Поиск

Мужское бесплодие: причины, симптомы, лечение

04/09/2021
797

Каждая седьмая пара бесплодна. Хотя считается, что от бесплодия страдают по большей части женщины, в трети случаев причина кроется в мужском организме. Большинство узнают об этом, когда пытаются завести ребенка. Как лечиться, какие симптомы и в чем причины мужского бесплодия читайте в нашем материале.

Признаки мужского бесплодия

Признаки мужского бесплодия

Мужская фертильность зависит от двух факторов:

  • здоровых сперматозоидов, которые могут оплодотворить яйцеклетку;

  • эрекции и возможности эякулировать, чтобы доставить сперму со сперматозоидами к яйцеклетке.

Проблемы с этими факторами могут сигнализировать о бесплодии. Главный признак бесплодия — неспособность зачать ребенка. Для мужчин более явного симптома нет. Парам ставят такой диагноз после года безуспешных попыток незащищенного и регулярного секса. Если возраст выше 35, то спустя полгода. После этого есть смысл обращаться к врачам и планировать обследование обоим партнерам.

Другие симптомы, которые могут относиться к бесплодию:

  • проблемы с сексуальной функцией: с эрекцией, эякуляцией, объемом эякулята, снижением полового влечения;
  • боль, припухлость, уплотнение в районе яичек;
  • аномальный рост груди, уменьшение волосяного покрова на лице или теле (признаки гормональных нарушений).

Стоит обратиться к врачу не дожидаясь года попыток, если были операции на половых органах, заболевания яичек и простаты, сексуальная дисфункция в прошлом.

В 10–20% случаев определить причину бесплодия не удается. Анализ семенной жидкости в норме, гормональных нарушений и травм нет, но ребенка все равно не удается зачать. Такой вариант бесплодия называют идиопатическим — значит, причину выяснить не удалось.

Отчеты из разных уголков мира сообщают, что в ряде регионов в течение нескольких поколений качество спермы и количество сперматозоидов неуклонно снижаются. Это наблюдается между странами и даже регионами одной страны. В этом винят экологическую ситуацию, однако пока что роль токсинов и загрязнителей окружающей среды не доказана и вопрос остается спорным.


Причины мужского бесплодия

Снижение качества спермы — основная причина мужского бесплодия. Это может быть связано с низким количеством (олигозооспермия) или подвижностью сперматозоидов (астенозооспермия). Дело может быть в неспособности производить сперматозоиды вообще (азооспермия) или в аномальной форме сперматозоидов (тератозооспермия), которым сложно дожить до встречи с яйцеклеткой.

Как пишут в Uptodate, американском ресурсе клинических рекомендаций для врачей, у более чем 80% мужчин причина бесплодия в низкой концентрации сперматозоидов. У части остальных — нормальная концентрация, но сперматозоиды двигаются медленно или имеют необычную форму. Еще небольшая часть имеет все показатели в норме: концентрация, подвижность, форма — но они все равно не могут зачать ребенка.

К нарушению качества спермы приводят болезни, травмы и даже образ жизни. Ниже представлены частые причины мужского бесплодия.

Инфекции. Один из примеров — заболевание паротитом после полового созревания. Другие причины нарушения сперматогенеза и бесплодия — туберкулез и лепра. Воспаление яичек вызывают инфекции, передающиеся половым путем (гонорея, хламидиоз, ВИЧ).

Повреждение яичек и семявыносящих протоков. Также причиной патологии могут стать операции, онкологические заболевания, варикоцел (варикозное расширение вен яичка) и другие проблемы;

Иммунная реакция. Иммунная система вырабатывает антитела, которые ошибочно принимают мужские половые клетки за врагов и уничтожают их;

Опухоли. Доброкачественные и злокачественные опухоли способны поражать репродуктивные органы либо железы мужчин, , которые вырабатывают половые гормоны;

Неопустившиеся яички. У некоторых мужчин в детстве одно или оба яичка не опустились в мошонку. Это заболевание повышает риск бесплодия;

Наркотики и некоторые препараты. Лекарства при химиотерапии, анаболические стероиды, марихуана, кокаин ухудшают качество спермы;

Гормональные нарушения. Тестостерон отвечает за половое развитие и производство сперматозоидов. Если его мало, то у мужчины могут быть проблемы с фертильностью. Уровень гормона может быть снижен из-за опухоли в мозге, наследственных заболеваний, приема наркотиков. Любое врожденное или приобретенное заболевание гипоталамуса и гипофиза, которые производят и управляют гормонами, может привести к мужскому бесплодию. На это могут повлиять даже травмы и операции головы.

