Поиск

Осенняя хандра — выход есть!

09/11/2012
КОЖЕВНИКОВА Марина
431


Причины

Да, их великое множество. И мы, как в хорошем магазине, можем выбрать тот, который больше всего нравится. К примеру, медики, хорошо знающие физиологию, уверяют, что все беды от изменения обмена веществ в организме. Витаминов становится меньше — это значит, что нам сложнее выделять необходимую энергию для жизни на пике активности.

Сокращение долготы дня также является мощным фактором формирования осеннего синдрома. Большую часть времени приходится жить в темноте при свете электрических приборов. Это подтачивает и нервную систему, и физиологические процессы организма. Недаром, наши меньшие братья — медведи — ложатся спать до весны, а птицы улетают в теплые края. Все животные за неимением календарей и часов ориентируются именно на продолжительность светлого времени в сутках.

Специалисты альтернативных подходов к здоровью, например, мастера йоги, не видят в наступлении осенней депрессии ничего необычного. Напротив, все закономерно. По системе древней аюрведы и йоги природа переходит на иной уровень вибрации. Прощаясь с вибрациями стихии воды (лета), все живое переходит на вибрации воздуха. Это «чистое» время, в котором нет места суете. Все лишнее незначимое отлетает, как шелуха. Нам приходится отпускать что-то, что кажется пока еще важным, но на деле является лишь пустым балластом. Отсюда, тяга к размышлениям, самокопанию, грусти… Воздух вытесняет собой все, что ему мешает, и мы расширяемся вместе с ним, становимся мудрее, копим новый опыт, однако, сможем понять его целительную суть скорее всего не раньше весны.
 

Что делать?

К счастью, бороться с сезонной депрессией можно самыми разнообразными и зачастую приятными способами. Выбирайте на здоровье!

  • С середины сентября начать принимать витамины и минералы, особенно обратить внимание на такие вещества, как витамин D и йод. Их препараты рекомендуется принимать не позднее наступления октября в достаточном количестве, тогда и силы, и работоспособность вернутся сами собой!
  • Включить в свой рацион продукты, богатые веществами, влияющими на уровень эндорфинов и серотонина — орехи, бобы, горох, фасоль, чечевицу, шоколад, какао, бананы. Хороший перекус избавит вас от тягостных мыслей и поднимет настроение. А вот от кофе и алкоголя  лучше отказаться.
  • Заняться любой физической активностью. Лучше всего подойдут плавание, калланетика, йога, танцы.
  • Ароматерапия, фитотерапия, стоунтерапия, фототерапия, массажи, посещение бани — все это прекрасные средства, готовые помочь вам молниеносно!


!Если вы чувствуете постоянный упадок сил, апатию, головные боли, боретесь с бессонницей и испытываете приливы страха, подавленности, необоснованной тревоги — это повод действовать решительно! Одного-двух симптомов из списка достаточно для незамедлительного обращения к врачу.

Будьте внимательны к себе и радуйтесь каждому дню, даже осеннему!



Вам также будет интересно
Все о предлежанииЧитать статью
Чепчики на выписку новорожденногоЧитать статью
Готовим иммунитет летомЧитать статью
Роскачество призвало снять женское белье с продажиЧитать статью
Витамин C: какой лучше выбратьЧитать статью
Деревянный конструктор для развития ребенкаЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.