
Все это может привести к лишнему весу, нарушению обмена веществ.
Юлия Бастригина, врач-диетолог, эксперт бренда NUTRILITE:
Чтобы этого избежать, важно понять, что существует прямая
зависимость: насколько полноценно ваше питание, настолько высока ваша
производительность и работоспособность. Так, например, отсутствие в
рационе офисного работника круп и зерновых, например хлеба из муки грубого
помола, может создать дефицит витаминов группы В, которые подпитывают нервную
систему. А вот избыток сладостей как раз «сожжет» остатки витаминов этой
группы: они израсходуются на утилизацию организмом простых углеводов.
Отсутствие морской рыбы при постоянном упоре на популярные в последнее время
куриные грудки или мясо приведет к дефициту йода и полиненасыщенных жирных
кислот, которые помогают мозгу эффективно и продуктивно работать.
Для перекусов отлично подойдут молочные продукты, особенно
если сочетать их с ягодами. Мы проводим большую часть времени в душных
помещениях и загазованных пробках, и наш организм нуждается в антиоксидантах.
Чтобы восполнить их запас, приготовьте себе простой и полезный смузи:
разогрейте замороженную смесь летних ягод или фруктов (смородина, вишня, слива)
в микроволновке, добавьте немного сахара или стевию (если боитесь приобрести
лишний вес), посыпьте кунжутными семечками. По желанию в напиток можно добавить
йогурт или кефир.
Классический напиток офисного работника – это кофе. Но его
бодрящий эффект сильно преувеличен: кофе всего лишь «подстегивает» мозговые
рецепторы и ко второй половине дня истощает их ресурс. Чаще всего если рацион
сбалансирован и обогащен разнообразными витаминами, минералами и фитонутриентами,
то кофе может не потребоваться – вы и так будете чувствовать себя бодрыми и
полными энергии.
Правильно организовать питание на рабочем месте так же
важно, как и выбрать, чем вы будете питаться. Если у вас есть возможность
приготовить что-то дома и принести с собой – прекрасно. Если такой возможности
нет, используйте во время перекусов полезные продукты: орехи, сухофрукты,
кефир, соки с мякотью без сахара, овощные соки, чипсы из овощей или фруктов,
зерновые булочки.
Еще одним подходящим вариантом является поход в кафе,
бистро или столовую. Нужно лишь тщательно выбрать место: дешевые и «быстрые»
кафе отразятся на здоровье не лучшим образом, а вредная еда не насытит вас
энергией, а наоборот, отнимет лишние силы на ее усваивание. Полноценный
бизнес-ланч с овощным салатом, первым и вторым блюдами за приемлемую цену
станет лучшим решением.
Сломайте стереотип о том, что офисное питание может быть только
вредным и неправильным, выбрав здоровую пищу и заботясь о себе.