Поиск

Питание при варикозе: что полезно для сосудов?

01/04/2021
448

«Какой должна быть диета при варикозе?», – это один из самых частых вопросов, задаваемых на приеме у флеболога. Пациентов интересует, может ли питание повлиять на состояние сосудов, пораженных варикозной болезнью? Как еда влияет на сосудистую систему? Можно ли выбором правильных продуктов приостановить развитие патологии.

На наиболее частые вопросы дают компетентные ответы врачи медицинского центра «Институт вен». Клиника специализированно занимается диагностикой, лечением, профилактикой сосудистых заболеваний. Получить очную консультацию можно, записавшись по телефону или на сайте.


Правильное питание при варикозе – что это?

«Мы – то, что едим». В последнее время разве что ленивый человек не произносил этой фразы. А ведь, несмотря на ее избитость, она не утратила своей сути. От рациона, действительно, зависит общее самочувствие, корректная и слаженная работа всех органов и систем.

Питание при варикозе вен направлено на:

  • улучшение состояния сосудов и укрепление венозных стенок;
  • общее укрепление организма;
  • коррекцию массы тела;
  • уменьшение вязкости крови, так как сгущение крови вызывает тромбоэмболию;
  • нормализацию кровообращения и предупреждение отеков;
  • профилактику запоров.

Все эти факторы позволяют снизить риски развития варикозной болезни ног и малого таза, а также поддержать уже деформированные сосуды и предупредить риски осложнений. Так какой должна быть диета при варикозном расширении вен и тромбофлебите?

диета при варикозе

Врачи рекомендуют подстроить ежедневный рацион под следующие правила:

  • Еда должна быть легкой и полезной. Нужно снизить количество потребляемых калорий. Этот совет важен для пациентов с лишним весом. При этом голодание запрещено, так как это чревато авитаминозом, стрессом для организма. Кушать нужно 4-5 раз в день маленькими порциями.
  • В повседневное меню должны входить продукты с высоким содержанием витаминов «С» и «Е». Это улучшит кровообращение, обеспечит тонус сосудов, их способность возвращать исходный диаметр после расширения.
  • Питание при проблемах с сосудами должно включать продукты с биофлавоноидами в составе. Данные микроэлементы – природные антиоксиданты. Они укрепляют вены. Такие вещества в большом объеме содержаться в гречке, яблоках, какао, чернике, красном винограде и красном вине, зеленом чае и цитрусовых.
  • В рационе должно быть достаточно клетчатки. Ее много в овощах и фруктах. Она обеспечивает качественное очищение кишечника, содержит мало калорий.
  • Важно соблюдать питьевой режим. Пить нужно не меньше 1,5 литров чистой воды в день.

Итак, диета при варикозе вен нижних конечностей, малого таза или пищевода очень важна. В повседневном рационе должны быть продукты полезные для сосудов и нормализации пищеварения. Рассмотрим более подробно, что полезно, а что нет при данном заболевании.


Что нельзя есть при варикозе?

Диета для сосудов и вен не должна содержать в себе выпечку из белой муки, сладкие и соленые блюда.

питание при варикозе

Рекомендуется ограничить употребление острых приправ, жирной пищи, копченостей. Они вредны. Не подходят для больных с варикозными заболеваниями консервы, майонез. Флебологи советуют отказаться от крепкого чая, алкогольных напитков.


Какие продукты полезны при варикозе?

Кроме вредного меню, есть продукты, полезные для сосудов и вен. Их условно можно разделить на несколько групп.

  • Овощи и фрукты обязательно должны быть в рационе. Из особенно полезных корнеплодов и плодов можно назвать болгарский перец и капусту, яблоки и абрикосы, ягоды (вишню, чернику, рябину), зелень, морковку и тыкву. Кроме того, что они кладезь витаминов, они же являются источником пищевых волокон, необходимых для работы кишечника. Особенно полезны салаты из овощей и фруктов с добавлением оливкового масла.
  • Морепродукты – это незаменимая пища для укрепления сосудов. Дважды в неделю добавляйте в меню морскую капусту, салат с креветками, икру и другие дары моря. Они обогащены полезными аминокислотами, которые чистят сосуды, препятствуют образованию тромбов и предотвращают тромбоз.
  • Кисломолочные продукты с низким содержанием жира, улучшающие пищеварение, помогают избежать запоров.
  • Нежирная телятина обеспечивает организм незаменимым белком и аминокислотами.
  • Полезны при варикозной болезни продукты, улучшающие кровообращение в ногах. Речь идет о еде, богатой магнием. Наивысшее его содержание в артишоках, ячмене, бобах, орехах, шпинате, зелени.

Лучшая диета для укрепления стенок сосудов составляется врачом-диетологом с учетом рекомендаций флеболога. Набор продуктов и режим питания подбирается для каждого пациента с учетом его индивидуальных особенностей. Также нужно помнить, что диета при варикозе и тромбофлебите – это лишь часть действенных рекомендаций, позволяющих приостановить развитие болезни. Обязательно нужно в целом изменить распорядок дня. Спорт, прогулки на свежем воздухе, отсутствие вредных привычек – все это позволяет сохранить здоровье сосудов на долгие годы.

Вам также будет интересно
Поддержка для животика, или Зачем нужен бандажЧитать статью
Микробы-друзьяЧитать статью
Современный неврологический ЦентрЧитать статью
Серьга для пирсинга пупкаЧитать статью
Если ребенку ставят диагноз лимфаденит Читать статью
3 настольные игры, которые не рассорят детей и увлекут взрослыхЧитать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.