Поиск

Миома на ножке - симптомы и диагностика

06/04/2022
809

Миома матки - женское гинекологическое заболевание, при котором в мышечном слое матки развивается доброкачественная опухоль. Узлы новообразования располагаются немного ниже поверхностного слоя, а в сторону брюшной полости постепенно увеличиваются. Вследствие этого миома носит название подбрюшенной. Развивается заболевание чаще всего у пациенток репродуктивного возраста. При этом первые проявления миомы возникают в возрасте 35-40 лет: это связано с пониженной выработкой яичниками половых гормонов.

Узлы новообразования могут быть как множественными, так и единичными. Единичные узлы скрывает состоящая из мышечных волокон особая капсула, а множественные узлы могут располагаться в толще мышечных слоев матки.

Опухоль может обладать широким основанием, которым она прикрепляется к маточной стенке, а также тонкой ножкой. Миома на ножке в некоторых случаях локализуется в маточных связках или располагается свободно в брюшной полости. Скорость увеличения зависит от возможности роста миоматозных новообразований и выхода их за пределы маточных стенок.


Почему образуется миома матки?

Существует большое количество факторов риска возникновения опухоли, которые так или иначе связаны с гормональным фоном пациентки:

  • инфекционные заболевания, имеющие хроническое течение;
  • общая гормональная разбалансировка организма;
  • заболевания надпочечников и щитовидной железы;
  • стрессы, ожирение, а также наследственная предрасположенность;

Если ваши родственники по женской линии страдали миомой, вы также находитесь в зоне риска. Причиной развития заболевания могут стать отсутствие родов и грудного вскармливания, многочисленные прерывания беременности, продолжительный прием оральных контрацептивов.


Как миома матки влияет на будущую беременность?

Большей частью данное заболевание не является преградой для наступления беременности и родов. Однако опухоли на ножке, обладающие крупными размерами, иногда приводят к осложнениям. Помимо этого, заболевание характеризуется нарушением гормонального фона, что оказывает негативное влияние на мышечные ткани матки и может вызвать преждевременные роды или выкидыши. Если женщина с миомой решила продолжить беременность, она должна находиться под постоянным вниманием врачей.


Какими симптомами обладает миома на ножке?

Чаще всего заболевание протекает полностью бессимптомно, однако в некоторых случаях появляется ярко выраженная симптоматика в виде:

  • нарушений менструального цикла
  • множественных кровотечений
  • развивающейся вследствие недостатка крови анемии.

Помимо этого, вследствие опухоли нарушается функционирование кишечника и мочевого пузыря, что может приводить к запорам и застою мочи. Расположенное а передней стенке новообразование может создавать преграды для мочеиспускания, что в итоге приводит к почечной дисфункции и образованию камня. Развиваются почечные колики и пиелонефрит, который подлежит обязательному лечению в общем порядке.

Если узлы миомы расположены на задней маточной стенке, может нарушаться работа органов пищеварения. В таком случае пациентка страдает запорами, которые приводят к геморрою и трещинам заднего прохода.

Усиленное развитие новообразования нередко приводит к отдающим в поясницу и ноги резким болям внизу живота. Во время полового акта пациентка испытывает дискомфорт. Побочными эффектами миомы являются головная боль и продолжительные боли в области сердца.

Если ножка миомы перекручена, возникают сильные боли, повышение температуры, потливость, головокружение и обмороки. В таком случае требуется неотложная врачебная помощь.


Диагностика и лечение миомы

Заболевание довольно часто выявляется случайным путем, при УЗИ или в процессе гинекологического осмотра. Для точной постановки диагноза дополнительно проводится рентгеновское обследование органов малого таза и компьютерная томография.

План лечения составляется специалистом индивидуально, при этом берется в расчет:

  • локализация новообразования;
  • его размеры;
  • возраст больной;
  • планы женщины по поводу будущих беременностей.

Если миома достаточно крупная, рекомендовано удаление ее оперативным путем.

Апельсиновый кексЧитать статью
Уколы красотыЧитать статью
Ростовая фигура как идея для оригинального подаркаЧитать статью
Как воспитать успешных и счастливых детей в 21 веке?Читать статью
Самостоятельное засыпание ребенка: польза или вред?Читать статью
Точный диагнозЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.