Поиск

Лечение климакса: менопауза не приговор, а новый этап в жизни

21/02/2022
617

Лечение климакса

Лечение климакса: менопауза не приговор, а новый этап в жизни

Причины климакса у женщин и ухудшения самочувствия в этот период – угасание репродуктивной функции и перестройка всего организма. Это естественный и необратимый процесс, который в определенное время неизбежен у любой женщины. Так как работа всех органов человеческого организма в той или иной степени взаимосвязана, постепенное снижение репродуктивной функции затрагивает и другие системы организма.

Климакс проходит в три этапа. Несмотря на необратимость процессов, существует лечение, способное нормализовать самочувствие женщины в этот период, стабилизировать состояние ее здоровья.


Этапы климакса

Во время пременопаузы нарушается менструальный цикл (увеличивается время между менструальными кровотечениями, они происходят не регулярно). Для этого периода также характерны сокращения длительности и объема менструальных кровотечений. Репродуктивная система еще продолжает работать, но ее функции постепенно ослабевают. Это влечет за собой появление первых изменений в других системах организма (например, опорно-двигательной и сердечно-сосудистой).

Первая фаза климакса чаще всего начинается в возрасте 47-48 лет и продолжается в среднем 3 года. В этот период важно внимательно относиться к своему здоровью, регулярно проходить профилактические обследования, чтобы своевременно выявить начало негативных изменений и пройти заместительную терапию. Невнимательное отношение к собственному здоровью в это время чревато резким старением, появлением серьезных хронических заболеваний.

Этап менопаузы начинается через 2 года после полного прекращения регулярных менструальных кровотечений. В это время еще существует небольшая вероятность беременности, так как в яичниках еще сохраняются фолликулы, которые готовы к оплодотворению. В большинстве случаев начало менопаузы наступает в 49-55 лет.

На этапе постменопаузы яичники полностью перестают работать. Длительность данной фазы составляет от 6 лет.

Все возрастные показатели являются усредненными, у каждой женщины каждый этап климакса начинается в индивидуальное время. О проблемах со здоровьем говорит только значительное отклонение от нормы. С точки зрения современной медицины ранним климаксом считают прекращение менструального цикла в возрасте до 40 лет, поздним – появление его первых признаков у женщины старше 55 лет.

Время наступления климакса зависит от ряда факторов. Один из них это наследственность. У дочерей менопауза часто наступает в то же время, что и у мамы или бабушки. Также время наступления климакса зависит от условий жизни, наличия вредных привычек, серьезных хронических заболеваний. Еще одним из факторов, влияющих на наступление менопаузы, является психологическое состояние женщины. Гармоничные отношения с партнером, благополучие детей и близких родственников отодвигают начало климакса, а одиночество, конфликты с окружающими – приближают.


Симптомы и лечение климакса у женщин

Климакс не является болезнью, по статистике у каждой десятой женщины его характерные симптомы никогда не появляются, Примерно половина пациенток жалуются только на незначительные неприятные ощущения.

Самыми известными признаками начала климакса являются приливы, сопровождающиеся сильной потливостью. Они могут появляться несколько раз в день. Также могут наблюдаться головные боли, перепады настроения, повышенная раздражительность, повышение артериального давления, бессонница.

Если появились симптомы климакса, лечение желательно начинать незамедлительно. В этот период существует высокий риск развития многих опасных заболеваний (например, остеопороза, гинекологических проблем, нарушений работы сердца и сосудов), появления которых можно избежать, если следовать советам врачей и своего гинеколога. После начала климакса желательно проконсультироваться с кардиологом, эндокринологом, невропатологом и окулистом.

Лечение симптомов климакса для современной медицины не представляет сложности. Существует много средств для избавления от неприятных ощущений, продления молодости и периода активной жизни, не омраченной плохим самочувствием. Гормонозаместительная терапия восполняет недостаток собственных гормонов, но у этого метода имеется большое количество противопоказаний. Для лечения климаксов у женщин врачи чаще всего назначают специальные лекарственные препараты, действие которых направлено на устранение неприятных симптомов. Такие препараты снижают тревожность, купируют соматические проявления, нормализуют сон. Чтобы лекарство принесло максимальный эффект, его должен подбирать врач.

Для лечения симптомов климакса часто используют различные травяные отвары. Они достаточно эффективны, но курс фитотерапии достаточно долгий, возможно появление аллергических реакций.

Справиться с неприятными ощущениями также помогают сеансы с психотерапевтом. Их результатом являются повышение самооценки, избавление от повышенной тревожности, осознание новых целей и перспектив.

Физическая активность является неотъемлемой частью здоровой жизни, а во время климакса ее значение только увеличивается. Длительные прогулки, плавание, утренняя гимнастика и любая другая физическая активность оказывают положительное влияние на состояние здоровья.

В случае появления симптомов климакса, обращайтесь в медицинские центры Поликлиника.ру. Опытные врачи составят план обследования, при необходимости назначат лечение.



Топ 15: добрые фильмы для просмотра всей семьейЧитать статью
Почему глаз чешется?Читать статью
Чувства угасли? Как преодолеть семейный кризисЧитать статью
Папа уклёксяЧитать статью
Краснуха и розеола: в чем разница?Читать статью
Десерт или основное блюдо?Читать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.