Когда
мочевину включают в биохимический анализ крови?
Начать
следует с понятия мочевины. Это сложное активное химическое соединение,
образующееся в организме человека, а точнее в его печени, после расщепления
аммиака, и выводится посредством почек. Токсичный аммиак выделяется при
расщеплении белков, а мочевина образуется при утилизации печенью аммиака. То
есть, мочевина – конечный продукт распада белков, поступающих вместе с пищей,
она постоянно в той или иной степени присутствует в организме и участвует в
концентрации урины.
Вместе
с кровью из печени мочевина попадает в почки, которые отфильтровывают ее,
очищая тем самым кровь. Очевидно, что показатели мочевины в исследованиях
венозной крови крайне важны для мониторинга состояния печени и почек пациента,
а также для выявления многих смежных заболеваний.
Если
почки недостаточно хорошо отфильтровывают мочевину из крови, то анализ покажет
ее повышенное содержание в заборном материале и наоборот, если печень не
справляется с расщеплением опасного для организма аммиака, то уровень мочевины
будет низким. При патологиях почек уровень мочевины будет большим в крови и
меньшим в урине, как показатель снижения выделительной функции парного органа.
При патологиях печени мочевины в крови будет мало, а аммиака много.
О
чем могут свидетельствовать повышенный или пониженный уровень мочевины в
анализах?
Для
правильного определения концентрации интересующего соединения, необходимо
соблюдать правила сдачи крови на исследования. Делается это утром, строго
натощак, кровь берется из вены. В канун забора крови пациент не должен переутомляться
физически (уровень мочевины будет завышен), употреблять алкоголь.
Количество
мочевины в крови является индикатором:
- данных, подтверждающих
или опровергающих эффективную работу печени, которая вырабатывает мочевину при
обезвреживании аммиака;
- уровня выделительной
функции почек, показывает, способны ли они в полном объеме выводить из
организма ненужные вещества вместе с уриной;
- состояния мышечных
тканей, которые могут страдать от недостатка белка.
Если
уровень мочевины в сравнении с возрастными нормами снижен, то это может быть
свидетельством:
- серьезных поражений
печени – гепатита, печеночной комы, цирроза и других дисфункций органа;
- отравления ядами
мышьяка или фосфора;
- нарушений функции
щитовидной железы;
- излишка гормона
соматотропина (отвечающего за рост организма);
- другие заболевания
ЖКТ.
Также
мочевины будет меньше нормы, если человек употребляет очень мало белковой пищи
– голодает, приверженец вегетарианства или прошел очищение крови методом
диализа.
Повышенное
содержание мочевины, возможно, указывает на:
- заболевания почек и
других органов мочевыделительной системы, вплоть до хронической почечной
недостаточности;
- химические и
медикаментозные интоксикации;
- диабет;
- инфаркт;
- онкологию;
- другие.
При
обширных ожогах уровень мочевины, как правило, тоже завышен.