Заболевания. У некоторых мужчин причиной бесплодия являются врожденные заболевания, которые влияют на образование спермы или продукцию тестостерона. Например, синдром Клайнфельтера — это хромосомная аномалия. Обычно хромосом 46, среди которых две — половые ХУ. У человека с синдромом Клайнфельтера половых хромосом три — ХХУ. Из-за этого у мальчика маленькие яички, низкая выработка тестостерона и возможное мужское бесплодие.

Также на фертильность влияют курение, алкоголь, лишний вес, стресс и воздействие экологии — тепло, токсины, химические вещества. Многие случаи бесплодия мужчин лечатся, в результате пара может достичь своей цели и создать семью.


Диагностика

Своевременное определение проблемы является залогом успешной терапии. Андрологи и репродуктологи медицинского центра «Скандинавия АВА-ПЕТЕР» понимают, с какими эмоциональными и физическими трудностями сталкиваются мужчины с бесплодием, и готовы помочь.

Сначала врач-андролог осматривает половые органы, спрашивает о половой жизни и собирает анамнез. Ему важно знать о хронических заболеваниях, операциях, травмах, сексуальных привычках и даже развитии в период пубертата, чтобы найти причину.

Конечно, главный объект диагностики мужского бесплодия— это сперма мужчины. А основной анализ — спермограмма. Образец получают после того, как мужчина эякулирует в специальный контейнер в клинике. Затем сперму отправляют в лабораторию, чтобы посчитать количество сперматозоидов и найти любые нарушения в их форме или подвижности. Помимо этого, определяют кислотность, цвет и вязкость эякулята. Количество сперматозоидов может меняться, поэтому для точных результатов врач может посоветовать несколько тестов.

Помимо спермограммы, для уточнения причин бесплодия мужчина может получить направление на:

  • УЗИ органов мошонки — помогает увидеть, есть ли варикоцеле или другие проблемы яичек;
  • анализ на уровень тестостерона и других гормонов, которые участвуют в половом развитии и производстве спермы;
  • анализ мочи после эякуляции — сперма в моче поможет диагностировать на ретроградную эякуляцию, когда эякулят выходит в мочевой пузырь, а не наружу;
  • генетическое тестирование крови — крайне низкое число сперматозоидов может быть причиной наследственного заболевания;
  • биопсия яичек — взятие небольшого кусочка ткани яичка, чтобы проверить, как вырабатывается сперма;
  • трансректальное УЗИ — введение прибора в прямую кишку для осмотра простаты и поиска закупорок протоков, которые несут сперму.


Лечение

Благодаря современным технологиям возможности для лечения мужского бесплодия велики. В зависимости от причины бесплодия лечение может включать следующие виды.

Хирургическая операция. Если причина в варикоцеле, вазэктомии или закупорен семявыносящий проток, это можно исправить. Для этого широко используются пункционные (TESA, PESA), открытые (TESE, MESE) вмешательства или реконструктивные операции на семявыносящих путях с использованием микрохирургической техники шва.

Когда проблема еще глубже — у мужчины в эякуляте нет сперматозоидов, их можно извлечь прямо из яичек методом микрохирургической биопсии (микро TESE). «Скандинавия АВА-ПЕТЕР» — одна из немногих клиник, где проводятся все эти операции, в том числе и передовая микро TESE.

Лечение инфекций. Медикаментозные средства избавляют от инфекций, передающейся половым путем, что может восстановить фертильность.

Медикаментозная терапия. Прием гормональных и других препаратов может увеличить количество сперматозоидов, чтобы их было достаточно для оплодотворения.

Чтобы зачать ребенка, пары также обращаются к вспомогательным репродуктивным технологиям (ВРТ). Они могут решить проблему бесплодия для пары, однако требуют больших финансовых, физических и эмоциональных затрат. Когда говорят про ВРТ в рамках мужского бесплодиях, обычно имеют в виду ЭКО и ИКСИ.

