27 февраля начался Великий пост. А это
значит, что сотни тысяч верующих и множество к ним примкнувших в течение
последующих семи недель будут питаться продуктами исключительно растительного происхождения.
Какие нужно соблюдать при этом правила? Есть ли какие-то ограничения? Может ли постное меню удовлетворить
потребности организма в витаминах? На эти вопросы мы попросили ответить Аллу
Шилину, врача-диетолога, эндокринолога высшей категории, эксперта телепрограммы
"Контрольная закупка" Первого канала, телепрограмма «Врачи» ТВ Центр,
ТДК «Красотка», эксперта бренда Herbalife.
Показания
и противопоказания
Различные
пищевые ограничения, в основном предполагающие отказ от пищи животного
происхождения, характерны практически для всех религиозных течений. И это
соответствует современным представлениям о здоровом питании: рацион,
опирающийся на продукты растительного происхождения, обладает определенным
оздоровительным эффектом: способствует снижению уровня холестерина, стимулирует
выведение недоокисленных веществ, улучшает состояние кишечной флоры, является
хорошей профилактикой атеросклероза. Так что здоровому человеку это не только
не навредит, но и может пойти на пользу.
А вот людям с различными заболеваниями, особенно желудочно-кишечного тракта
нужно проявить осторожность и обязательно проконсультироваться с врачом. Не
рекомендуется поститься при сахарном диабете, если есть заболевания
желудочно-кишечного тракта, а также в период выздоровления после тяжелого
заболевания или после серьезной психологической травмы. Традиционно церковь разрешает определенные
отступления от постных ограничений беременным и кормящим женщинам, детям, а
также тем, кто находится в дороге или занимается тяжелым физическим трудом.
А что с витаминами?
С
точки зрения обеспечения организма витаминами и микроэлементами, в том, что
Великий пост приходится именно на весну, есть определенный смысл. Ведь за долгие месяцы хранения фрукты
и овощи отчасти утратили свою витаминную ценность, поэтому, чтобы снабдить
человека необходимой ему порцией витаминов, их уже требуется больше. Что и
достигается за счет отказа от пищи животного происхождения и увеличения в
рационе растительных продуктов. Однако
не все так просто. Многие современные
продукты из-за особенностей агротехники содержат меньше полезных веществ, чем
раньше. Да и общая калорийность рациона из-за изменения образа жизни стала
значительно выше, а пищевая ценность ниже. Так что набрать необходимые полезные
вещества с пищей, не только в период поста, современному человеку очень и очень
сложно. Поэтому рекомендуется обратить внимание на специальные функциональные
продукты и биологически активные добавки, которые помогают обеспечивать организм
всеми необходимыми микроэлементами и предотвращают дефицит витаминов.
Основы постного меню
- Взрослому человеку ежедневно требуется около
80 граммов белка. Поэтому в пост на
столе регулярно должны появляться богатые протеинами злаки, орехи, фасоль,
горох, чечевица, грибы и соевые продукты.
- Желательно питаться четыре-пять раз в день,
это позволит избежать острого чувства голода, которое лишает возможности
контролировать свой аппетит и количество съеденного.
- Важно следить за тем, чтобы суточная
калорийность рациона оставалась на привычном уровне, для взрослого человека это
около 2000 ккал в сутки.
- При варке овощей нужно обязательно закрывать
их крышкой и наливать минимум воды. А как только они будут готовы, сразу же
извлекайте их из отвара, это позволит максимально сохранить их витаминную
ценность.
- В воду, в которой варились овощи, переходит
немало полезных веществ, поэтому не выливайте ее, а лучше используйте ее для
приготовления соусов и подливок, добавляйте в супы и вторые блюда.
После
длительных пищевых ограничений все верующие с понятным нетерпением ждут Пасху,
когда можно будет от души поесть всего
того, что было под запретом на протяжении семи недель. Устраиваясь за
праздничным столом, не забывайте о постепенности и умеренности – главных
заповедях правильного выхода из поста. Ведь организм в течение нескольких
недель не испытывал необходимости вырабатывать определенные ферменты,
необходимые для переваривания продуктов животного происхождения. Обмен веществ
за такой длительный срок перестроился и на возвращение к привычному ритму
деятельности ему нужно время.