Поиск

Лучшие эффективные и недорогие лекарства от кашля

28/12/2020
225

Характерным признаком поражения органов системы дыхания выступает кашель. Он является не самостоятельным заболеванием, а только симптомом, который нельзя оставлять без внимания. Кашель снижает качество жизни, может иметь разную интенсивность, беспокоить человека постоянно или присутствовать в ночное время.

Справиться с подобным симптомом можно при помощи аптечных препаратов, но прежде чем их принимать, важно определить первопричину и только потом покупать соответствующие лекарства. Назначать средства от кашля может только врач после полученных результатов обследования, постановки заключительного диагноза.

Фармацевтический рынок переполнен средствами для борьбы с кашлем, но все они имеют разный состав, механизм действия, противопоказания и другие отличительные характеристики. Прежде чем рассматривать эффективные лекарства, важно определить, по каким причинам появляется кашель, каким он бывает, и в чем его опасность.

GhsaK_4KfkCJ8yoJEh2WRhlzPrPZG12txtf90G2gavQKBuuLziuMlN5ljwFTdBCo6QUSDRPiGLMBDS6D21-5EmhTMGbE4d00e_mNQ0zcY110QImkfTSUkaW16GBb06n6B69bJvE_

Причины кашля

Кашель — защитная реакция организма, которая помогает очистить бронхолегочную систему от скопившейся слизи, бактерий и других чужеродных частиц. Может иметь инфекционную, вирусную или аллергическую природу происхождения. В качестве возбудителя чаще выступают вирусы, аллергены или бактерии, которые после проникновения в слизистую бронхов вызывают раздражение кашлевых рецепторов с последующим развитием воспаления. Существует множество заболеваний, при которых присутствует кашель:

  • бронхит;
  • пневмония;
  • трахеит;
  • ларингит;
  • бронхиальная астма;
  • грипп, простуда;
  • туберкулез легких;
  • опухоли;
  • плеврит.

Не всегда кашель является признаком поражения органов системы дыхания, порой он развивается на фоне ишемической болезни сердца, гастроэзофагеального рефлюкса, длительного курения или может иметь неврологическую природу. Чтобы определить причину кашля, врач собирает анамнез, обращает внимание на другие симптомы, определяет его характер и интенсивность.

7Lc5TN1xyDIo1FWt_22UA15ml8qvdROamvvyEEiDFqRboacqFZCcxCvux06Uo-V3o_f7uaM3U5fvh79S9m22t5wJp1PsqinpNK8Np8zyvom5pEc3j9bgEpDcYWeAJcj3alPoPlDy

Какой бывает кашель

По характеру выделяют:

  • непродуктивный (сухой);
  • продуктивный (влажный).

По интенсивности

  • покашливание;
  • легкий;
  • сильный кашель.

По продолжительности кашлевого рефлекса:

  • эпизодический;
  • приступообразный;
  • спастический;
  • постоянный.

По длительности:

  • острый кашель – длится не больше 3 недель;
  • подострый – продолжительность больше 3 недель;
  • хронический – длится больше 8 недель, сопровождается периодами ремиссии и обострения.

Не менее важным показателем в постановке диагноза считается выделение и количество мокроты. Принято считать, что влажный кашель с выраженным отделением мокроты является признаком выздоровления, а вот сухой более опасен, поскольку может вызывать осложнения.

При сухом кашле терапия обязательно будет направлена на разжижение мокроты, ее высвобождение из органов дыхания. Чтобы врач смог правильно подобрать лекарство, ему следует в малейших подробностях рассказать о симптоматике.


Разновидности лекарственных средств против кашля

Фармацевтическая промышленность предлагает огромный ассортимент медикаментов от кашля, которые выпускаются в разных формах: сироп, суспензии, таблетки, капсулы, растворы для ингаляционных процедур. Медикаменты имеют разный состав, терапевтический эффект.

Муколитики

Для лечения бронхолегочных заболеваний при сухом кашле с трудноотделяемой мокротой врачи назначают препараты из группы муколитиков. Они показаны при бронхите, пневмонии, когда повышается продукция слизистого секрета, он сгущается, нарушает проходимость респираторного тракта. Применение муколитиков позволяет разжижать мокроту, ускорять ее выход из дыхательных путей, тем самым снижать риск осложнений.

