 % по данным ВОЗ может оказать существенное влияние на демографические показатели страны.

Бесплодие - это отсутствие беременности у семейной пары детородного возраста после одного года регулярной половой жизни без использования средств контрацепции у женщин до 35 лет и 6 месяцев – при возрасте старше 35 лет. Женское и мужское бесплодие, так же как и бесплодие, обусловленное нарушениями у обоих партнеров, встречаются примерно с одинаковой частотой в 30%. И только в 10% случаев причина бесплодия остается не выявленной.

Для преодоления бесплодия во всем мире уже в течение 30 лет врачи-репродуктологи применяют вспомогательные репродуктивные технологии (ВРТ), одним из вариантов которых является экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО). На сегодняшний день в мире при помощи ЭКО родилось около 4 млн. детей, в России – более 25 тысяч.

Специалисты просветительской программы «Счастье материнства – каждой женщине!» отмечают, что в 75% случаев беременность, наступившая в результате экстракорпорального оплодотворения, заканчивается родами. Каждая третья женщина беременеет с первой попытки, а при проведении трех циклов ЭКО шансы на успех увеличиваются до 80%. Для сравнения: не более 30% естественных циклов женщины заканчиваются зачатием ребенка.

Осложнения ВРТ можно подразделить на следующие: синдром гиперстимуляции яичников, многоплодная беременность и осложнения, требующие оперативного вмешательства. Наиболее часто встречающимся осложнением является многоплодная беременность (26 % от всех оплодотворений в результате применения ЭКО – по данным Регистра центров ВРТ в РФ, подготовленным Российской Ассоциацией Репродукции Человека). При синдроме гиперстимуляции яичников (СГЯ) неизвестен механизм его возникновения, но есть прогностически неблагоприятные факторы - молодой возраст, дефицит массы тела, синдром поликистозных яичников и наличие СГЯ в предыдущих попытках ЭКО. Осложнения ВРТ, требующие оперативного вмешательства, встречаются довольно редко [1].

ЭКО позволяет добиться желанной беременности практически при всех видах бесплодия. Кроме того, данный метод является единственным при нарушении сперматогенеза (процесса образования сперматозоидов). При отсутствии матки у женщины (например, после операции), но при сохраненных яичниках, суррогатная мать может выносить для пациентки без матки генетически родного ребенка.

В России в каждом административном округе имеются федеральные программы для лечения бесплодия методами ВРТ, когда при определенных показаниях лечение осуществляется бесплатно.

12 ноября 2009 был проведен Круглый стол «ЭКО – вред или польза?», в которой участвовали Российская Ассоциация Репродукции Человека (РАРЧ) и Союз журналистов Москвы. Целью встречи было обсуждение последствий применения ВРТ, необходимость проведения всероссийского мониторинга состояния здоровья детей, родившихся с помощью экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), а также целесообразность государственной поддержки в сфере ВРТ.

Заместитель директора Департамента развития медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздравсоцразвития, профессор Олег Семенович Филиппов официально заявил, что  «Министерство здравоохранения и социальной защиты не собирается закрывать программу ВРТ».

Таким образом, продолжающиеся федеральные программы по лечению бесплодия с помощью ВРТ при поддержке Министерства здравоохранения и социальной защиты, а также информационная поддержка программы «Счастье материнства – каждой женщине!» помогут российским женщинам с бесплодием стать счастливыми и родить долгожданного ребенка.

Вам также будет интересно
Как выбрать пальто на зиму?Читать статью
«Медленные» дети. Советы психологаЧитать статью
Быстрая доставка продуктов на домЧитать статью
Что подарить детям на Новый год 2021Читать статью
Такая женская мигреньЧитать статью
Почему костюмы единорога так популярны?Читать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.