При ЭКО зрелые яйцеклетки извлекают из яичников женщин и оплодотворяют сперматозоидами в лаборатории. После оплодотворения эмбрионы выращивают, а затем самого лучшего подсаживают в матку, где он начнет развиваться. Успех ЭКО зависит от разных факторов: возраста и здоровья партнерши, состояния яйцеклеток и сперматозоидов, оснащенности центра, где лечат бесплодие. В «Скандинавии АВА-ПЕТЕР» врачи работают на самом современном оборудовании.

Интрацитоплазматическая инъекция, или ИКСИ, — это дополнение к процедуре ЭКО. Отличие их в том, что при ЭКО тщательно подбирают яйцеклетку, а вот сперматозоид выбирают любой. При ИКСИ нужный сперматозоид ищут с такой же тщательностью. Поэтому методом пользуются, если у мужчины низкое качество спермы. В этом случае эякулят собирают обычным путем или извлекают хирургически прямо из яичка. Сперматозоид вводят прямо в яйцеклетку для оплодотворения. Если этот этап прошел успешно, эмбрион подсаживают в матку. При помощи ВРТ мужчины даже с тяжелым бесплодием становятся отцами. Для мужчины риски от процедуры практически отсутствуют.

Если мужчине предстоит лучевая или химиотерапия для лечения онкологического заболевания, есть риск, что возникнут проблемы с фертильностью. Чтобы этого не случилось, сперму можно заморозить заранее. Свой банк спермы есть в клинике «Скандинавия АВА-ПЕТЕР».

Как лечиться от мужского бесплодия, — зависит от его причины. Если дело в питании и образе жизни, то можно помочь организму и воспользоваться народными или домашними методами. Например, курение уменьшает количество сперматозоидов, а также может нарушать их ДНК. Поэтому стоит бросить курить за три месяца перед началом планирования ребенка.

Как бы очевидно это не звучало, но здоровый образ жизни повышает количество и улучшает состояние сперматозоидов, а также положительно влияет на либидо. Вот какие шаги можно для этого предпринять:

● Поддерживать здоровый вес. Исследования показывают, что увеличение индекса массы тела связано с уменьшением сперматозоидов и их подвижности.

● Придерживаться здоровой диеты — с большим количеством овощей и фруктов. Врачи пишут, что эти продукты богаты антиоксидантами и могут улучшить качество спермы.

● Проводит профилактику ИППП. Хламидиоз, гонорея и другие ИППП могут приводить к бесплодию. Чтобы защититься, мужчинам рекомендуют ограничить количество партнеров или использовать презервативы.

● Контролировать стресс. Хронический стресс и усталость снижают сексуальное желание и могут нарушить выработку гормонов, которые помогают сперме вырабатываться.

● Заниматься спортом. Любая физическая активность, от которой мужчина получает удовольствие, помогает поддерживать вес и укрепляет организм.

Также врачи рекомендуют увеличить частоту секса минимум за пять дней до овуляции. Это увеличивает шансы партнерши на беременность. Некоторые смазки могут нарушать движение и функцию сперматозоидов — спросите у врача, какие лубриканты не имеют такого свойства.

Есть ограниченные данные о том, что витамины и пищевые добавки могут улучшить качество и количество сперматозоидов. К ним относятся:

  • коэнзим Q10;

  • Комбинация фолиевой кислоты и цинка;

  • L-карнитин;

  • Селен;

  • Витамин C;

  • Витамин Е.

Перед их применением необходимо посоветоваться с врачом. Нет явных доказательств, что они работают, а также они могут вступить во взаимодействие с принимаемыми лекарствами. Ни одна из этих добавок не лечит первопричину бесплодия, если дело в нарушении семявыносящего потока или хромосомном заболевании.

Иногда мужчинам рекомендуют принимать добавки рыбьего жира. Однако на данный момент нельзя однозначно сказать, что они полезны для лечения мужского бесплодия. Одни исследования показывают, что разницы никакой нет. В другой работе отмечают, что если мужчины принимали рыбий жир за 60 дней до обследования, то у них был более высокий средний объем яичек и количество сперматозоидов. Однако эти различия ученым показались незначительными. Цинк и фолиевая кислота фертильность тоже не улучшают.

Бывает, что лечение мужского бесплодия не дает результатов. Есть и другие способы: воспользоваться донорской спермой, усыновить ребенка или смириться с бездетностью.