Действие муколитических таблеток направлено на разжижение мокроты и ее вывод из дыхательных путей. Также данные средства препятствуют увеличению количества секрета.

В составе препаратов из этой группы действующими компонентами чаще выступает:

  • амброксол;
  • карбоцистеин;
  • бромгексин;
  • ацетилцистеин.

При правильном подборе препарата, соблюдении рекомендуемых доз эффект после приема муколитиков появится через 3–4 дня. Данную группу лекарств категорически запрещено совмещать с противокашлевыми лекарствами, но при этом они взаимодействуют с антибиотиками, противовоспалительными средствами и другими лекарствами, которые назначит врач.

Отхаркивающие средства

Препараты из этой группы предназначаются для лечения кашля с трудноотделяемой мокротой, который чаще присутствует при поражении бронхов, бронхиол, легких или трахеи. Механизм их действия направлен на разжижение вязкой слизи. При поиске отхаркивающих средств выбирать нужно те, в составе которых присутствуют следующие компоненты:

  • чабрец;
  • подорожник;
  • алтей;
  • трипсин;
  • бромгексин;
  • химотрипсин.

Лекарственные препараты из группы отхаркивающих обеспечивают выведение бронхиального секрета из дыхательных путей. Назначать подобные средства должен врач после постановки диагноза в составе комплексной терапии.

Бронхолитические препараты

К бронхолитическим препаратам относят лекарственные средства, которые снимают спазм бронхов. Назначаются при обструктивном бронхите, пневмонии, бронхиальной астме, ХОБЛ, муковисцидозе.

Механизм действия бронхолитиков направлен на устранение бронхообструкции, расслабление гладкой мускулатуры бронхов. Их применение позволяет улучшить периферическую вентиляцию, функции диафрагмы. Здесь активными компонентами чаще выступают:

  • эуфиллин;
  • сальбутамол;
  • флутиказон;
  • индакатерол.

Бронхолитические препараты следует принимать строго по назначению врача, соблюдая рекомендуемые дозы. Они имеют достаточно много противопоказаний, побочных эффектов.

Комбинированные препараты

Препараты из этой группы считаются наиболее результативными, содержат в своем составе 2 и больше активных компонента, оказывают быстрый лечебный эффект. Их рекомендуется принимать при сухом и влажном кашле, но здесь внимание нужно обращать на состав.

Комбинированные медикаменты от кашля одновременно обладают отхаркивающим, бронхолитическим, противовоспалительным эффектом. Они помогают разжижать вязкую слизь, облегчать ее выведение, снимать спазм бронхов. Комбинация активных компонентов может включать ингредиенты растительного и синтетического происхождения.

Применять подобные средства нужно под строгим наблюдением врача, поскольку у них много противопоказаний, побочных эффектов. С осторожностью их принимают лица, страдающие от различных видов аллергии.

Антигистаминные средства

Входят в состав комплексной терапии кашля. Не способны его вылечить, но при этом снимают отечность тканей, помогают при кашле аллергического происхождения или в комплексе с другими лекарствами.

Препараты, угнетающие кашлевые рецепторы

Предназначаются для лечения сухого кашля, помогают снизить кашлевой рефлекс, оказывают влияние на кашлевые центры. Их разделяют на две категории:

  1. Препараты центрального действия – оказывают влияние на рецепторы головного мозга, блокируя кашлевой рефлекс.
  2. Средства периферического действия – действуют на кашель и раздражения, которые локализуются в респираторном тракте.

Входят в состав комплексной терапии при гриппе, простуде, заболеваниях, поражающих трахею, бронхи и легкие. Многие из них обладают способностью обволакивать слизистую, нормализовать работу реснитчатого аппарата, улучшать микроциркуляцию в дыхательных путях. К препаратам из этой группы относят:

  • Либексин;
  • Омнитус;
  • Глаувент;
  • Синекод.

