Осенняя хандра — выход есть!
09/11/2012
КОЖЕВНИКОВА Марина
258


Причины

Да, их великое множество. И мы, как в хорошем магазине, можем выбрать тот, который больше всего нравится. К примеру, медики, хорошо знающие физиологию, уверяют, что все беды от изменения обмена веществ в организме. Витаминов становится меньше — это значит, что нам сложнее выделять необходимую энергию для жизни на пике активности.

Сокращение долготы дня также является мощным фактором формирования осеннего синдрома. Большую часть времени приходится жить в темноте при свете электрических приборов. Это подтачивает и нервную систему, и физиологические процессы организма. Недаром, наши меньшие братья — медведи — ложатся спать до весны, а птицы улетают в теплые края. Все животные за неимением календарей и часов ориентируются именно на продолжительность светлого времени в сутках.

Специалисты альтернативных подходов к здоровью, например, мастера йоги, не видят в наступлении осенней депрессии ничего необычного. Напротив, все закономерно. По системе древней аюрведы и йоги природа переходит на иной уровень вибрации. Прощаясь с вибрациями стихии воды (лета), все живое переходит на вибрации воздуха. Это «чистое» время, в котором нет места суете. Все лишнее незначимое отлетает, как шелуха. Нам приходится отпускать что-то, что кажется пока еще важным, но на деле является лишь пустым балластом. Отсюда, тяга к размышлениям, самокопанию, грусти… Воздух вытесняет собой все, что ему мешает, и мы расширяемся вместе с ним, становимся мудрее, копим новый опыт, однако, сможем понять его целительную суть скорее всего не раньше весны.
 

Что делать?

К счастью, бороться с сезонной депрессией можно самыми разнообразными и зачастую приятными способами. Выбирайте на здоровье!

  • С середины сентября начать принимать витамины и минералы, особенно обратить внимание на такие вещества, как витамин D и йод. Их препараты рекомендуется принимать не позднее наступления октября в достаточном количестве, тогда и силы, и работоспособность вернутся сами собой!
  • Включить в свой рацион продукты, богатые веществами, влияющими на уровень эндорфинов и серотонина — орехи, бобы, горох, фасоль, чечевицу, шоколад, какао, бананы. Хороший перекус избавит вас от тягостных мыслей и поднимет настроение. А вот от кофе и алкоголя  лучше отказаться.
  • Заняться любой физической активностью. Лучше всего подойдут плавание, калланетика, йога, танцы.
  • Ароматерапия, фитотерапия, стоунтерапия, фототерапия, массажи, посещение бани — все это прекрасные средства, готовые помочь вам молниеносно!


!Если вы чувствуете постоянный упадок сил, апатию, головные боли, боретесь с бессонницей и испытываете приливы страха, подавленности, необоснованной тревоги — это повод действовать решительно! Одного-двух симптомов из списка достаточно для незамедлительного обращения к врачу.

Будьте внимательны к себе и радуйтесь каждому дню, даже осеннему!



Вам также будет интересно
Как выбрать пальто на зиму?Читать статью
«Медленные» дети. Советы психологаЧитать статью
Быстрая доставка продуктов на домЧитать статью
Что подарить детям на Новый год 2021Читать статью
Такая женская мигреньЧитать статью
Почему костюмы единорога так популярны?Читать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.