Молочница
12/07/2012
190

Группа риска

Что же способствует возникновению молочницы?

- Ношение стрингов и плотного синтетического нижнего белья. Погоня за модой приводит к тому, что создаются тепличные условия для роста и размножения грибов, а также различных патогенных бактерий – спутников грибов Candida.

- Недостаточная или излишняя интимная гигиена. Не стоит подмываться под напором струи из душа, вводить струю воды во влагалище и без надобности спринцеваться различными средствами.

- Ежедневные прокладки, несомненно, удобное средство гигиены, но мало кто знает, что менять их нужно каждые 2-4 часа. При многочасовом ношении прокладки создается благоприятная среда для роста грибов, а в условиях повышенной влажности слизистая вульвы и влагалища разрыхляется и становится проницаемой для грибов.

-  Частое и длительное использование гигиенических тампонов.

-  Бесконтрольное применение антибактериальных средств.

-  Курение и прием алкоголя.

-  Несбалансированное и неправильное питание, наличие в рационе большого количества мучного и сладкого.

-  Снижение иммунитета на фоне частых простудных заболеваний, недостаток витаминов.

-  Сахарный диабет и другие эндокринные заболевания.

-  Посещение сауны, бассейна и купание в открытых водоемах.

-  Стрессы, переутомления. 

-  Смена полового партнера, незащищенный секс, неподходящие вам интимные смазки и гели.

-  Хронические не пролеченные заболевания женской репродуктивной системы.

-  Наличие генитального герпеса.

- Менструация, беременность, менопауза, постановка внутриматочной спирали, прием гормональных препаратов и другие состояния женщины, сопровождающиеся гормональной перестройкой. 

 

Проблема, о которой молчат

Обратитесь к гинекологу, если у вас следующие симптомы:

-  Зуд и жжение в области наружных половых органов – это наиболее частая жалоба. Зуд усиливается во второй половине дня, во время менструации, после гигиенических процедур. Интенсивность зуда может быть самой разной, вплоть до развития невроза.

-  Творожистые, хлопьевидные или пленчатые выделения из влагалища, порой с нерезким кисловатым запахом.

Неприятные ощущения в области наружных половых органов в совокупности с неприятным запахом могут усиливаться после полового акта, физических нагрузок и длительной ходьбы.

 

С врагом на «ты»

Наиболее точный и доступный метод диагностики кандидоза – обнаружение кандид под микроскопом в мазке. Для уточнения количества и вида грибов, а также для определения чувствительности к противогрибковым препаратам используют культуральный метод, то есть посев выделяемого из влагалища.

Лечение кандидоза должно быть комплексным, последовательным и длительным. Главная ошибка женщин в том, что они прекращают лечение при появлении первых признаков улучшения самочувствия, забывая о том, лечение молочницы – задача не из легких и, если лечение прервать, заболевание переходит в хроническую форму, бороться с которой очень трудно. 

Целью лечения кандидоза является восстановление нормальной микрофлоры влагалища и кишечника, устранение факторов риска, лечение сопутствующей патологии, поднятие защитного фона организма.

Сейчас существуют десятки препаратов (вагинальных таблеток и свечей) для лечения кандидоза влагалища. Некоторые из них содержат только противогрибковый компонент, а некоторые – еще и антибактериальный и антисептический. Какое лекарство лучше всего подходит именно вам, решит гинеколог с учетом исследования мазков из влагалища, выраженности симптомов заболевания, наличия показаний и противопоказаний.

Местное лечение молочницы включает в себя применение противогрибковых свечей, кремов, теплых лечебных ванночек и спринцевания с антисептическими средствами. В тяжелых случаях целесообразно назначение системных противогрибковых препаратов для приема внутрь. 

 

Мухи отдельно, котлеты отдельно

Чаще всего молочница сочетается с бактериальным вагинозом и дисбактериозом кишечника, более того, вид грибов в кишечнике и во влагалище чаще всего одинаков, что говорит об общем, системном нарушении здоровья. Из этого следует вывод, что лечить нужно дисбактериоз влагалища и кишечника одновременно.

Для лечения вульвитов (воспаления наружных половых органов) рекомендуются вагинальные кремы и ванночки, для лечения вагинитов (поражения грибком влагалища) – вагинальные таблетки и свечи. Для лечения дисбактериоза кишечника применяют таблетки и капсулы с «полезными» бактериями.

 

9 месяцев

Часто (до 46% случаев) молочница – спутник беременности, а все из-за изменения гормонального фона женщины. По данным шведских исследователей, наиболее часто молочница встречается у первородящих, а также у будущих мам в третьем триместре.

Лечение беременных должно быть своевременным, безопасным и эффективным, оно показано во втором и третьем триместре местными противогрибковыми препаратами (мазями и свечами). Системные препараты в виде таблеток применяют крайне осторожно и при наличии показаний.

Не пролеченный кандидоз влагалища во время беременности может приводить к неприятным последствиям:

- Инфицированию плода и околоплодных оболочек во время беременности (амнионит, хориоамнионит);

- Самопроизвольному выкидышу или преждевременным родам;

- Рождению ребенка с низкой массой тела;

- Развитию гипоксии плода;

- Преждевременному излитию околоплодных вод, чаще всего вследствие их инфицирования;

 - Риску развития послеродового эндометрита. 

 

А был ли мальчик?

Не всегда кандидозом половых органов болеют оба партнера. В последнее время наблюдения гинекологов и исследования ученых доказывают тот факт, что основной причиной возникновения кандидоза влагалища является неустойчивое здоровье самой женщины, нежели контакт с мужчиной-носителем кандид.

При наличии у полового партнера баланита (это воспаление кожи головки полового члена из-за кандидозного поражения), болезненности до и после полового акта, рекомендовано лечение препаратом мифунгар в виде крема, который наносится тонким слоем 2-3 раза в сутки. 

 

В здоровом теле – здоровый дух!

Чтобы избежать рецидивов заболевания, оздоравливайте организм, принимайте поливитаминные комплексы с содержанием биотина, следите за правильным питанием. Не переносите простудные и вирусные заболевания «на ногах», не занимайтесь самолечением и регулярно посещайте врача.

Вам также будет интересно
Актуальные сладкие подарки на Новый год в разных упаковкахЧитать статью
Бесконечные «почему» Читать статью
7 простых рабочих методик обучения ребенка счетуЧитать статью
О гармоничных точках соприкосновения у детей рассказывает Юлия Борисовна Гиппенрейтер Читать статью
Роскачество исследует творожные сыркиЧитать статью
И снова о гриппе: как определить безопасную и действенную вакцину?Читать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.