Изобретено лекарство для лечения гайморита в тяжелой форме
Изобретено лекарство для лечения гайморита в тяжелой форме
06/02/2017
175

Экспериментальный препарат для лечения носовых полипов подает надежды в предварительном исследовании, включавшем группу больных, страдающих от хронического гайморита, сообщает nazdor.ru

Инъекционный препарат дупилумаб направлен на помощь тем пациентам, которые не реагируют на современные препараты первой линии, такие как кортикостероиды. 

«Новый вариант лечения направлен на наиболее тяжелых больных», – объяснил автор исследования, доктор Клаус Башер, руководитель научно-исследовательской лаборатории верхних дыхательных путей в больнице Университета Гента в Бельгии. 

По его словам, необходим новый подход, так как имеющиеся в настоящее время методы лечения – назальные и оральные глюкокортикостероиды и хирургия пазух –зачастую недостаточны для борьбы с этой болезнью и могут иметь побочные эффекты. 

Башер и его коллеги опубликовали свои выводы в издании Journal of the American Medical Association от 2 февраля. Исследование финансировалось Sanofi и Regeneron Pharmaceuticals, Inc., изготовителями дупилимаба. 

Авторы исследования отметили, что хронический гайморит является распространенным недугом, по оценкам, поражая 12% жителей западных стран. 

Примерно треть этих пациентов имеет специфическую форму хронического гайморита, которая характеризуется наличием полипов в носу. Хотя полипы различаются по размеру, такие наросты, как правило, небольшие, доброкачественные и каплевидные. По словам исследователей, они вырастают из слизистой оболочки синусовой области и/или носовой полости. 

Пациенты, страдающие от хронического гайморита с полипами, часто борются с долговременным спектром симптомов, которые могут включать заложенность носа, насморк, выделения, головные боли, боль и давление в области лица и ухудшение обоняния. 

Стандартное лечение направлено на уменьшение воспаления тканей и обычно включает кортикостероиды, антибиотики и/или оральные стероиды. В некоторых случаях как вариант рассматривается операция. 

Даже после оральных стероидов полипы появляются снова через несколько недель, а также после операции. Башер утверждает, что частота рецидивов достигает 80% в течение 12 лет. Он также добавляет, что операция повышает риск серьезных осложнений, в то время как оральные стероиды могут в конечном итоге привести к ослаблению костей и повышению риска развития диабета. 

Учитывая это, бельгийские ученые решили проверить потенциал дупилимаба, экспериментального препарата, который уже подавал надежды в качестве средства лечения тяжелой астмы и сыпи на коже, известной как экзема. 

Команда исследователей сфокусировалась на группе из 60 пациентов, средний возраст которых был около 48 лет, проходивших лечение в 13 различных медицинских центрах в США и ​​Европе. 

Авторы исследования сообщили, что половина участников получала 16-недельный режим инъекций дупилмаба, в то время как другая половина получала фиктивное лекарство (плацебо). Всем пациентам был дополнительно назначен назальный спрей. 

После сравнения результатов среди 51 пациентов, которые завершили свои соответствующие курсы лечения, исследователи пришли к выводу, что дупилимаб вызвал значительное и продолжительное устранение полипов и/или уменьшение размера. Получавшие препарат пациенты также, по-видимому, отметили преимущества в плане улучшения обоняния, снижения заложенности носа и обструкции, а также улучшения сна, как показали результаты. 

Как утверждает Башер, действие дупилимаба сопоставимо или лучше по сравнению с оральными кортикостероидами, но длится гораздо дольше. 

Он добавил, что в некоторых случаях удаленные полипы не появились снова в течение нескольких месяцев после прекращения лечения. Тем не менее, пациентам, в конечном счете, требуется дальнейшее лечение. 

По мнению Башера, следующим шагом будет более крупное испытание, чтобы определить лучшую дозировку препарата и напрямую сравнить дупилимаб с оральными кортикостероидами и/или хирургическим вмешательством. 

Д-р Марк Глаум, эксперт, который не был связан с исследованием, заявил, что новый препарат, вероятно, принесет наибольшую пользу пациентам, которым кортикостероиды не помогли, что делает операцию их единственной альтернативой. 

Глаум занимает должность адъюнкт-профессора медицины и педиатрии в отделении аллергии и иммунологии в медицинском колледже Морсани, больнцие ветеранов Джеймса Э. Хейли и Университета Южной Флориды в Тампе. 

Как пояснил Глаум, примерно в 60% случаев полипоза полипы появляются снова даже после удаления хирургическим путем, делая операцию не самым идеальным решением. 

В то же время Глаум предупредил, что стоимость думилимаба, вероятно, будет высокой, вероятно, тысячи долларов в месяц. Таким образом, следует адаптировать анализ затрат/выгод для пациентов, которые страдают от симптомов после неудачной попытки улучшить состояние при помощи стандартных методов лечения гайморита. 

Вам также будет интересно
Пирог с картофелем и сыромЧитать статью
Браки между родственниками – что произойдет, если жениться на двоюродной сестре?Читать статью
Мужская смертьЧитать статью
Как в организмы детей попадает пластик и можно ли этого избежать?Читать статью
6 негативных убеждений о боли при родахЧитать статью
Миф о трехразовом питанииЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.