Функциональная ринопластика
27/09/2017
225

Обязательно ли выпрямлять перегородку?

При незначительном искривлении, которое не причиняет человеку никаких неудобств и не нарушает дыхательную функцию, операция не нужна. По неофициальной статистике минимальная деформация перегородки имеется у 85% или 90% населения планеты, и далеко не всем показана операция.

Если же деформация значительна или сопровождается клиническими проявлениями, операция необходима. Почему? Искривленная перегородка — препятствие для нормального прохождения воздуха через носовые ходы. Из-за затруднения дыхания ухудшается общее самочувствие. Человек жалуется на слабость, снижение работоспособности, быструю утомляемость. Многих преследуют упорные головные боли. Страдает сон, часто развивается храп и синдром апноэ.

Искривление носовой перегородки

На фоне уменьшения проходимости носовых ходов ослабевает местный иммунитет. Человек чаще болеет простудными заболеваниями. У многих появляются симптомы аллергического ринита. В тяжелых случаях развиваются обструктивные болезни легких, в том числе бронхиальная астма и хронический бронхит.

Изменениям подвергаются и эпителиальные ткани носовых ходов. Развивается гипертрофия слизистой, а она усугубляет состояние и приводит к новым проблемам со здоровьем. Ухудшается пневмотизация придаточных (фронтальная, гайморова) пазух носа, в них формируются очаги хронического воспаления. На фоне хронического воспаления в околоносовых пазухах часто образуются кисты.

Насколько эффективны сосудосуживающие капли? К сожалению, исправить ситуацию они не помогут. Популярные капли для носа не только не решают проблему затруднения дыхания, они ее усугубляют. Объясняется это тем, что «Нафтизин» и подобные ему капли провоцируют ответную реакцию организма в виде гипертрофии слизистой. У многих пациентов, практикующих частое и бесконтрольное применение сосудосуживающих капель, развивается хронический медикаментозный ринит.

Чем чаще человек закапывает капли, тем сильнее выражена гиперплазия эпителиальных тканей. Чем сильнее гиперплазия, тем уже носовые ходы, и тем труднее дышать носом. Формируется порочный круг, вырваться из которого можно только при помощи хирургического вмешательства — функциональной ринопластики.


Виды функциональной ринопластики

Выпрямить носовую перегородку можно либо с помощью классической операции, либо с помощью инновационной технологии выпрямления перегородки лазером — термической септохондрокоррекции.

Классическая функциональная ринопластика

Методика классической функциональной ринопластики, или септопластика, была разработана сто лет назад. С развитием медицины и хирургии метод непрерывно совершенствовался. Появлялись новые хирургические приемы, формировались новые подходы к исправлению деформации.

Классическая функциональная ринопластика

Сегодня выпрямление перегородки проводится как с помощью классической подслизистой резекции деформированного участка, так и с применением более современных приемов: частичной резекции, резекции с последующей реимплантацией удаленных фрагментов.

Одновременно с операцией по выпрямлению перегородки может быть выполнена эстетическая ринопластика, целью которой является устранение врожденных или приобретенных недостатков внешности. В ходе риносептопластики можно убрать горбинку, исправить седловидную деформацию спинки, приподнять опущенный или опустить вздернутый кончик. Можно изменить ширину ноздрей и выполнить другие манипуляции, позволяющие улучшить эстетику носа и лица в целом.

С функциональной точки зрения (для улучшения дыхания) большое значение имеет устранение сопутствующих изменений слизистой носа и придаточных пазух. При гипертрофии эпителия проводится вазотомия. Полипы в носовых ходах — показание к полипэктомии. Если в околоносовых пазухах развились кисты, выполняется цистэктомия.

Комплексное и одномоментное устранение всех причин нарушения носового дыхания делает классическую функциональную ринопластику универсальной методикой. У нее нет ограничений к применению. Способ эффективен при любой степени деформации перегородки и при любых сопутствующих изменениях слизистой. Результат операции — полное восстановление дыхания — сохраняется на всю жизнь.

Главный недостаток классической методики — сложный и длительный реабилитационный период. Полное восстановление продолжается несколько месяцев, и на протяжении всего периода реабилитации нужно дисциплинировано выполнять инструкции и распоряжения хирурга.

Второй недостаток — неизбежный при любой операции риск осложнений. При нарушении реабилитационного режима может развиться седловидная деформация спинки. Есть риск повреждения пока еще уязвимых и хрупких опорных элементов носового скелета с развитием патологической подвижности, перфорации или вторичной деформации перегородки.

Подробнее про функциональную ринопластику и нюансы процедуры прочитать можно здесь.

Септохондрокоррекция лазером

Принципиально иной подход к выпрямлению носовой перегородки используется при септохондрокоррекции лазером. Процедура проходит без разрезов, занимает не более часа и не требует общей анестезии. Принцип метода в следующем: при помощи лазерного луча хирург прогревает хрящ носовой перегородки. Когда хрящ нагревается и становится пластичным, врач руками исправляет искривление и воссоздает нормальную анатомическую форму. На этом «операция» завершается, и пациент сразу же возвращается к обычной бытовой активности.

Септохондрокоррекция лазером

Преимущества метода очевидны. Безболезненная процедура проводится без разрезов и без наркоза. Нет риска инфицирования, после пластики не останется шрамов и рубцов. Риск осложнений минимален. Реабилитация проходит быстро; фактически, восстановительный период отсутствует.

Но термопластика, или термическое ремоделирование перегородки, имеет и недостатки. Нюанс в том, что недостатки метода не так очевидны, как его преимущества, но они очень и очень значительны.

Главный минус данной методики в том, что ее возможности очень сильно ограничены. Если в ходе оперативной функциональной ринопластики можно исправить любые деформации, включая искривление глубоких анатомических структур, то хондрокоррекция перегородки лазером эффективна только при дефектах переднего хрящевого отдела. В большинстве клинических случаев для нормализации носового дыхания этого недостаточно.

Существенным недостатком является отсутствие данных об отдаленных результатах лазерного моделирования перегородки. Септохондрокоррекцию используют не более пяти-шести лет. Научная медицина пока не располагает информацией об эффективности и проценте развития осложнений в среднесрочной и долгосрочной перспективе.

Нельзя сбрасывать со счетов и высокую стоимость. Крайне высокую, если быть точным. Надо учитывать, что показания к применению технологии ограничены. Дефекты переднего отдела перегородки, при которых показано термическое ремоделирование, устраняются в ходе простой и недорогой операции функциональной ринопластики, после которой не требуется длительного восстановления.


Выводы

Хирургическая риносептопластика — надежная и проверенная временем методика восстановления функции внешнего дыхания за счет выпрямления перегородки оперативным путем. Операция позволяет исправить любые деформации хрящевого и костного отдела, а заодно улучшить форму носа и устранить эстетические недостатки.

Лазерная септохондрокоррекция, или термопластика перегородки — новая технология, которую можно считать перспективной, но еще рано называть эффективной и безопасной. Показания к применению ограничены, и нет научных данных об отдаленных результатах термического моделирования хряща.

Вам также будет интересно
Советы от стилиста Александра Рогова. Как грамотно развесить свою одеждуЧитать статью
Пошаговая чистота: план уборки на неделюЧитать статью
Обучение английскому детей с 3 лет | Особенности курсов иностранного языкаЧитать статью
Что такое беременность и как правильно ее диагностироватьЧитать статью
Актуальные сладкие подарки на Новый год в разных упаковкахЧитать статью
Бесконечные «почему» Читать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.