Поиск

Подготовка к УЗИ яичников

05/08/2022
103

Для того, чтобы общие результаты проводящегося ультразвукового сканирования были максимально достоверными, к нему необходимо очень тщательно подготовиться. Для каждого способа проведения процедуры существуют свои рекомендации.

Врачи «СМ-Клиники» исключительно ответственно относятся к осуществлению УЗИ. Поэтому так важна тщательная подготовка к исследованию УЗИ яичников.


Подготовка к УЗИ яичников

Необходимость проведения процедуры

Ультразвуковое сканирование является абсолютно безопасным методом современной диагностики, не вызывающим ни малейшего дискомфорта у пациенток и позволяющего детально оценить состояние их органов репродуктивной сферы.

УЗИ выполняется на современной аппаратуре и после окончания процедуры пациентка получает ее результаты с консультацией специалиста.

Ультразвуковое исследование органа позволяет выявить:

  • апоплексию новообразований;

  • внематочную беременность;

  • воспаления;

  • кисты;

  • миому;

  • полипы;

  • пузырный занос;

  • рак;

  • скопление жидкости в яичниках;

  • тератому;

  • фиброму;

  • хорионэпителиому;

  • эндометриоз и др.

Этот метод диагностики показан при:

  1. Болезненном протекании месячных.

  2. Воспалительном процессе.

  3. Диагностике кисты.

  4. Дискомфорте в нижней части брюшной полости.

  5. Наличии нехарактерных выделений в середине менструального цикла.

  6. Его нарушениях.

  7. Подготовке к ЭКО.

  8. Профилактическом осмотре.

  9. Сложностях с зачатием и т.д.

Противопоказаний к прохождению УЗИ яичников нет, так как оно не может причинить ни малейшего вреда пациентке.


Подготовка к ультразвуковому исследованию

Для того, чтобы общие результаты сканирования были максимально достоверными, к нему нужно тщательно подготовиться. Чаще всего оно проходит на 5-7 сутки менструального цикла.

Для оценки репродуктивной способности женщины диагностические мероприятия осуществляется три раза: с 8 по 10 день цикла, в его середине и накануне начала месячных.

В тех случаях, когда состояние женщины критично, УЗИ органа проводится в любой день.

Фиксация определенных сроков цикла помогает специалисту выявить причины гормонального сбоя, определить рост фолликулов или оценить шансы на благополучное зачатие.


Способы выполнения ультразвукового исследования яичников

Процедура осуществляется тремя различными методами.

Трансабдоминальный представляет собой поверхностную диагностику, проводящуюся через переднюю стенку брюшной полости.

Трансвагинальный вид является наиболее информативным вариант, предоставляющим самые точные данные. Он осуществляется через влагалище.

Трансректальный назначается тогда, когда первые 2 типа исследования не назначаются в силу разных причин. Тогда датчик вводят через задний проход пациентки.


Общие требования к подготовке к процедуре

При каждом из указанных методов необходима особая подготовка, но к ультразвуковому сканированию яичников в целом также нужно отнестись серьезно.

  1. За несколько дней до прохождения УЗ-диагностики органа следует исключить из рациона продукты, вызывающие повышенное газообразование (бобовые, выпечку, квашеную капусту, кефир, лимонады, молоко, сдобу, сладости, спиртное, фрукты, хлеб и пр.). Лучше отдать предпочтение вареным овощам, приготовленным на воде кашам, постному мясу или паровой рыбе.

  2. Для опорожнения кишечника за двое суток до УЗИ требуется принять активированный уголь, «Мезим-форте» или «Эспумизан».

  3. Пред прохождением процедуры необходимо перестать принимать любые фармакологические средства, кроме одобренных врачом или не подлежащих отмене.

  4. В день осуществления исследования нужно провести тщательную гигиеническую процедуру паховой области.


Дополнительные рекомендации

Трансвагинальный способ требует умеренного наполнения мочевого пузыря. Поэтому непосредственно перед прохождением ультразвукового сканирования яичников необходимо выпить примерно 1 л негазированной воды и не посещать туалет до самого окончания приема у специалиста.

Лучше употреблять жидкость небольшими порциями. Половину ее объема нужно выпить еще в домашних условиях. Вторую следует принять в медицинском центре, приехав пораньше, или около клиники, если такой возможности нет.

При проведении трансабдоминального способа ультразвуковой диагностики яичников также прямо перед процедурой требуется использовать около литра чистой воды и не мочиться до окончания исследования.

Если назначен трансректальный метод, то вечером стоит поужинать не позднее 6 вечера. Пред отходом ко сну необходимо полностью очистить кишечник естественным образом, приняв соответствующие лекарства или с помощью клизмы.

При выполнении всех условий подготовки к УЗИ яичников результаты исследования не искажаются и женщина получает весь объем информации о состоянии своих репродуктивных органов. Протокол исследования содержит сведения об их размерах, расположении, структуре тканей и наличии в них болезненных изменений. При оценке репродуктивных способностей пациентки врач также обратит внимание на процесс созревания и роста фолликулов.


Достоинства метода

Становится понятно, что ультразвуковое исследование яичников является одним из важнейших методов изучения здоровья женщины при проведении профилактических осмотров или при постановке диагноза в случае развития патологии.

Преимуществами УЗИ являются:

  • безболезненность;

  • возможность проводить процедуру любое число раз;

  • детальность получаемого изображения;

  • использование самой современной техники;

  • комфортность прохождения исследования;

  • отсутствие лучевой нагрузки, что позволяет назначать его даже беременным женщинам;

  • полная безвредность;

  • получение снимков высочайшего качества;

  • ценовая доступность и т.п.

Ультразвуковое сканирование яичников проводится очень быстро и не занимает более получаса. После него пациентка практически сразу же получает результаты и снимки на удобном для себя носителе. Кроме того, ей предоставляется подробное заключение специалиста.

В «СМ-Клинике» в Москве УЗ-диагностику яичников выполняют профессионалы высочайшего уровня квалификации, имеющие большой опыт выявления самых разных гинекологических заболеваний.

Правильное пищевое поведение с пеленокЧитать статью
Малыш-физкультурникЧитать статью
Как правильно чистить ковер?Читать статью
Образовательные курсы в школе LingvoManiaЧитать статью
Вопрос педиатруЧитать статью
Акклиматизация: что такое и как с ней справиться?Читать статью
Комментарии

Семейный журнал Няня.Ру о беременности и родительстве

База полезных знаний и сообщество мам и пап

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Главный редактор, Лиханов Дмитрий Альбертович

Няня.ру – это виртуальный семейный центр, в котором вы можете найти ответы на любые волнующие вопросы о беременности, рождении и воспитании детей. Экспертные материалы, сервисы и форум помогут жить в гармонии с собой и окружающими. Если у вас есть пожелания и предложения по работе нашего сайта для родителей и детей, пишите. Будем рады обратной связи, потому что c 1994 года стараемся сделать проект максимально полезным, информативным и удобным для вас.

Подробнее о семейном журнале Няня.ру>>

Подпишитесь на рассылку семейного портала

Узнавайте первыми о новых статьях, конкурсах и анонсах событий

Отправляем письма 1 раз в неделю по пятницам – рассказываем о самом интересном и важном.