Некоторые лекарства из этой группы содержат вспомогательные компоненты, которые снимают воспаление, производят противомикробный эффект. Изучив инструкцию, можно убедиться, что любое лекарство этой группы имеет множество противопоказаний и побочных эффектов, поэтому принимать их нужно строго по врачебному назначению.


Список лекарств от кашля

Препараты от кашля входят в состав комплексной терапии заболеваний бронхолегочной системы. Назначать их должен врач после определения причины болезни, постановки правильного диагноза. Ассортимент медикаментов, предназначенных для лечения кашля, достаточно большой. Они проявили высокую терапевтическую активность в лечении болезней бронхов и легких, взаимодействуют с другими лекарствами, имеют хорошую переносимость.

Амбробене

Z1iUeGRrePNErBJ8xjKhM-Wni-9m-D6lGBbTwwR1cKo4kNG1iBtl1K3gWZEq-JD9Ae5Na3540Gv2oMG9fngnJ-G7oqWPYOSnC7qhJEPTWWnI-HSy_53dfb62U3TkYeYEwJjZ1n7Y

Препарат из группы муколитических и отхаркивающих средств. Активным компонентом выступает амброксол, который помогает разжижить вязкую слизь, снять воспаление, ускорить выведение мокроты, снизить риск осложнений. Выпускается в нескольких фармацевтических формах: таблетки, сироп для детей, раствор для ингаляций.

Действующее вещество быстро проникает в очаг воспаления, что позволяет заметить результат уже через 3–5 дней лечения. Частота применения препарата составляет 2–3 раза в день, курсом 7–10 дней. Дозы рассчитываются индивидуально для каждого пациента в соответствии с возрастом. Амбробене в форме сиропа разрешено давать детям до 2 лет.

Препарат эффективный в лечении бронхита, пневмонии, назначается при гриппе, ОРВИ и других вирусных или инфекционных заболеваниях. Имеет хорошую переносимость. При соблюдении рекомендуемых доз не вызывает побочных эффектов.

Амброгексал

Qn_iO65FRrOWQCBX-vsYfEipqlJKlvwtv9DRIdbCS3sRUzhpq-wG6iJb22GdH76gM-NbgqqiT6bMGKPV9KiTBD294BNQKO8gj-46RE3lqoPQmNUQ2fekBHbKBWjReMdND591MXRq

Основой препарата Амброгексал выступает тот же амброксол. Он относится к категории муколитических средств с отхаркивающим эффектом. Помогает справиться с сухим и влажным кашлем с плохо отделяемой мокротой. Снижает вязкость и выработку слизи, помогает выводить ее из дыхательных путей.

Показанием к назначению лекарства выступают пневмонии, бронхиты, трахеобронхиты и другие болезни бронхов и легких. На фармацевтическом рынке предоставлен в форме таблеток для перорального приема и сиропа. Эффект можно наблюдать на 2 день лечения. Курс в основном не превышает 5 дней.

Амброксол

Популярный препарат для лечения кашля у детей и взрослых. Содержит амброксол, который обладает выраженным отхаркивающим, секретолитическим и секретомоторным свойством. Его прием позволяет разжижать и выводить мокроту из бронхиального дерева. Взрослым назначают таблетки, детям с 2 лет рекомендуется сироп, дозировка которого зависит от массы тела.

Согласно инструкции при правильном приеме препарата, терапевтический эффект наступает в течение первых 3 дней. Курс лечения не должен превышать 5 дней.

АЦЦ

WmEOIaoE2cN9tTYgBB-TDBbc2zcsGvntUif7JiB9rBO8rXFILZuO50Xwqbf8Ddt7nDyH3Xc6F0RIV-36BkGUvjia9xHVtkCYbI8uoAY42iU8qiw2tnp5SbuKYu5B30n4FelJHyFl

Линейка препаратов с выраженным отхаркивающим и муколитическим свойством. Предоставлен в нескольких фармацевтических формах, что позволяет использовать их для взрослых и детей:

  • АЦЦ 100;
  • АЦЦ 200;
  • АЦЦ лонг (600) мг;
  • Сироп АЦЦ для детей.

