МРТ гипофиза. Что это и зачем?
30/12/2019
780

Даже те, кто никогда не делал эту процедуру, знают, что МРТ – удовольствие недешевое, а потому показания для его назначения должны быть серьезными. Расскажем, в каких случаях лучше согласиться на МРТ гипофиза.


МРТ гипофиза

Что такое МРТ

Магнитно-резонансная томография – один из самых передовых и точных методов диагностики заболеваний и опухолей. В процессе сканирования организма с помощью аппарата МРТ используются и мощные магнитные поля, и высокочастотные импульсы, и «умное» программное обеспечение, способное интерпретировать поступающие сигналы, подавать их в наглядном и понятном специалисту-рентгенологу виде.

Самое замечательное в процедуре МРТ – то, что она абсолютно безопасна: в процессе обследования не используется рентгеновское излучение. При этом изображения получается более качественные, чем при ультразвуковом обследовании, рентгене или компьютерной томографии.

МРТ могут делать с использованием контраста и без него. Контрастное вещество вводят обследуемому, чтобы на увеличить контраст тканей и, следовательно, точность обследования. Процедура с контрастом стоит дороже, кроме того, сопряжена с риском, так как в редких случаях контрастное вещество вызывает аллергические реакции. Поэтому врач дает обоснованную рекомендацию, и на ее основе пациент принимает решение.


Причины для назначения МРТ гипофиза

Причиной для назначения МРТ головного мозга могут стать подозрения на серьезные отклонения от нормы и патологии нервной системы: опухоли, аневризмы сосудов головного мозга.

Гипофиз – это небольшая железа, которая расположена в основании головного мозга. Она выделяет в организм гормональные вещества, необходимые для роста и развития человека, а также для нормального протекания обмена веществ. К сожалению, от проблем со здоровьем никто не застрахован, и примерно 10-15% опухолей головного мозга – это доброкачественные опухоли гипофиза (аденомы гипофиза). Встречаются и более опасные, злокачественные опухоли (аденокарциномы), но гораздо реже.

Даже доброкачественная опухоль может приносить немалый дискомфорт (о котором мы расскажем ниже), ее увеличение может привести к нарушениям зрения и сильным головным болям. Поэтому чем раньше врачи приступят к лечению – лучевому, хирургическому, комбинированному – тем меньше будет страдать пациент. Не говоря уже о том, что опасения врача могут не оправдаться: только представьте, какое облегчение испытает пациент, обнаружив, что все не так серьезно, как опасались врачи!

Показаниями для назначения МРТ гипофиза являются:

- постоянная головная боль (причем пациент не может определить, где именно боль возникает или локализуется),

- серьезные изменения гормонального фона пациента, признаки гормональных расстройство (внезапное выпадение волос, потливость, ухудшение качества кожи),

- сильное и быстрое ухудшение зрения, которое сопровождается увеличение глазного давления,

- нарушение эрекции у мужчин и менструального цикла – у женщин,

- нарушение полей зрения, ухудшение периферийного (бокового) зрения, нарушение моторики зрения,

- отставание в росте или гигантизм,

- повышение уровня пролактина,

- быстрое снижение веса.


Почему именно МРТ гипофиза

Благодаря тому, что аппарат МРТ очень точный, а гипофиз обследуется «прицельно», результаты диагностики помогают врачам поставить правильный диагноз и назначить оптимальные варианты лечения. МРТ показывает не только наличие опухолей и отклонений, но и их форму, расположение. На ранних стадиях опухоли бывают очень маленькими (до 6 мм), при этом их расположение может повлиять, например, на зрительные нервы. Чем лучше лечащий врач видит общую картину, тем успешнее в дальнейшем будет проходить лечение.

Вам также будет интересно
Как выбрать пальто на зиму?Читать статью
«Медленные» дети. Советы психологаЧитать статью
Быстрая доставка продуктов на домЧитать статью
Что подарить детям на Новый год 2021Читать статью
Такая женская мигреньЧитать статью
Почему костюмы единорога так популярны?Читать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.