Поиск

Как лечить мужское бесплодие

12/01/2023
135

Когда супруги обращаются к врачу из-за проблем с зачатием, в половине случаев выявляется нарушение мужской репродуктивной функции. Однако диагноз «бесплодие» – это не повод для паники, поскольку возможности современной медицины позволяют стать родителями даже при наличии тяжелой патологии.

Мужское бесплодие

Формы мужского бесплодия

Во-первых, трудности с зачатием бывают обусловлены нарушением процесса образования и созревания половых клеток. В этом случае врачи диагностируют секреторное бесплодие.

Бывает так, что сперматозоиды образуются и созревают, однако не могут достичь женских половых путей из-за непроходимости семявыносящих протоков, что становится причиной обструктивного бесплодия.

Иммунологическое бесплодия, как правило, бывает спровоцировано образованием антител к собственным сперматозоидам.

Причины снижения мужской фертильности

Фертильность может снижаться вследствие:

  • врожденных аномалий развития органов репродуктивной системы;
  • травм и операций на половых органах;
  • ИППП;
  • патологии желез внутренней секреции (допустим, гипофункции щитовидной железы);
  • варикозного расширения вен семенного канатика и целого ряда других факторов.

Важно помнить, что качество спермы ухудшается, если мужчина ведет сидячий образ жизни, увлекается фастфудом, курит и злоупотребляет алкоголем. Еще одним неблагоприятным фактором, с которым сталкиваются многие жители мегаполисов, является постоянный стресс.


Диагностика

Диагностирует и лечит бесплодие у мужчин уролог-андролог. Сначала доктор собирает анамнез и осматривает пациента, а затем определяет объем дальнейшего обследования.

Базовым исследованием, которое дает возможность оценить оплодотворяющую способность эякулята, является спермограмма. Исследование позволяет определить такие важные показатели, как концентрация, подвижность, строение мужских половых клеток. Сдать спермограмму можно в разных клиниках, однако рекомендуется обращаться в медицинские центры, специализирующиеся на лечении бесплодия. Очень важно правильно подготовиться к анализу: за несколько дней до исследования отказаться от половых контактов, не посещать баню и сауну, не принимать лекарственные препараты и алкоголь, минимизировать стрессовые ситуации.

Кроме того, проводится МАР-тест, который позволяет исключить иммунологический фактор бесплодия. Также врач может назначить ряд других исследований (например, определение фрагментации ДНК половых клеток).


Как лечат мужское бесплодие

Для лечения используются:

  • консервативная терапия, которая может предполагать изменение образа жизни, поддержание диеты, прием антибактериальных или гормональных препаратов, использование физиотерапевтических методов;
  • хирургическое лечение, которое эффективно, например, при варикозном расширении вен семенного канатика или водянке яичка.

В более сложных случаях может быть рекомендовано применение вспомогательных репродуктивных технологий. Если в основе проблем с зачатием лежит мужской фактор, врач рекомендует программу ЭКО-ИКСИ. От классической процедуры она отличается методом оплодотворения. В данном случае эмбриолог с помощью микроинструментов вводит сперматозоид в цитоплазму яйцеклетки. Предварительно специалист отбирает лучшие из имеющихся мужских половых клеток, основываясь на визуальной оценке или используя технологию ПИКСИ.

Даже если сперматозоиды в эякуляте отсутствуют, есть шанс получить их путем биопсии из ткани яичка или его придатка. Если сделать это не удается, может быть рекомендована программа ЭКО с донорским генетическим материалом.

Ложный круп, или когда и ночью трудно вдохнутьЧитать статью
Детский стоматологический центр, ждет васЧитать статью
Студия перманентного макияжаЧитать статью
Мама-волшебницаЧитать статью
Вакцинация детей от кори в Санкт-ПетербургеЧитать статью
Чем опасны грыжи у детей? Мнение хирургаЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.