Активным компонентом лекарства является ацетилцистеин, который относится к производным аминокислоты цистеина. Эффективно разжижает вязкую слизь, стимулирует ее выведение из дыхательных путей. Согласно инструкции по применению, препарат эффективный даже при наличии гнойной мокроты. Показанием к применению выступает острый и хронический бронхит, пневмония, абсцесс легкого, бронхиальная астма.

Детям рекомендуется назначать препарат в дозах 100 или 200 мг, а взрослым – АЦЦ лонг, который принимают 1 раз в день на протяжении 5–7 дней. Препарат запрещено совмещать с противокашлевыми лекарствами, но он хорошо взаимодействует с антибиотиками, противовоспалительными средствами.

Бромгексин

0E07BYCE9Ite_B0PXWr7kB8wOZJOG2nw34bez0OvGpEX3Hc1yfTg0NFAPTZlcHcrlEiXgB3ZAchoXlC4m9IKBnoqk5X0q3OKDRlyLiixwbmio_JPP4S6uFo9vGr-Jx4wGPkX4Dn9

Бюджетный муколитический препарат с выраженным отхаркивающим и противокашлевым эффектом. Активным компонентом выступает бромгексина гидлохлорид, который обладает способностью стимулировать выработку эндогенного сурфактанта, выводить мокроту, останавливать кашлевой рефлекс. Взрослым рекомендуется принимать таблетки, а детям назначают сироп.

Принимать Бромгексин нужно в соответствии с инструкцией по применению, это исключает риск побочных эффектов. Помогает лекарство справиться с кашлем при пневмонии, бронхиальной астме, эмфиземе легких, туберкулезе, бронхите и других болезнях инфекционного или неинфекционного происхождения.

Доктор Мом

v8dL93JfZitnlJmTWWwyB39SclIGVYre6UQRZ2TtiBykzDe9EqbusTWNYcfq3mgjv7aiRbpoWIK6lQccDdpuWfvAY-TkBIJct-kIBHT51Y-vULyhebpiQrwaQ1wWn_WDcLaMO__K

Доктор Мом – комбинированный препарат растительного происхождения, который содержит в составе больше 10 лекарственных растений, позволяющих эффективно бороться с болезнями бронхов и легких. Выпускается в форме сиропа, пастилок для рассасывания или мази для наружного использования. Разрешен детям с 2 лет.

Согласно инструкции, обладает отхаркивающим, муколитическим, противовоспалительным свойством. Часто назначается врачами в составе комплексной терапии для лечения бронхита, ларингита, трахеобронхита и других заболеваний, при которых присутствует сухой кашель с трудноотделяемой мокротой.

Лекарство Доктор Мом имеет хорошую переносимость, но его запрещено комбинировать с противокашлевыми средствами, поскольку это может вызвать застой мокроты, осложнения в виде пневмонии. Не назначается пациентам, которые имеют повышенную чувствительность к составу.

Лазолван

KrAPkPuBvrvrmXbkdDsW2YAYmK8aVXibaNyBrJbLmz5UnLVZ7mNECwqTJLoh3slRLJue7IJpNwdoG8oKi8RDl1lFLc0Pl37IPnOq7Pf1R4Zhhq1kq17eUEZIB0U_cVxuaDBMuNyU

Одним из часто назначаемых препаратов является Лазолван, который содержит в составе амброксол. Механизм действия заключается в увеличении секреции в дыхательных путях, продукции легочного сурфактанта. Благодаря этому прием лекарства разжижает вязкую слизь, выводит ее из бронхиального древа. Может применяться при сухом и влажном кашле с плохо отделяемой мокротой.

Выпускается Лазолван в нескольких формах – таблетки, сироп для детей и взрослых, раствор для ингаляций или ампулы для уколов. Препарат показан при острых и хронических болезнях бронхов и легких, помогает при бронхите, пневмонии, бронхиальной астме, ХОБЛ и других болезнях. Применять средство нужно строго по назначению, соблюдая допустимые дозы. Длительность терапии составляет 5–10 дней.

