Поиск

Классификация, причины, симптомы развития глаукомы

11/10/2023
507

Глаукома – это хроническое заболевание оптической системы, при котором из-за стойкого повышения внутриглазного давления (ВГД) заметно ухудшается острота зрения. Она является второй по распространенности причиной полной слепоты. Нередко сочетается с катарактой, миопией, гиперметропией. Причина развития – нарушение оттока внутриглазной жидкости, что может быть спровоцировано разными факторами. Основными симптомами глаукомы считаются нарастающее сужение полей зрения, дискомфорт (рези, боли в глазах) и ухудшение видимости в условиях сумерек. Лечением заболевания занимаются врачи-офтальмологи при участии, если это требуется, ряда других узких специалистов (неврологов, нейрохирургов, эндокринологов и т.д.).


Классификация глаукомы

Специалисты классифицируют патологию по причине происхождения, по механизму повышения внутриглазного давления, клиническому течению и выраженности симптоматики.

По причине происхождения глаукома может быть:

  • первичной, когда она выступает самостоятельным заболеванием;

  • вторичной, когда она развивается на фоне других нарушений в работе зрительной системы.

С учетом механизма, который лежит в основе стойкого повышения внутриглазного давления, различают две формы патологии:

  • закрытоугольная глаукома – возникает из-за полностью закрытого угла передней камеры;

  • открытоугольная глаукома – развивается при открытом угле задней камеры, но на фоне нарушения оттока внутриглазной жидкости.

По клиническому течению патология бывает стабилизированной, и тогда отрицательная динамика отсутствует в течение 5–6 месяцев, и нестабилизированной. Во втором случае при каждом новом обследовании выявляются новые симптомы, а данные диагностики свидетельствуют о прогрессировании болезни.

В зависимости от выраженности симптомов и тяжести течения специалисты различают четыре стадии патологического процесса.

  • I или начальная фаза. Выявляются отдельные участки частичного или полного выпадения зрения. При обследовании глазного дна заметно расширение и углубление центра диска зрительного нерва.

  • II или стадия развитой глаукомы. Диагностируется сужение полей зрения на 10% и более, при этом начинается краевое углубление диска зрительного нерва.

  • III стадия. Сопровождается выпадением полей зрения «по кругу». В диске зрительного нерва зарождаются деструктивные процессы. Снижается цвето- и световосприятие.

  • IV или терминальная стадия. Пациент полностью теряет центральное зрение, при этом светоощущение сохраняется в незначительном объеме. Наблюдается сдвиг сосудистого пучка, отмечается тотальное повреждение диска зрительного нерва.

Кроме того, глаукома может протекать в нормотензивной форме, когда внутриглазное давление не превышает 25 мм рт. ст. или в гипертензивном варианте, при котором ВГД оказывается повышенным умеренно (до 32 мм рт. ст.) или высоким (более 32 мм рт. ст.).

С учетом времени происхождения патологии различают врожденную, инфантильную, ювенильную и возрастную глаукому. Инфантильная, ювенильная и возрастная формы заболевания являются приобретенными.


Причины развития глаукомы

Патология считается мультифакторной. Врожденные формы заболевания чаще всего обусловлены аномалиями развития зрительной системы у плода в период внутриутробной жизни. Они могут быть спровоцированы интоксикацией, перенесенными матерью во время беременности инфекционными состояниями (краснуха, корь, грипп). Иногда врожденная глаукома диагностируется у малышей с новообразованиями в глазных структурах.

Факторами, которые способствуют развитию приобретенных форм патологии у детей и взрослых, считаются:

  • наследственная предрасположенность;

  • сахарный диабет и другие эндокринопатии;

  • гиперметропия, в том числе врожденная дальнозоркость;

  • катаракта;

  • склерит;

  • систематически рецидивирующие воспалительные заболевания глаза (иридоциклит, увеит, блефарит);

  • кератит;

  • окклюзия центральной вены сетчатки глаза;

  • атрофия радужной оболочки;

  • гемофтальм.

Глаукома чаще встречается у пациентов, которые страдают от артериальной гипертензии и не контролируют это заболевание, не принимают назначенные медикаменты. В группе риска пациенты, перенесшие хирургические операции на органах зрения и головном мозге, травмы и проникающие ранения глаз. Иногда причиной вторичной формы глаукомы становятся новообразования, химические и термические ожоги глазных структур.


Как проявляется глаукома

Клинические признаки заболевания зависят от возраста пациента, формы патологии, наличия отягощающих факторов. Открытоугольная глаукома может в течение длительного времени не сопровождаться выраженными симптомами. Она развивается медленно с постепенным нарастанием патологических изменений. Чаще всего пациенты предъявляют жалобы на неспецифические признаки:

  • снижение качества зрения при плохом освещении, в сумерках и темноте;

  • частые головные боли неясного происхождения;

  • затуманенность зрения;

  • расплывчатость символов при чтении, письме;

  • чувство ломоты, тяжести, давления в области надбровных дуг, лба;

  • сужение полей зрения от периферии к центру;

  • посторонние предметы перед глазами (радужные круги, сетки, «мушки» и т.д.).

В подавляющем большинстве случаев при открытоугольной глаукоме повреждаются оба глаза.

Закрытоугольная форма заболевания может протекать в трех клинических вариантах:

  • преглаукома – обнаруживается только при офтальмологическом обследовании;

  • острый приступ – возникает внезапно, ВДГ может повыситься до 80 мм рт. ст.;

  • хроническая стадия – протекает с периодическими приступами повышенного внутриглазного давления.

Наиболее опасен острый приступ глаукомы. Он может быть вызван сильным психоэмоциональным потрясением, физическим перенапряжением. Сопровождается резкой болью в глазу, тошнотой, болью в области сердца, головокружением. Требует немедленной медицинской помощи.

При подготовке материала использовалась информация, взятая с этого сайта.

Десерт или основное блюдо?Читать статью
Как экономить с помощью промокодов Русский Фейерверк?Читать статью
Как экономить с помощью промокодов Аптека Апрель?Читать статью
Такая разная радостьЧитать статью
Все о гипертонусеЧитать статью
Мамин рацион. Меню на один деньЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.