Поиск

Функциональная ринопластика

27/09/2017
760

Обязательно ли выпрямлять перегородку?

При незначительном искривлении, которое не причиняет человеку никаких неудобств и не нарушает дыхательную функцию, операция не нужна. По неофициальной статистике минимальная деформация перегородки имеется у 85% или 90% населения планеты, и далеко не всем показана операция.

Если же деформация значительна или сопровождается клиническими проявлениями, операция необходима. Почему? Искривленная перегородка — препятствие для нормального прохождения воздуха через носовые ходы. Из-за затруднения дыхания ухудшается общее самочувствие. Человек жалуется на слабость, снижение работоспособности, быструю утомляемость. Многих преследуют упорные головные боли. Страдает сон, часто развивается храп и синдром апноэ.

Искривление носовой перегородки

На фоне уменьшения проходимости носовых ходов ослабевает местный иммунитет. Человек чаще болеет простудными заболеваниями. У многих появляются симптомы аллергического ринита. В тяжелых случаях развиваются обструктивные болезни легких, в том числе бронхиальная астма и хронический бронхит.

Изменениям подвергаются и эпителиальные ткани носовых ходов. Развивается гипертрофия слизистой, а она усугубляет состояние и приводит к новым проблемам со здоровьем. Ухудшается пневмотизация придаточных (фронтальная, гайморова) пазух носа, в них формируются очаги хронического воспаления. На фоне хронического воспаления в околоносовых пазухах часто образуются кисты.

Насколько эффективны сосудосуживающие капли? К сожалению, исправить ситуацию они не помогут. Популярные капли для носа не только не решают проблему затруднения дыхания, они ее усугубляют. Объясняется это тем, что «Нафтизин» и подобные ему капли провоцируют ответную реакцию организма в виде гипертрофии слизистой. У многих пациентов, практикующих частое и бесконтрольное применение сосудосуживающих капель, развивается хронический медикаментозный ринит.

Чем чаще человек закапывает капли, тем сильнее выражена гиперплазия эпителиальных тканей. Чем сильнее гиперплазия, тем уже носовые ходы, и тем труднее дышать носом. Формируется порочный круг, вырваться из которого можно только при помощи хирургического вмешательства — функциональной ринопластики.


Виды функциональной ринопластики

Выпрямить носовую перегородку можно либо с помощью классической операции, либо с помощью инновационной технологии выпрямления перегородки лазером — термической септохондрокоррекции.

Классическая функциональная ринопластика

Методика классической функциональной ринопластики, или септопластика, была разработана сто лет назад. С развитием медицины и хирургии метод непрерывно совершенствовался. Появлялись новые хирургические приемы, формировались новые подходы к исправлению деформации.

Классическая функциональная ринопластика

Сегодня выпрямление перегородки проводится как с помощью классической подслизистой резекции деформированного участка, так и с применением более современных приемов: частичной резекции, резекции с последующей реимплантацией удаленных фрагментов.

Одновременно с операцией по выпрямлению перегородки может быть выполнена эстетическая ринопластика, целью которой является устранение врожденных или приобретенных недостатков внешности. В ходе риносептопластики можно убрать горбинку, исправить седловидную деформацию спинки, приподнять опущенный или опустить вздернутый кончик. Можно изменить ширину ноздрей и выполнить другие манипуляции, позволяющие улучшить эстетику носа и лица в целом.

С функциональной точки зрения (для улучшения дыхания) большое значение имеет устранение сопутствующих изменений слизистой носа и придаточных пазух. При гипертрофии эпителия проводится вазотомия. Полипы в носовых ходах — показание к полипэктомии. Если в околоносовых пазухах развились кисты, выполняется цистэктомия.

Комплексное и одномоментное устранение всех причин нарушения носового дыхания делает классическую функциональную ринопластику универсальной методикой. У нее нет ограничений к применению. Способ эффективен при любой степени деформации перегородки и при любых сопутствующих изменениях слизистой. Результат операции — полное восстановление дыхания — сохраняется на всю жизнь.

Главный недостаток классической методики — сложный и длительный реабилитационный период. Полное восстановление продолжается несколько месяцев, и на протяжении всего периода реабилитации нужно дисциплинировано выполнять инструкции и распоряжения хирурга.

Второй недостаток — неизбежный при любой операции риск осложнений. При нарушении реабилитационного режима может развиться седловидная деформация спинки. Есть риск повреждения пока еще уязвимых и хрупких опорных элементов носового скелета с развитием патологической подвижности, перфорации или вторичной деформации перегородки.

Подробнее про функциональную ринопластику и нюансы процедуры прочитать можно здесь.

Септохондрокоррекция лазером

Принципиально иной подход к выпрямлению носовой перегородки используется при септохондрокоррекции лазером. Процедура проходит без разрезов, занимает не более часа и не требует общей анестезии. Принцип метода в следующем: при помощи лазерного луча хирург прогревает хрящ носовой перегородки. Когда хрящ нагревается и становится пластичным, врач руками исправляет искривление и воссоздает нормальную анатомическую форму. На этом «операция» завершается, и пациент сразу же возвращается к обычной бытовой активности.

Септохондрокоррекция лазером

Преимущества метода очевидны. Безболезненная процедура проводится без разрезов и без наркоза. Нет риска инфицирования, после пластики не останется шрамов и рубцов. Риск осложнений минимален. Реабилитация проходит быстро; фактически, восстановительный период отсутствует.

Но термопластика, или термическое ремоделирование перегородки, имеет и недостатки. Нюанс в том, что недостатки метода не так очевидны, как его преимущества, но они очень и очень значительны.

Главный минус данной методики в том, что ее возможности очень сильно ограничены. Если в ходе оперативной функциональной ринопластики можно исправить любые деформации, включая искривление глубоких анатомических структур, то хондрокоррекция перегородки лазером эффективна только при дефектах переднего хрящевого отдела. В большинстве клинических случаев для нормализации носового дыхания этого недостаточно.

Существенным недостатком является отсутствие данных об отдаленных результатах лазерного моделирования перегородки. Септохондрокоррекцию используют не более пяти-шести лет. Научная медицина пока не располагает информацией об эффективности и проценте развития осложнений в среднесрочной и долгосрочной перспективе.

Нельзя сбрасывать со счетов и высокую стоимость. Крайне высокую, если быть точным. Надо учитывать, что показания к применению технологии ограничены. Дефекты переднего отдела перегородки, при которых показано термическое ремоделирование, устраняются в ходе простой и недорогой операции функциональной ринопластики, после которой не требуется длительного восстановления.


Выводы

Хирургическая риносептопластика — надежная и проверенная временем методика восстановления функции внешнего дыхания за счет выпрямления перегородки оперативным путем. Операция позволяет исправить любые деформации хрящевого и костного отдела, а заодно улучшить форму носа и устранить эстетические недостатки.

Лазерная септохондрокоррекция, или термопластика перегородки — новая технология, которую можно считать перспективной, но еще рано называть эффективной и безопасной. Показания к применению ограничены, и нет научных данных об отдаленных результатах термического моделирования хряща.

Боюсь на всякий случайЧитать статью
Советы детского невролога родителямЧитать статью
Можно ли научиться играть на гитаре без преподавателя?Читать статью
Педиатр поможет ребенку вырасти здоровым!Читать статью
Студия красоты. И вы не отразимыЧитать статью
Детская брендовая одежда в бутике «Даниэль»Читать статью

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.