Изжога: мифы и правда
27/02/2009
148

Миф № 1. Сода – простое и безопасное средство от изжоги.

На самом деле:

Сода действительно успокаивает жжение за грудиной, но ненадолго. К тому же при ее взаимодействии с желудочным соком образуется углекислый газ, что в результате снова приводит к изжоге, более того, регулярный прием соды может привести к нарушениям водно-солевого баланса в организме.

 

Миф № 2. Почувствовав изжогу, следует выпить стакан молока.

На самом деле:

Молоко, хотя и улучшает самочувствие при изжоге, опасно тем, что стимулирует дополнительную секрецию желудочного сока, а если кислотность желудка и без того повышена, это может стать причиной язвенного заболевания. Кроме того, непереносимость молока сама по себе часто становится причиной отрыжки и изжоги.

 

Миф № 3. Отрыжка и изжога – одно и то же.

На самом деле:

Несмотря на то, что причина этих явлений одна – слабость нижнего пищеводного сфинктера, отрыжка и изжога – разные вещи. Отрыжка – это выход лишнего воздуха из желудка, который может попасть туда вместе с пищей или напитками. Изжога – это заброс желудочного сока в пищевод, сопровождающийся характерным жжением за грудиной.

 

Миф № 4. Изжога у беременных вызвана ростом волос у плода.

На самом деле:

Действительно, изжога у беременных женщин – явление очень распространенное, но вызвана она отнюдь не ростом волос у малыша. Причиной ослабления нижнего пищеводного сфинктера является действие «гормона беременности» – прогестерона, который снижает тонус гладкой мускулатуры. Кроме того, у беременных повышается внутрибрюшное давление, один из факторов, провоцирующих появление изжоги.

 

Миф № 5. Все препараты от изжоги одинаковы.

На самом деле:

Комментирует Дмитрий Бордин, к.м.н., врач-гастроэнтеролог высшей категории, старший научный сотрудник отделения заболеваний верхних отделов пищеварительного тракта ЦНИИ гастроэнтерологии, Москва:

Во-первых, есть препараты рецептурные и безрецептурные.

Первые без назначения врачом в аптеках не отпускаются и, как правило, применяются для лечения серьезных заболеваний. Но и безрецептурные препараты, доступные каждому в аптеке, не одинаковы по принципу действия. Большинство – это так называемые антациды. Они снижают уровень кислотности в желудке, успокаивая его, но это не только негативно влияет на процесс пищеварения, но и провоцирует феномен «кислотного рикошета», то есть повторную секрецию соляной кислоты, что снова вызывает изжогу и может привести к гастриту. Другая группа – альгинаты, основным компонентом которых являются альгинатные соли, в частности, альгинат натрия. При взаимодействии с соляной кислотой в желудке он образует легкий барьер-«плот», не мешающий процессу пищеварения, но при этом не позволяющий кислоте попасть в пищевод. 

К примеру, альгинат натрия является основным компонентом суспензии «Гевискон», единственного на российском рынке альгинатного препарата. Барьер, который образуется при взаимодействии альгината натрия с кислой средой желудка, достаточно прочный благодаря карбонату натрия, который также входит в состав «Гевискона». Параллельно в желудке из третьего компонента суспензии, гидрокарбоната натрия, образуется углекислый газ, поддерживающий барьер-«плот» на поверхности. Важно отметить, что данный препарат получил одобрение специалистов и разрешен к применению беременным женщинам во всех триместрах беременности, а также детям с 12 лет. 

Вам также будет интересно
Миф о трехразовом питанииЧитать статью
Повышение спроса на противопростудные препаратыЧитать статью
Советы от стилиста Александра Рогова. Как грамотно развесить свою одеждуЧитать статью
Дистанционное обучение: почему студентам стало сложнееЧитать статью
Пошаговая чистота: план уборки на неделюЧитать статью
Обучение английскому детей с 3 лет | Особенности курсов иностранного языкаЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.