Минорные компоненты пищи: почему они так важны для здоровья?
Минорные компоненты пищи: почему они так важны для здоровья?
11/12/2017
144

Минорные компоненты пищи

«Минорными компонентами» называются около 50 фитосоединений, которые активируют ферментные системы, призванные защищать организм от ксенобиотиков. Это вещества, не «дружественные» нашему организму: они адаптируют нас к постоянно меняющимся условиям внешней среды и способны нарушать течение биологических процессов.

К числу наиболее изучаемых природных защитных «минорных компонентов» на сегодняшний день относятся следующие соединения: флавоноиды, пищевые индолы и изотиоцианаты.

Флавоноиды являются самым широко распространенным классом, включающим более 5 тысяч представителей. Наиболее известные из которых: кверцетин, апигенин, лютеолин, гесперетин, катехины, изофлавоны. Их высокая биологическая активность обусловлена наличием антиоксидантных свойств, способностью к «связыванию» тяжелых металлов и выраженным противовоспалительным действием.

Пищевые индолы и изотиоцианаты способны индуцировать активность ферментов 2 фазы метаболизма и защищать от таких опасных ксенобиотиков, как бенз(а)пирен, афлатоксин В1 и нитрозаминов. Тем самым эти минорные компоненты снижают риск развития рака легких под воздействием автомобильных выхлопов, уменьшают риск рака печени и желудка, вследствие хронического воздействия нитратов из промышленно переработанных продуктов питания и грибковых токсинов (зерновых).

Хронический дефицит поступления этих биологически активных фитосоединений может резко снизить адаптационный потенциал организма. Поэтому необходимо знать, какие продукты являются их источниками и регулярно употреблять их в пищу.

В отличие от витаминов и минералов определить фитонутриенты «на глаз» в продуктах довольно легко. Особенно, если знать правило «пяти цветов»: ведь минорные компоненты, по сути, являются пигментами, придающими окраску тем или иным овощам, фруктам и зелени.

Красный, синий, зеленый, желтый, белый — именно столько «цветов» должно ежедневно «встречаться» в рационе человека, заботящегося о своем здоровье.

Наиболее ценными источниками биологически активных соединений являются: брокколи (особенно, молодая), интенсивно окрашенные ягоды синего и красного цвета (ежевика, голубика, черника, вишня, клюква, малина), морковь, тыква, ярко-зеленые салатные листья, репа, имбирь, проростки сои и пшеницы, лук, чеснок, красный сладкий и жгучий перец.

Самое удивительное, что совершенно необязательно употреблять «разноцветные» продукты килограммами. Минорные компоненты, поэтому так и называются, что нужны организму в минимальных количествах. Но это не означает, что ими можно пренебречь.

Вам также будет интересно
О гармоничных точках соприкосновения у детей рассказывает Юлия Борисовна Гиппенрейтер Читать статью
Роскачество исследует творожные сыркиЧитать статью
И снова о гриппе: как определить безопасную и действенную вакцину?Читать статью
Мамин рацион Читать статью
Новые технологии в стоматологии позволяют сделать зубы за 1 день!Читать статью
Развивающие игры для детейЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.