Молочница боится КЕФИРА
17/08/2015
СЕМЕНОВА Нина
2574
«Что чаще всего беспокоит женщин, которые приходят на прием к гинекологу?» — этот вопрос наш корреспондент задала акушеру-гинекологу женской консультации при поликлинике № 149 ВАО г.Москвы Елене Васильевне Чукиной.

молочница

Наиболее распространенным гинекологическим заболеванием на сегодняшний день можно считать кандидоз. Семьдесят-восемьдесят процентов женщин знакомы с ним не понаслышке. В народе кандидоз называют молочницей. Чаще всего гинекологи сталкиваются с кандидозом слизистых оболочек половых органов. В этом случае на слизистой оболочке появляются налеты в виде белой пленки, напоминающей свернувшееся молоко, творожистые выделения, беспокоит зуд. Кроме того, молочница одновременно поражает и полость рта: на языке, небе, деснах, внутренней поверхности щек образуются белые налеты в виде пленок. Эти пленочки легко снимаются, но образуются вновь, причиняя боль при еде.

Причиной кандидоза являются дрожжеподобные грибки рода Candida. Для здорового, крепкого человека с сильным иммунитетом эти грибки не опасны. Более того, грибки Candida являются постоянными спутниками человеческого организма в течение всей его жизни. Они попадают на кожу и слизистые оболочки новорожденного уже при его прохождении по родовым путям матери. Эти грибки широко распространены в природе, обитают на растениях, плодах, особенно сахаристых. Но при определенных условиях грибки начинают усиленно размножаться. Такие условия возникают при снижении защитных сил организма. Причинами снижения иммунитета могут стать: неблагоприятная экологическая обстановка, неполноценное питание, недостаток витаминов, нарушения обмена веществ, тяжелые истощающие заболевания, бесконтрольное применение лекарств (например, антибиотиков), облучение, несоблюдение правил гигиены, и т.д.

Группу риска составляют беременные женщины. Практически у каждой беременной встречается молочница. Это происходит потому, что во время беременности иммунитет снижается, так как женский организм в первую очередь заботится о будущем ребенке.

Важно своевременно начать лечение кандидоза, так как заболевание может перейти в хроническую форму. Также следует учитывать, что курс лечения должны проходить оба половых партнера.

Обычно гинеколог назначает лекарственные препараты индивидуально после тщательного осмотра пациентки и результатов анализа. Хорошо себя зарекомендовали дифлюкан, клотримазол и его аналоги. Врач подберет то, что нужно именно вам.

Но если молочница время от времени дает о себе знать, а возможности попасть на прием к гинекологу нет, попробуйте «лекарства с вашего стола». Это может быть кефир обыкновенный и кефир «Бифидок» с добавлением бифидобактерий; специальные биойогурты фирмы «Данон»; щелочная минеральная вода без газа натощак; чай с медом; содовые полоскания. Можно подмываться кефиром, содовым раствором (спринцевание не рекомендуется, так как при этом вымывается естественная микрофлора влагалища).

Очень хорошо при молочнице помогает бифидумбактерин, который можно добавлять в чай, использовать в виде свеч.

И еще один совет: обращайте внимание на то, что вы едите. Исключите из своего рациона пищу, содержащую химические консерванты, красители, ароматизаторы. Многие из них способствуют появлению молочницы. Не рискуйте своим здоровьем!

Вам также будет интересно
Советы от стилиста Александра Рогова. Как грамотно развесить свою одеждуЧитать статью
Пошаговая чистота: план уборки на неделюЧитать статью
Обучение английскому детей с 3 лет | Особенности курсов иностранного языкаЧитать статью
Что такое беременность и как правильно ее диагностироватьЧитать статью
Актуальные сладкие подарки на Новый год в разных упаковкахЧитать статью
Бесконечные «почему» Читать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.