Глоток прохлады в летнюю жару
16/08/2016
142

Почему особое внимание стоит уделить именно напиткам? Дело в том, что в «походных условиях», при смене обстановки, воды, а также кухни, наши зубы могут сыграть с нами злую шутку. Попадание на зубную эмаль слишком горячих, холодных, сладких или кислых жидкостей может спровоцировать возникновение гиперчувствительности. Так специалисты определяют состояние, когда вследствие разных внешних причин зуб вдруг пронзает резкой, острой болью. Она проходит так же быстро, как возникает, но именно на отдыхе меньше всего хочется ограничивать себя в возможности попробовать фреш или коктейль. Тем, кто сталкивается с проблемой гиперчувствительности, нелишне знать, что в зону риска входят…


Горячий кофе. Напиток может вызвать болевую реакцию, равно как и, скажем, ледяное мороженое. Чтобы не ограничивать себя в любимом напитке и лакомстве, можно совместить эти два удовольствия, к примеру, заказав кофе-глясе или приготовив его самостоятельно. Сделать это очень просто: нужно сварить черный кофе, остудить его и добавить шарик (или столовую ложку) мороженого. Остальные топинги: корица, сиропы и т.д., – исключительно вопрос вашего собственного выбора.


Свежевыжатые соки. Бокал витаминной пользы для всего организма тоже может стать вызовом зубам, особенно в том случае, если в состав фреша входят кислые апельсины, лимон, яблоки, ягоды, ананас. Содержащаяся в них кислота, проникая через микротрещинки на эмали, может стать причиной «прострела» в зубе. Чтобы избежать неприятных ощущений, лучше пить не стопроцентный сок (кстати, это не очень полезно и для слизистой желудка), а развести его кипяченой или минеральной водой без газа в пропорции 1:1. Стоит помнить, что овощи (свекла, морковь, сельдерей и т.д.) содержат меньше кислоты, чем большинство фруктов, поэтому соки из них не несут существенной угрозы зубной эмали.


Смузи со льдом. Так же, как очень горячие напитки, лед способен причинить боль гиперчувствительным зубам. Если вы знаете о наличии у себя такой проблемы, лучше отдайте предпочтение напиткам, в состав которых не входит лед. Также можно заменить лед в составе смузи нежирным молоком – оно, кстати, к тому же неплохо нейтрализует кислоту входящих в состав напитка ягод или фруктов. Аналогичным действием обладает банан, поэтому, добавив его в состав напитка, можно уменьшить риск.


Вино. Если в ваши планы не входят страдания от проблем с зубами, постарайтесь отказаться от распития белого вина. Его употребление приводит к тому, что эмаль истончается, становится хрупкой, на ее поверхности возникают микротрещины и другие дефекты – в результате зубы реагируют острой болью на тот или иной раздражитель. Считается, что красное вино с этой точки зрения более безопасно, но переусердствовать тоже ни к чему: после его употребления зубная эмаль приобретает сероватый оттенок и нуждается в тщательном отбеливании, а в состав большинства «отбеливающих» зубных паст входят микрочастицы, травмирующие эмаль.

А что же не вредно для зубов? Идеальным вариантом представляется овощной фреш: томаты, морковь, сельдерей. Зелень добавит такому напитку не только витаминов и микроэлементов – укроп, петрушка обладают природными бактерицидными свойствами и подавляют болезнетворные микроорганизмы в полости рта. Пить такой напиток нужно прохладным, но не ледяным – постарайтесь воздержаться от добавления льда.


Non nocere

Это латинское выражение – основной принцип, которым руководствуются все врачи мира, в переводе означает «Не навреди». Справедливо оно и для каждого человека с гиперчувствительными зубами. Зная о наличии у себя такой проблемы, стоит предпринять меры защиты зубной эмали.

В первую очередь, речь идет о правильном уходе за полостью рта. Чтобы снизить риск возникновения боли, стоит подобрать оптимальные средства. К ним относится, например, зубная паста Colgate Sensitive Pro-Relief «Восстановление и контроль», воздействующая на причину появления повышенной чувствительности зубов. В ее состав включено натуральное вещество аргинин, присутствующее в слюне человека и нерастворимый карбонат кальция. Вместе они «запечатывают микротрещины на зубной эмали и после первого же применения избавляют от болевых ощущений. Но чтобы гиперчувствительность прошла навсегда, пасту следует использовать постоянно.

Во-вторых, обратите внимание на вашу зубную щетку. Она не должна быть чересчур жесткой, чтобы не травмировать эмаль. С точки зрения общей гигиены полости рта, лучше выбирать щетку с искусственной щетиной – натуральный материал является оптимальной средой для размножения болезнетворных микроорганизмов.

Не стоит чистить зубы чаще 2-3 раз в день – это также не лучшим образом сказывается на состоянии зубной эмали. После еды или перекуса нужно прополоскать рот специальным ополаскивателем, а если его нет, обычной водой комфортной температуры – не слишком горячей и не слишком холодной. И помните: этим же правилом стоит руководствоваться и при выборе любых напитков, чтобы не позволить гиперчувствительным зубам испортить долгожданный отдых!

 

 

Вам также будет интересно
«Медленные» дети. Советы психологаЧитать статью
Быстрая доставка продуктов на домЧитать статью
Что подарить детям на Новый год 2021Читать статью
Такая женская мигреньЧитать статью
Почему костюмы единорога так популярны?Читать статью
Качественное лечение в клинике "Чудо Доктор"Читать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.