Либексин

9JeVDxQX88DfXQTkCES1Vcc6BDc8TBBCCclbIAxq1_jChD8wLbxYhUGsWJwgwHn3HJSGHu8H1ciE8e-ojI576zt2yZcY11klZGulRq-2bbGQnHOBkSle-x21zFggL8eNbg6yO0na

Противокашлевый препарат периферического действия, в основе которого лежит преноксдиазина гидрохлорид. Снижает раздражение кашлевых рецепторов, расширяет бронхи, оказывает местное анестезирующее действие. Применять препарат нужно строго по назначению, не превышая курс лечения. Длительный прием Либексина может вызывать привыкание, также перед приемом средства нужно изучить инструкцию, исключить противопоказания.

Линкас Лор

dDWMRxnhYqB1mny9oZI9xNuwq-wwBVLeh2d2_Og66OJYBpJWdbA8HieWuEgAcTL5H471bmawaSPbmZTJ9j8a8sgFJRskyQHIYILKmB6i0Ovbtlg3bvHkrWBJLyDu8oKZvhnOvmm5

Линкас Лор – комбинированный препарат с противокашлевой, муколитической активностью. Содержит в составе экстракты трав, которые эффективно справляются с сухим и влажным кашлем, помогают выводить мокроту, снимать воспаление, купировать приступы приступообразного кашля. Выпускается в форме пастилок для рассасывания. Назначается взрослым и подросткам после 18 лет.

Линкас Лор назначают как симптоматическое средство для купирования кашля при бронхите, пневмонии и других заболеваниях с осложненных кашлем с трудноотделяемой густой мокротой.

Пектусин

Комбинированный препарат от кашля на основе растительных компонентов, который в составе содержит эвкалиптовое масло, ментол и левоментол. Обладает местноанестезирующим, легким антисептическим свойством. Входящие в состав компоненты обволакивают слизистую оболочку бронхов, оказывают противовоспалительное и противомикробное действие.

KSdLi8CR-X_Ff4uVmp-xGpmYr44B3gGY_cj_6zlChJ4gie1f2L6DSDulIQba9wzeumXogUXgtTzcnPN9nS8OBRv4eJafNMr76kXVlO220vI1_Q-ZE0epqaHjwWK0bnDHUL0PlX6a

Назначается в терапии заболеваний ЛОР-органов и системы дыхания, помогает при бронхите, трахеите, рините, фарингите. Может применяться для детей и взрослых, за исключением отсутствия аллергии к составу.

Это далеко не все препараты, которые используются в лечении сухого и влажного кашля. На сайте интернет-аптеки представлены и другие лекарства, которые имеют все необходимые сертификаты качества, лицензии. При поиске нужного медикамента рекомендуем посетить соответствующий раздел в каталоге. Препараты из нашего каталога имеют высокое качество, доступные цены, а заказать их можно в любое удобное время.


Противопоказания к применению средств от кашля

Любой препарат для лечения кашля имеет свои противопоказания и побочные эффекты, с которыми нужно ознакомиться перед применением. К стандартным противопоказаниям относят:

  • аллергия на состав лекарства;
  • период беременности и лактации;
  • дети до 2 лет;
  • тяжелые болезни печени, почек;
  • язва желудка в стадии обострения.

В процессе лечения важно строго соблюдать дозы, длительность терапии. Запрещено комбинировать лекарства от кашля, особенно муколитики и отхаркивающие средства с противокашлевыми медикаментами, поскольку это может привести к застойным процессам, различным осложнениям и побочным эффектам.

Кашель – распространенный симптом многих бронхолегочных заболеваний, но прежде чем принимать лекарства, готовить отвары или настои, важно определить причину, и только тогда можно ждать положительной динамики от пройденного лечения.

Вам также будет интересно
Источник роста – цинкЧитать статью
Совместный сон, польза и вредЧитать статью
Как проходит процедура ЭКО в клинике Plan BЧитать статью
Христос Воскресе!Читать статью
Топ-5 мест, куда можно сходить с ребенкомЧитать статью
Танцы на воде и эффективное похудениеЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.