Моя спина
04/11/2017
161

От чего страдает спина?

  • Чрезмерные физические нагрузки. Именно они часто вызывают болезненные ощущения в спине, как у молодых людей, так и у зрелых. Неаккуратные резкие движения, неправильные занятия спортом (выполнение упражнений без предварительного разогрева мышц), поднятие непомерных тяжестей. Любая нагрузка должна быть дозированной и разумной, помните это, входя в спортзал или выходя на огород. Боль от переутомления проходит достаточно быстро и в лечении не нуждается.
  • Долгое нахождение в статическом положении. Занятия, связанные с пребыванием в сидячем, стоячем или согнутом положении – это прямой путь к проблемам с позвоночником и спиной. Менять положение тела каждые 40-60 минут – обязательное условия для сохранения подвижности и здоровья позвонков, предупреждения нарушения кровотока и лимфотока. Вставать, потягиваться, разминаться и делать элементарную гимнастику, даже в офисе или за прилавком нужно каждый час.
  • Остехондроз – болезнь века. Атрофия позвонков, компрессия нервных окончаний, уменьшение межпозвоночного расстояния и масса других неприятностей – это все «плоды» одного из самых распространенных заболеваний – остехондроза, который является следствием нескольких патологических отклонений, влияющих на работу всего организма. Остеохндроз не лечится, но хорошо поддается коррекции. В периоды обострения, от боли следует принимать нестероидные противовоспалительные и обезболивающие медикаментозные препараты, а в периоды затишья обязательно заниматься специальной физкультурой, посещать массажный кабинет. Лучшим «лекарством» от остеохондроза признано плаванье.
  • Межпозвоночная протрузия и грыжа – последствия дегенеративных изменений в позвоночнике. Встречается у людей со слабым мышечным корсетом, и у тех, кто неправильно поднимает тяжести. При истинной грыже возникает острая локальная боль, которая ощутимо отдает в ягодицу и ногу. Лечение зачастую консервативное плюс специальная физкультура и плаванье, иногда требуется хирургическое вмешательство.
  • Отдающие боли. Это когда есть проблемы с печенью, желудком, почками, органами малого таза, но боль при них может отдаваться в спине.
  • Длительная боль в определенном месте спины может быть симптомом спондилолистеза, болезни Бехтерева, инфекционного поражения позвоночника и других.

Главное помнить, что если даже не острая боль в спинном отделе длится более двух-трех недель или регулярно возникает в одном и том же месте – это реальный сигнал к посещению невролога или хирурга-ортопеда. Специалист назначит МРТ и другие исследования, чтобы прояснить картину и назначить лечение направленное не на избавление от симптомов, а на устранение первопричины.

 

Вам также будет интересно
О гармоничных точках соприкосновения у детей рассказывает Юлия Борисовна Гиппенрейтер Читать статью
Роскачество исследует творожные сыркиЧитать статью
И снова о гриппе: как определить безопасную и действенную вакцину?Читать статью
Мамин рацион Читать статью
Новые технологии в стоматологии позволяют сделать зубы за 1 день!Читать статью
Развивающие игры для детейЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.