Поиск

Опасное солнце: как правильно подготовиться к летнему сезону

21/06/2017
341

Отпуск на море

 

Долгожданное лето

Для многих, лето – это важное событие, поэтому подготовка начинается заранее. Особенно подготовительный этап волнует женщин: необходимо прийти в форму, обновить гардероб, сделать педикюр и эпиляцию, поменять прическу, а самое главное – загореть заранее, чтобы выйти на пляж, как на подиум.

Но как загореть до отпуска, если солнца почти нет? Многие девушки прибегают к услугам соляриев, не подозревая, какие последствия могут ждать в будущем. Наименьшее зло неестественного загара – это преждевременное старение, но самое страшное – высокий риск развития рака кожи – меланомы.


Опасность соляриев

Излучение в солярии отличается от естественного. Солнечное излучение делится на несколько типов: UVA, UVB и UVC. Последний задерживается еще в атмосфере и до поверхности Земли не доходит. UVB-лучи проникают в поверхностные слои кожи и вызывают ожоги, а UVA достигают более глубоких слоев и вызывают фотостарение, заметный эффект которого проявляется только через годы. В соляриях используют в основном UVA-излучение, потому что оно обеспечивает быстрое потемнение кожи без ожогов. Это же излучение ответственно за развитие меланомы.


Страшная статистика

Меланома кожи – серьёзное онкологическое заболевание, которое характеризуется агрессивным течением и высоким уровнем летальных исходов при обнаружении на поздней стадии. По данным Всемирной организации здравоохранения, каждый год в мире регистрируют в среднем 132 тыс. новых случаев меланомы. Распространенность этого заболевания в России за последние 10 лет выросла на 52%. Смертность за тот же период увеличилась на 23%. К сожалению, около четверти пациентов обращаются к врачу  уже на «запущенной» стадий (III-IV cт.) заболевания.

 

Правила нельзя нарушать

Ничего нового в профилактике меланомы пока не изобрели. Но многие люди всё равно пренебрегают самыми простыми правилами:

  • Находясь на солнце, необходимо наносить крем от солнца со степенью защиты не менее 35 SPF. Учтите, что водостойких кремов пока не изобрели. Если вы активно плаваете или потеете, действие крема длится от 40 до 80 минут. Также крем стирается полотенцем. Поэтому, находясь на пляже, наносите защиту каждые 2 часа.
  • При ярком солнце обязательно наденьте шляпу и темные очки, которые блокируют 99% ультрафиолета.
  • Избегайте соляриев и солнечных ламп. Если вы не можете появиться в купальнике без смуглого оттенка кожи, лучше воспользуйтесь лосьонами для автозагара.
  • Обязательно проходите профилактическое регулярное обследование у врача-дерматолога. Правильнее посетить врача до отпуска, чтобы узнать, нет ли у вас подозрительных родинок, которые нельзя оголять на солнце. Помните, найти время на осмотр проще, чем на длительное лечение.

    Бояться не надо

    Нехватка времени – не единственная причина, по которой большинство людей не проходят профилактический осмотр у специалистов. Зачастую людьми руководит страх, что подозрительная родинка может оказаться меланомой. На самом деле, врач, скорее всего, направит вас на удаление опасной родинки, чтобы болезнь не развилась в будущем. Даже если самый страшный диагноз подтвердится – важно помнить, что на ранней стадии, меланома успешно лечится в 90% случаев. Благодаря разработкам в области иммуноонкологии, которую называют самым выдающимся достижением в лечении рака за последние несколько лет, и для поздних стадий теперь есть эффективное лечение. Иммуноонкологические препараты воздействуют не на раковые клетки, а на клетки иммунной системы, активируя их на борьбу с меланомой.

     

    В отпуск – во всеоружии

    Собираясь в отпуск, вспомните основные правила пребывания на солнце и заранее возьмите с собой защитные средства. Готовьтесь к отпуску ответственно, чтобы ни о чем не переживать. 

    Вам также будет интересно
    Ссоры взрослых, как на это реагируют детиЧитать статью
    Лучшие сайты для обучения детей английскомуЧитать статью
    Я сам!Читать статью
    Красота и здоровье женщинЧитать статью
    Три профессии, которые вы получите благодаря вашему ребенкуЧитать статью
    Поддержка для животика, или Зачем нужен бандажЧитать статью
    Комментарии

    Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

    База полезных знаний и сообщество мам и пап

    Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

    Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

    Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

    Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

    Подпишитесь на рассылку семейного портала

    Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

    Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.