Народные средства от сухости глаз: топ лучших методов
Народные средства от сухости глаз: топ лучших методов
17/03/2020
737

Синдром сухого глаза — заболевание, характеризующееся пониженной выработкой секрета слезными железами. Для сохранения здорового эпителия глазного яблока требуется его постоянное увлажнение, а сухой глаз приводит к хроническим травмам слизистой и развитию воспалительного процесса.

  • Заболевание может быть вызвано несколькими причинами:
  • недостатком в организме витамина А;
  • нарушением жирового баланса;
  • возрастными заболеваниями (болезнью Паркинсона и другими);
  • постоянной работой перед компьютерным монитором без отдыха;
  • длительным пребыванием за рулем автомобиля, особенно в ночные часы;
  • работа на вредном производстве.

Для заболевания характерна следующая симптоматика:

  • чувство инородного тела в глазах;
  • краснота;
  • ощущение «песка» под веками;
  • жжение и режущая боль.

Лечение заболевания народными методами

Справиться с проблемой сухости глаз можно применением народных методов лечения. Большинство применяемых средств эффективно устранят раздражение, и снимут воспаление глазного яблока.


Промывание отварами, приготовленными из трав

Для этой цели применяют ромашку, анютины глазки и розмарин. Необходимо взять 2 столовые ложки сухой травы и залить стаканом крутого кипятка, дать настояться в течение часа, далее процедить готовый отвар через марлю. Промывание глаз проводят 3-4 раза в день. Для приготовления настоя можно использовать как один вид трав, так и несколько. Первый раз нужно промыть глаза небольшим количеством отвара, чтобы определить, нет ли индивидуальной непереносимости компонентов лекарственного сбора. Настойку для промывания глаз нужно хранить в холодильнике, чтобы не допустить развития в ней микроорганизмов и плесневых грибков. Перед использованием отвар нужно подогреть.


Лечение зеленым чаем

Примочки с использованием зеленого чая давно известны как эффективное противовоспалительное и увлажняющее средство для лечения глаз. Для этого необходимо взять листочки хорошо заваренного чая, который настоялся в течение 5-7 минут, отжать и завернуть в марлю. Примочки накладывают на веки примерно на 15 минут. Чайный настой должен проникнуть внутрь глаз. Процедуру необходимо проводить лежа на спине. Примочки рекомендуется использовать 3 раза в сутки. Для лечения сухости глаз можно прикладывать на веки чайные пакетики. Они помогут смягчить секрет слезных желез и облегчат его выведение.


Лечебные масла

При лечении синдрома сухого глаза широко применяются лечебные масла. Но использовать их нужно с осторожностью и строго соблюдать рекомендуемую дозировку. Чрезмерное употребление масел может привести к отекам. Выбирать следует только натуральный и качественный продукт. Хранить масло необходимо в темном месте, потому что под воздействием яркого солнечного света оно быстро портится и теряет свои целительные свойства.


Лавандовое масло

Обладает антисептическим, тонизирующим и бактерицидным действием, а так же способствует задержки влаги внутри клеток. Для лечения нужно развести в стакане воды 5-7 капель масла. Далее в полученном растворе смочить салфетку и наложить на глаза. Процедуру проводят в течение 10 минут.


Касторовое масло

В состав этого масла входит несколько кислот, доказавших свою эффективность при использовании для лечения заболеваний глаз:

  1. Пальмитированная – выполняет роль проводника и помогает маслу глубже проникать в кожу век и быстрее попадать в кровоток.
  2. Стеариновая – представляет собой натуральный увлажнитель, который уменьшает испарение влаги со слизистой оболочки глаз, защищает от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей.
  3. Линолевая – содержит увлажняющие компоненты и витамин Е. Регулярное использование касторового масла поможет справиться с симптомами сухого глаза. Его необходимо закапывать по одной капле один раз в день.


Капли для глаз, приготовленные на основе водяники

Для того, чтобы получить лекарственное средство на основе водяники, необходимо измельчить ее ягоды, стебли и корень примерно в равном соотношении. Затем тщательно перемешать все компоненты. Далее 1 столовую ложку смеси залить 100 мл кипятка и поставить в теплое место настояться в течение 30 минут, потом тщательно отжать и несколько раз процедить через марлю, сложенную в несколько слоев. Важно следить за тем, чтобы в жидкость не попали кусочки травы. Применяют это лекарственное средство по 1 капле 5 раз в сутки на протяжении 3 месяцев.

Народные средства имеют ряд достоинств:

  • проверены длительным временем использования;
  • не требуют значительных материальных затрат;
  • просты в применении.

Народные средства доказали свою эффективность при лечении синдрома сухого глаза.

Однако, перед тем, как приступить к их использованию, лучше все-таки проконсультироваться с врачом.

Использованы материалы сайта okzrenie


Вам также будет интересно
Качественное лечение в клинике "Чудо Доктор"Читать статью
Простые рецепты от Александра Бельковича: «Теплый салат с печенью индейки» Читать статью
Гимнастика для крепышейЧитать статью
Школьная забастовка, или Почему ребенок не хочет идти в школу?Читать статью
Что такое ДНК тестированиеЧитать статью
Выбираем качественное постельное белье: 7 советовЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.