Искусственное оплодотворение донорской спермой — проверенная временем процедура.Она имеет высокую вероятность успеха: 50% беременностей при шести циклах оплодотворения. Донорскую сперму можно взять в банке доноров, где проверяют мужчин на инфекции и генетические заболевания и предоставляют базовую информацию о внешности и образовании. Другой вариант — использовать сперму знакомого мужчины. В «Скандинавии АВА-ПЕТЕР» доступны оба варианта. Цены на процедуру можно узнать на сайте клинике.

Решиться на использование донорской спермы непросто, и паре предстоит заранее обсудить, что они чувствуют, готовы ли они однажды рассказать ребенку о его происхождении и когда наступит этот момент. Другой вариант завести большую семью — усыновить ребенка.


Отзывы

«Скандинавия АВА-ПЕТЕР» гордится историями счастливых пар, которые наконец-то стали родителями, вот их отзывы:

Хотим сказать сердечное спасибо Ткачук Анне Геннадьевне! А также всем сотрудникам и персоналу медцентра Скандинавия АВА-ПЕТЕР! Благодаря вам завершились ужасные 11 лет слез и нервов, вызванных моим бесплодием, а также бесконечное дорогостоящее, но к сожалению неэффективное лечение. С вами все получилось с первого раза. Процедура состоялась 4 октября 2019 года и была организована на высшем уровне. А 29 июня 2020 года родилась наша долгожданна дочурка – крепкая и здоровенькая. Ее вес составил 3,6 кг, а рост целых 55 см. На протяжении беременности я получала постоянную поддержку от врача, ответы на все возникшие вопросы и простое человеческое внимание и участие. Это очень помогло. Удивительно, как один человек может так внимательно относиться к стольким семьям. От души желаем всем вашим пациентам таких же удачных протоколов. А врачам – крепкого здоровья.

Александр и Светлана: Очень хотим поблагодарить Янчук Тараса Владимировича и команду эмбриологов. Благодаря их усилиям в 2020 году, на праздник 9 мая появилась на свет наша замечательная доченька Арина. Тарас Владимирович внимательный и чуткий человек, специалист от Бога. Не навязывает лишних анализов и консультаций у других специалистов без надобности. Все только по делу. Еще раз спасибо за наше сокровище!

Александра: 31 июля 2020 года у нас родился наш долгожданный малыш, наш любимый сыночек. За это мы искреннее хотим поблагодарить врача Анну Геннадиевну. Мы с мужем жили с проблемой бесплодия 10 долгих лет, диагноз неизменно подтверждали различные специалисты. Мы вместе лечились, вместе искали утешение, но в результате решились на ЭКО и приехали в клинику, боясь уже надеяться на что-либо. К тому же врачи сразу предупредили, что шансы не велики. Тем не менее, после процедуры мы каждые два дня делали тест и с нетерпением ждали результатов. На второй неделе появились долгожданные пара полосочек на тесте. Наша семья благодарит Анну Геннадиевну за исполнение самой заветной мечты – стать папой и мамой замечательного здорового сыночка. Пусть Ваша клиника только развивается, а все семьи, обратившиеся за помощью, получают долгожданное прибавление.

Анонимно: От души хотим поблагодарить самого лучшего врача: Константин Юрьевич, спасибо Вам! Спасибо за исполнение мечты, за счастье почувствовать себя родителями, за нашего долгожданного сынишку. Он появился на свет в начале сентября 2020 года. Наша история скорее всего повторяет историю многих других семей. Три года мы безуспешно лечились, проходили многочисленные обследования, тесты, сдавали анализы не жалея денег. Когда было принято решение об Эко, выбор сразу остановился на клинике «Скандивания АВА-ПЕТР». Мы изучили различные варианты, но больше всего положительных отзывов было у этой клиники. Теперь мы сами можем судить о профессионализме, внимании, заботе и человечности каждого человека в клинике. Эмбриологи, медсестры, врачи – каждый старался оказать поддержку, которую мы чувствовали, и которая стала залогом успеха. Спасибо вам огромное за исполнение мечты!

Ложный круп, или когда и ночью трудно вдохнутьЧитать статью
Детский стоматологический центр, ждет васЧитать статью
Студия перманентного макияжаЧитать статью
Мама-волшебницаЧитать статью
Вакцинация детей от кори в Санкт-ПетербургеЧитать статью
Чем опасны грыжи у детей? Мнение хирургаЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.