Поиск

На приеме у маммолога

07/10/2008
ЛУКЬЯНОВА Юлия
582

 

- Когда женщина должна впервые показаться маммологу, если даже она не испытывает проблем со здоровьем?
- Лучше, если женщина сделает первую маммографию (рентген молочных желез с более низким уровнем излучения) не позднее, чем в 35 лет. До этого без особых медицинских показаний стоит прибегать только к обычным профилактическим осмотрам или ультразвуковому исследованию. Впоследствии стоит показываться раз в два года, делать маммографию, ультразвуковое исследование и осмотр у врача-маммолога.


- В каких еще случаях, даже если женщина не ощущает недомоганий, она должна прийти на прием к врачу?

- Хорошо, если на осмотр придет будущая мама, поскольку в период беременности организм просто "сотрясают" гормональные бури. Так же, если женщина приняла решение сделать операцию по коррекции молочной железы или в случае назначения сильных гормональных препаратов.


- Вредны ли пластические операции на груди, существует ли взаимосвязь между ними и заболеваниями молочной железы?

 - Наукой, как это говорится, не доказано, но... Инородное тело, например силикон, затрудняет осмотр молочных желез и ставит под сомнение правильность постановки диагноза: лучи рентгена не "пробивают" имплантант, также трудно и пропальпировать грудь. Кстати говоря, если женщина собирается еще рожать и кормить своего малыша, то стоит отложить операцию по коррекции молочной железы. Инородное тело усложняет процесс лактации, а структура молочной железы сильно деформируется после беременности и кормления, и, следовательно, эффект от операции будет нулевым.


- Среди женщин ходит масса слухов о том, что нужно делать, чтобы избежать рака молочной железы... Например, что кормление грудью снижает риск его возникновения?..

- Скорее мне легче назвать не факторы, снижающие вероятность заболевания, а, наоборот, некоторые из причин, которые могут спровоцировать недуг:
Вам также будет интересно
Лучше не спешить Читать статью
Низкокалорийный июньЧитать статью
Основы православной веры: ВОЗНЕСЕНИЕ ХРИСТОВО Читать статью
О кашах на козьем молокеЧитать статью
Кризис трех лет Читать статью
Английский для детей: в чем специфика?Читать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.